Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Зарплата чиновников вдвое выше средней по стране

Ежемесячное жалованье госслужащих с января по сентябрь нынешнего года увеличилось на 5,2% и составило в среднем 52, 6 тысячи рублей. Такие дан
Владивосток, вторник, 30 ноября , РИА Vladnews.
Ежемесячное жалованье госслужащих с января по сентябрь нынешнего года увеличилось на 5,2% и составило в среднем 52, 6 тысячи рублей. Такие данные опубликовал Росстат. Хотя заработки федеральных чиновников в этом году росли не так интенсивно, как в прошлом, они по-прежнему в два с половиной раза превышают среднюю зарплату по стране, пишут "Известия".

Среди чиновников есть свои богатые, бедные и средний класс. Лучше всего обеспечены сотрудники аппарата правительства и администрации президента. Денежное содержание в ведомстве, которое возглавляет Владимир Путин, составляет в среднем 93 225 рублей в месяц. В администрации Дмитрия Медведева платят 86 955 рублей. В Совете федерации средний заработок достигает 58 087 рублей в месяц, а в Госдуме - 55 186 рублей. В числе самых низкооплачиваемых чиновников сотрудники главного миграционного ведомства страны. Их жалованье - 33 500 рублей. Меньше получают только в Федеральной службе исполнения наказаний - 32 059 рублей. Но даже несмотря на эти цифры, общая картина материального достатка работников госструктур впечатляет. Зарплаты бюджетников, и без того небольшие, на этом фоне кажутся вообще мизерными. К примеру, учителя в среднем получают 12 000 рублей, а жалованье работников культуры часто не дотягивает и до 9000 рублей.

- Если посмотреть насколько зарплата чиновников у нас превышает среднюю по России и сравнить этот показатель с аналогичным в развитых странах мира, окажется, что нигде больше такого разброса нет. Это ненормально, - заявил "Известиям" директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. - Подразумевается, что федеральные чиновники работают на благосостояние всей страны, поэтому неплохо было бы привязать их зарплату к средней по России. Однако этого у нашей власти даже в планах пока нет.

Какое-то время рост зарплат госслужащих не только сами власть имущие, но и некоторые эксперты пытались объяснить необходимостью борьбы с коррупцией. Но в октябре нынешнего года Генпрокуратура России озвучила печальный факт: суммы взяток, которые берут сотрудники госведомств, продолжают расти, а средний размер денежной мзды уже достиг 30 000 рублей. А значит, что взятка прямопропорциональна взятке чиновника.

- Само по себе повышение зарплаты на коррупционное поведение чиновников никак не влияет, - считает доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - Можно представить какую-то часть госслужащих, которые берут взятки, что называется, от отчаяния - на жизнь не хватает, но таких немного даже среди самых низкооплачиваемых чиновников... Увеличивать зарплату имеет смысл только в сочетании с повышением требовательности к работе госслужащих.

Однако сегодня жалованье чиновников по-прежнему никоим образом не зависит от результативности работы.

- Зарплата чиновников складывается из постоянной части (оклада) и переменной (всяческих бонусов, премий), - поясняет Игорь Николаев. - При этом на переменную часть приходится процентов 80 всего жалованья, и эта сумма обычно начисляется автоматически. Никто не разбирается: хорошо сотрудник того или иного ведомства отработал или нет. Было бы правильным свести баланс между окладом и премиями, хотя бы до соотношения 50 на 50, и варьировать "бонусную часть" в зависимости от того, как они трудятся.

В конце прошлой недели денежное содержание чиновников стало предметом рассмотрения депутатов Госдумы. Парламентарии утвердили законопроект, который продлил введенный в этом году мораторий на индексацию зарплат чиновников до 2014 года. Однако, по мнению экспертов, эта мера носит больше популистский, нежели практический характер.
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Крошки» из Приморья едут в Москву
12:40, 30 ноября 2010 «Крошки» из Приморья едут в Москву

С 3 по 7 декабря ребята примут участие в отборочном фестивале

В школах Приморья пройдет
12:29, 30 ноября 2010 В школах Приморья пройдет "Урок чистой воды"

Мероприятие пройдет во всех школах и средних учебных заведениях страны, на территории Приморского края данная акция состоится в первой де

План осеннего призыва в России выполнен на 70%
12:23, 30 ноября 2010 План осеннего призыва в России выполнен на 70%

Свыше двухсот тысяч новобранцев получили добро на военную службу, 138 тысяч из них разъехались по воинским частям. Эти цифры назвал заместит

Специальная программа помогает приморцам трудоустроиться
В Приморье холода не стали помехой для строительства храма
Как избежать теракты, обсудили в мэрии Владивостока
19:35, 29 ноября 2010 Как избежать теракты, обсудили в мэрии Владивостока

Большинство торговых центров города оборудовано системой охранной сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны, каме

У Владивостокской милиции новый начальник
19:26, 29 ноября 2010 У Владивостокской милиции новый начальник

Начальником УВД по г. Владивостоку назначен полковник милиции Александр Святославович Бабакин