Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Накроет ли Приморье миграционная лавина?

Открытые двери для мигрантов. Измененный закон "О правовом положении иностранных граждан" теперь разрешает гастарбайтерам официально раб
Владивосток, пятница, 26 ноября , РИА Vladnews.
Открытые двери для мигрантов. Измененный закон "О правовом положении иностранных граждан" теперь разрешает гастарбайтерам официально работать у частных лиц и жить на территории России, если они оформят патент. Приведёт ли это к новой волне миграции?

Сардор, или, как его называют в России, Саша приехал всего месяц назад на заработки. В Узбекистане осталась жена, родители и двое детей. Даже небольшой зарплаты здесь хватит, чтобы обеспечить их всех. Вот только получить иностранцу разрешение на работу в России – задача не из лёгких.

Марина Козлова, заместитель начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС по ПК: "Ну процедура оформления была. Значительно более трудоёмкая и дальнейшее их пребывание на территории Российской Федерации было тоже в какой-то степени осложнено".

В миграционной службе подсказали: теперь можно почти без проблем работать на физическое лицо. Для этого нужен только паспорт и миграционная карта. Патент – вот тот волшебный документ, который позволяет и жить, и работать в России, даже не имея рабочей специальности. Новый хозяин заплатит за оформление. Теперь Саша не такой, как все. Он законный работник.

Сардор Юсупов, разнорабочий: "Таких тоже знаю, ну они все убегают от милиции, не оформлялись, таких тоже видел. Ну у меня всё в порядке, никто не обижает, по улице хожу нормально".

Работодателю тоже выгодно брать "патентованных" работников. Взнос за оформление на месяц составляет всего 1000 рублей. А нанимать их можно сколько хочешь. Хоть целую плантацию открывай. Главное, чтобы ананасы или тыква не на продажу шли, а в личное пользование.

Павел Зинин, работодатель: "Зачем нарушать закон, когда сейчас такой плюс? Очень большой плюс, что касаемо именно этого патента и для меня как работодателя, и для него. 1000 рублей за патент в месяц – я считаю, что это не те деньги, за которые можно было размениваться".

Система патентов фактически легализует тех мигрантов, которые сегодня незаконно трудятся на территории России. За первые 6 месяцев 2010 года федеральная миграционная служба Приморья поставила на миграционный учёт больше ста тысяч иностранцев. А разрешений на работу выдало всего около двадцати тысяч. Как добывают средства к пропитанию еще 80 тысяч – неясно.

Если миграции в Россию не мешали сложности с оформлением разрешения на работу, то с введением системы патентов можно ожидать нового потока дешевой рабочей силы. И нанять домработницу, водителя или просто помощника будет не сложнее, чем купить новые сапоги.
Похожие новости
Половина легковых автомобилей считается потенциально опасной из-за липового техосмотра
17:04, 26 ноября 2010 Половина легковых автомобилей считается потенциально опасной из-за липового техосмотра

27 ноября вступает в силу постановление Правительства РФ, отменяющее необходимость предоставления медицинской справки водителя при прохо

Штормовое предупреждение объявили в Приморье на выходные
16:55, 26 ноября 2010 Штормовое предупреждение объявили в Приморье на выходные

В связи с активизацией циклонической деятельности над Приморьем в субботу, 27 ноября, во Владивостоке ожидается сильный снег

«Школа лидеров - 2010» пройдет в Приморье
16:40, 26 ноября 2010 «Школа лидеров - 2010» пройдет в Приморье

Как рассказали в управлении внутренней политики Приморского края, в

Спортивные самолеты вскоре появятся в Арсеньеве
16:34, 26 ноября 2010 Спортивные самолеты вскоре появятся в Арсеньеве

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту РФ (ДОСААФ) для подготовки летчиков планирует закупить в 2011 году спортивные самоле

Министр обороны Южной Кореи подал в отставку
16:25, 26 ноября 2010 Министр обороны Южной Кореи подал в отставку

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Йен подал в отставку в связи с недовольством парламентариев "нескоординированным ответом" Сеула на арт

Приморские школьники катаются на
16:17, 26 ноября 2010 Приморские школьники катаются на "Палладе"

С 15 ноября по 15 декабря учебное парусное судно Дальрыбвтуза

Морские пехотинцы на славу погуляют во Владивостоке
15:58, 26 ноября 2010 Морские пехотинцы на славу погуляют во Владивостоке

Триста пять лет назад была создана морская пехота. 27(16) ноября 1705 года вышел Указ Петра Великого о формировании первого в России "полка морс