Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Во время учений на Дальнем Востоке за 10 дней погибли пять военнослужащих

Пять человек погибло всего за 10 дней оперативно-стратегических учений (ОСУ)
Владивосток, пятница, 26 ноября , РИА Vladnews.
Пять человек погибло всего за 10 дней оперативно-стратегических учений (ОСУ) «Восток-2010», проходивших с 29 июня по 8 июля на территории Дальневосточного и Сибирского (ныне Восточного) военных округов. Обстоятельства учений всплывают только сейчас. Личный состав выживал как мог, питался купленными в магазинах соседних населенных пунктов продуктами. А порой солдатам приходилось даже выпрашивать еду у мирного населения!

В Хабаровском гарнизонном суде начался процесс по делу о гибели рядового Дениса Петрова. Он скончался на Князеволконском полигоне из-за того, что не получил вовремя медпомощь. Накануне в связи с трагическим инцидентом был осужден условно сержант, в подчинении у которого находился Петров. Другие уголовные дела в отношении непосредственных командиров погибших бойцов пока до суда не дошли. Но только ли они должны ответить за смерть солдат?
Первые жертвы учений - три члена экипажа танка Т-72 из состава 5-й танковой бригады (бывшей 5-й танковой дивизии) из г. Кяхты. Они погибли при взрыве неисправного картузного заряда на полигоне «Бордуны» (Бурятия). При этом Минобороны РФ и командование Сибирского военного округа не посчитали нужным сообщить средствам массовой информации о том, что экипаж погиб при подготовке к предстоящим учениям...

Во время подготовки к учениям «Восток-2010» в этот же период (25 июня) взвод солдат в бронежилетах, касках и с автоматами возвращался пешим маршем с полигона Завитинского учебного центра (Амурская область). Солдат в/ч 21270 Алексей Алиев упал и потерял сознание. Его и еще двоих упавших доставили в Белогорский военный госпиталь. 27 июня Алиев скончался не приходя в сознание. Как пояснил представитель СУ СКП по Дальневосточному военному округу, причиной смерти послужила аномально высокая дневная температура...

26 июня умер 20-летний младший сержант Виктор Ляляев. Официальная версия - скончался от теплового удара во время занятий на полигоне около села Екатеринославка (Амурская область) во время подготовки к масштабным учениями «Восток-2010». Но, по данным брата погибшего, в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что во время учебных стрельб между военнослужащими случилась драка. Но никакой медпомощи никому не оказывалось. «Бой» не остановили. После стрельб они еще около часа маршировали в расположение части. До палатки сержант Ляляев не дошел 200 м - потерял сознание и вскоре скончался...

5 июля, на окружном Князеволконском общевойсковом полигоне во время учений «Восток-2010» умер рядовой 19-летний Денис Петров. Военврач сообщил, что у солдата была пневмония, обезвоживание организма, диарея, а еще физическая перегрузка организма. С полигона в медпункт его везли 5 км на «КамАЗе» уже в бессознательном состоянии. Умер он на операционном столе в палатке.
- Он приехал служить в Хабаровский край из Ижевска (Удмуртия, Приволжский федеральный округ) 25 мая нынешнего года, - рассказал дядя погибшего бойца Александр Полуэктов. - По распределению попал в мотострелковый полк воинской части № 51460, больше известной под названием «Млечник» (согласно позывному дальней связи), в районе Красной речки. Порядок, как я понял, там наводят «деды». Не случайно неделю мне не разрешали встречаться с Денисом. Сначала, убеждали, что такого в части вообще нет! Я предполагаю, что его сразу в подразделении стали бить. А мне не давали увидеться с ним, потому что я мог бы заметить синяки.

Напомним, именно «Млечник» давно известен на Дальнем Востоке как место, где чаще всего гибнут солдаты и процветают неуставные отношения - дедовщина.
12 июня рядовой Денис Петров принял присягу. Родственникам сказали, что намечаются учения и все уедут, так что навещать солдат больше не надо.
- Я сказал, потерпи Денис, первое время будет трудно, а потом служба наладится. И все, он уехал. Больше я его в живых не видел, - вспоминает Александр Полуэктов. - 6 июля мне позвонили родственники и сообщили, что днем ранее Денис умер на полигоне.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта от 9 августа 2010 г. № 30, «смерть рядового Петрова наступила от острого инфекционного заболевания легкого - геморрагического плеврита. Кроме того, у него также было выявлено множество ссадин и кровоподтеков, которые причинены действием тупого предмета».

Как установило судебное следствие по уголовному делу, младший сержант Артем Калугин (1989 г. р.), призванный из Южно-Сахалинска, хлестал его деревянным прутом, словно скотину. На теле остались ссадины и кровоподтеки. Согласно заключению комиссии экспертов, «Калугин слабоумием или иным болезненным состоянием психики, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, - не страдал».
Подсудимый признал себя виновным в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК). 12 октября Хабаровский гарнизонный суд приговорил сержанта Калугина к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года и с лишением воинского звания. Адвокаты принесли целую пачку грамот и благодарностей Калугина, а мама погибшего Дениса Татьяна Петрова в сердцах заявила: «Так что ж ему теперь - не срок, а орден надо давать?!»...
Разумеется, сторона потерпевших не согласилась с приговором и обжаловала его в Дальневосточном окружном военном суде. Рассмотрение кассации назначено на 30 ноября.

К слову, командир роты, капитан А. Река был свидетелем на том процессе. Теперь же он оказался обвиняемым - по ст.293 УК («Халатность»). Капитан, по мнению следователей, мог и обязан был вовремя отправить военнослужащего в медпункт. Но не сделал этого. Он был уведомлен санинструктором еще 27 июня, т.е. за несколько дней до смерти, что рядовой Петров нуждается в госпитализации. Однако капитан тогда лишь дал команду не привлекать солдата к работам. «Осталось два дня до конца учений, потерпишь», - сказал командир роты. Эти слова косвенно подтвердили другие военнослужащие.
Есть и еще версия - Петров был избит, и его боялись везти в госпиталь, чтобы не увидели синяков и ссадин. Судебное разбирательство по делу командира роты А. Реки начнется в декабре.

Но только ли он должен отвечать? Представитель г-жи Петровой Максим Береза сообщил нам, что у Дениса при росте 1,8 м вес был всего 49 кг. А надо - 75-80 кг. При таком дефиците веса, конечно, ни о каких учениях и речи быть не должно.

Так почему же рядового Петрова отправили на полигон? Командование теперь говорит, что это была «трагическая случайность». А на учениях ни времени, ни желания заниматься больным Петровым было некому и некогда.

Наконец, самое главное и удивительное: во время учений на полигоне не оказалось квалифицированных специалистов, способных оказать рядовому Петрову медицинскую помощь! Отсутствовали и необходимые медикаменты.

Напомним, учения были не внезапными, а плановыми. И планировали их не за месяц-два. А теперь представьте на мгновенье, что вдруг развернутся реальные боевые действия! Каковы будут потери при таком подходе к полевому медобеспечению в войсках округа?

Как нам рассказали участники тех масштабных учений, отсутствие медпомощи было еще не самым страшным. Ужасающие условия содержания на полигонах, где собрали солдат, очень быстро привели к тому, что военнослужащие подхватили вшей, чесотку, дизентерию. И избавиться от этого всего, понятно, пытались самостоятельно.

Мать одного из военнослужащих еще в дни учений рассказала: «Такая антисанитария там, кошмар! Сейчас вши их заедают. Все зачуханные, помыться негде, воды нет. Там как болотце какое-то, они там голышом моются. И там же, где моются, котелки моют, из этих котелков потом едят. Воды питьевой нет».
Личный состав выживал как мог, питался купленными в магазинах соседних населенных пунктов продуктами. А порой солдатам приходилось даже выпрашивать еду у мирного населения! В это время офицеры управления рыскали по округе в поисках своих подразделений материально-технического обеспечения. Понятно, в кадры бравых телерепортажей не попали голодные и мокрые солдаты, которые дрожащими руками кипятили на кострах котелки и кидали туда лапшу быстрого приготовления...

Нам удалось найти приказ министра обороны Анатолия Сердюкова, согласно которому на учениях для продовольственного и медицинского обеспечения частей и подразделений необходимо было привлекать гражданские организации. Да, таковые нашлись и в спешном порядке заключили контракт с Минобороны РФ. Но, по словам специалистов, ни на одном полигоне ни одного представителя этих организаций не было (можно, однако, предположить, что с ними рассчитались)! Все объекты медицинского и продовольственного обеспечения, так же, как и раньше, пришлось поддерживать военнослужащим. Но им ведь ничего с собой не дали. Отсюда и голодание, и бессмысленные смерти солдат.

Как заявлял руководивший учениями начальник Генштаба ВС РФ, 1-й замминистра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, «была проверена трехуровневая система управления войсками, апробированы в учебно-боевой обстановке воинские формирования нового облика, исследованы их мобильность и боевые возможности». Военные признают, что недочеты были. Но на то, мол, и учения, чтобы их выявлять и устранять.

Источник: Константин Пронякин, «Хабаровский Экспресс»
Похожие новости
Новые реанимобили поступили в медицинские учреждения Приморья
17:54, 26 ноября 2010 Новые реанимобили поступили в медицинские учреждения Приморья

Техника поступит в медицинские учреждения городов и районов края вдоль трассы М-60

Сергей Селин едва не погиб под камнями
17:52, 26 ноября 2010 Сергей Селин едва не погиб под камнями

- Часть сериала мы снимали в горах недалеко от Сочи, и по сюжету я должен был гнаться за преступником на дорогущей машине по серпантину, - рас

МЧС предупреждает об опасностях, которыми грозит субботний циклон
17:48, 26 ноября 2010 МЧС предупреждает об опасностях, которыми грозит субботний циклон

В субботу, 27 ноября, во Владивостоке ожидается сильный снег, метель при ветре 12-17 метров в секунду

Накроет ли Приморье миграционная лавина?
17:25, 26 ноября 2010 Накроет ли Приморье миграционная лавина?

Открытые двери для мигрантов. Измененный закон "О правовом положении иностранных граждан" теперь разрешает гастарбайтерам официально раб

Половина легковых автомобилей считается потенциально опасной из-за липового техосмотра
17:04, 26 ноября 2010 Половина легковых автомобилей считается потенциально опасной из-за липового техосмотра

27 ноября вступает в силу постановление Правительства РФ, отменяющее необходимость предоставления медицинской справки водителя при прохо

Штормовое предупреждение объявили в Приморье на выходные
16:55, 26 ноября 2010 Штормовое предупреждение объявили в Приморье на выходные

В связи с активизацией циклонической деятельности над Приморьем в субботу, 27 ноября, во Владивостоке ожидается сильный снег

«Школа лидеров - 2010» пройдет в Приморье
16:40, 26 ноября 2010 «Школа лидеров - 2010» пройдет в Приморье

Как рассказали в управлении внутренней политики Приморского края, в