Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Зарплата чиновников вдвое выше средней по стране

Ежемесячное жалованье госслужащих с января по сентябрь нынешнего года увеличилось на 5,2% и составило в среднем 52, 6 тысячи рублей. Такие дан
Владивосток, вторник, 30 ноября , РИА Vladnews.
Ежемесячное жалованье госслужащих с января по сентябрь нынешнего года увеличилось на 5,2% и составило в среднем 52, 6 тысячи рублей. Такие данные опубликовал Росстат. Хотя заработки федеральных чиновников в этом году росли не так интенсивно, как в прошлом, они по-прежнему в два с половиной раза превышают среднюю зарплату по стране, пишут "Известия".

Среди чиновников есть свои богатые, бедные и средний класс. Лучше всего обеспечены сотрудники аппарата правительства и администрации президента. Денежное содержание в ведомстве, которое возглавляет Владимир Путин, составляет в среднем 93 225 рублей в месяц. В администрации Дмитрия Медведева платят 86 955 рублей. В Совете федерации средний заработок достигает 58 087 рублей в месяц, а в Госдуме - 55 186 рублей. В числе самых низкооплачиваемых чиновников сотрудники главного миграционного ведомства страны. Их жалованье - 33 500 рублей. Меньше получают только в Федеральной службе исполнения наказаний - 32 059 рублей. Но даже несмотря на эти цифры, общая картина материального достатка работников госструктур впечатляет. Зарплаты бюджетников, и без того небольшие, на этом фоне кажутся вообще мизерными. К примеру, учителя в среднем получают 12 000 рублей, а жалованье работников культуры часто не дотягивает и до 9000 рублей.

- Если посмотреть насколько зарплата чиновников у нас превышает среднюю по России и сравнить этот показатель с аналогичным в развитых странах мира, окажется, что нигде больше такого разброса нет. Это ненормально, - заявил "Известиям" директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. - Подразумевается, что федеральные чиновники работают на благосостояние всей страны, поэтому неплохо было бы привязать их зарплату к средней по России. Однако этого у нашей власти даже в планах пока нет.

Какое-то время рост зарплат госслужащих не только сами власть имущие, но и некоторые эксперты пытались объяснить необходимостью борьбы с коррупцией. Но в октябре нынешнего года Генпрокуратура России озвучила печальный факт: суммы взяток, которые берут сотрудники госведомств, продолжают расти, а средний размер денежной мзды уже достиг 30 000 рублей. А значит, что взятка прямопропорциональна взятке чиновника.

- Само по себе повышение зарплаты на коррупционное поведение чиновников никак не влияет, - считает доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - Можно представить какую-то часть госслужащих, которые берут взятки, что называется, от отчаяния - на жизнь не хватает, но таких немного даже среди самых низкооплачиваемых чиновников... Увеличивать зарплату имеет смысл только в сочетании с повышением требовательности к работе госслужащих.

Однако сегодня жалованье чиновников по-прежнему никоим образом не зависит от результативности работы.

- Зарплата чиновников складывается из постоянной части (оклада) и переменной (всяческих бонусов, премий), - поясняет Игорь Николаев. - При этом на переменную часть приходится процентов 80 всего жалованья, и эта сумма обычно начисляется автоматически. Никто не разбирается: хорошо сотрудник того или иного ведомства отработал или нет. Было бы правильным свести баланс между окладом и премиями, хотя бы до соотношения 50 на 50, и варьировать "бонусную часть" в зависимости от того, как они трудятся.

В конце прошлой недели денежное содержание чиновников стало предметом рассмотрения депутатов Госдумы. Парламентарии утвердили законопроект, который продлил введенный в этом году мораторий на индексацию зарплат чиновников до 2014 года. Однако, по мнению экспертов, эта мера носит больше популистский, нежели практический характер.
Похожие новости
«Крошки» из Приморья едут в Москву
12:40, 30 ноября 2010 «Крошки» из Приморья едут в Москву

С 3 по 7 декабря ребята примут участие в отборочном фестивале

В школах Приморья пройдет
12:29, 30 ноября 2010 В школах Приморья пройдет "Урок чистой воды"

Мероприятие пройдет во всех школах и средних учебных заведениях страны, на территории Приморского края данная акция состоится в первой де

План осеннего призыва в России выполнен на 70%
12:23, 30 ноября 2010 План осеннего призыва в России выполнен на 70%

Свыше двухсот тысяч новобранцев получили добро на военную службу, 138 тысяч из них разъехались по воинским частям. Эти цифры назвал заместит

Специальная программа помогает приморцам трудоустроиться
В Приморье холода не стали помехой для строительства храма
Как избежать теракты, обсудили в мэрии Владивостока
19:35, 29 ноября 2010 Как избежать теракты, обсудили в мэрии Владивостока

Большинство торговых центров города оборудовано системой охранной сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны, каме

У Владивостокской милиции новый начальник
19:26, 29 ноября 2010 У Владивостокской милиции новый начальник

Начальником УВД по г. Владивостоку назначен полковник милиции Александр Святославович Бабакин