Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

«Абитуриентов ДВФУ будет привлекать высокое качество обучения», - уверен ректор ДВФУ Владимир Миклушевский

Вопросы ректору ДВФУ наши читатели начали задавать за несколько дней до начала прямой линии, пересылая их в редакцию по электронной почте.
Владивосток, четверг, 25 ноября , РИА Vladnews.
- Владимир Владимирович, во Владивосток, хоть и ректором федерального университета, но из Москвы в провинцию…
- Нам с супругой здесь очень нравится. Да и о провинции – это вы напрасно. Владивосток строится, растет, с большим потенциалом в ближайшем будущем. По-моему, у столицы Приморья прекрасные перспективы…


С этого диалога начался наш разговор на прямой линии в медиацентре газеты «Владивосток» с ректором Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским. Вопросы ректору ДВФУ наши читатели начали задавать за несколько дней до начала прямой линии, пересылая их в редакцию по электронной почте.

Преимущества очевидны

ТЛФ: - Я студент 4 курса ДВГТУ. Что напишут в моем дипломе об окончании университета – ДВГТУ или ДВФУ?
- Мы намерены до 1 февраля 2011 года провести юридическое объединение четырех вузов, - как известно, в Дальневосточный федеральный университет войдет четыре уза: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский педагогический институт. Соответственно все студенты, обучающиеся на сегодня в этих вузах, начиная с 2011 года, будут получать дипломы ДВФУ. В дипломе будет написано: «Поступил в такой-то вуз, окончил ДВФУ». Это стандартная практика.

ТЛФ: - Понесут ли потери вузы, соединенные в один, или что-то приобретут?
- Уверен: обязательно приобретут. Преимущества объединения очевидны: университет получит новый суперсовременный кампус. На Русском строится целый город, площадь помещений составляет 750 тысяч квадратных метров. Это серьезный подарок со стороны государства. Ведь за последние 25-30 лет в России не было подобных проектов и, возможно, в ближайшее время не будет.
Второе очень важное преимущество: будет выделено пять миллиардов рублей на программу развития ДВФУ на пять лет. Это очень большие деньги в совокупности с тем, что ДВГУ и ДВГТУ были победителями многих общероссийских конкурсов, в том числе национального проекта инновационных образовательных программ, получили по миллиарду рублей и серьезно оснастились. Все это даст Дальневосточному федеральному университету значительное продвижение вперед.
Кроме того, мы договорились с РОСНАНО о том, что они будут вкладывать свои средства для строительства наноцентра в кампусе, а Ростехнологии выделят полтора миллиарда рублей для оснащения медицинского центра, который будет построен на острове Русский. Рядом с ним планируется возвести реабилитационный центр, на строительство которого Ростехнологии выделяют еще один миллиард рублей. Мы хотим, чтобы наш медицинский центр был не хуже, чем в той же Южной Корее или Сингапуре, Израиле, куда многие наши сограждане выезжают на лечение.
Неделю назад мы провели в Москве серию переговоров с представителями ведущих мировых компаний, производящих и поставляющих медицинское оборудование, о возможных вариантах сотрудничества. Речь шла не только о покупке и лизинге современного медицинского оборудования, но и о создании совместных с зарубежными производителями R&D-центров (научно-производственных центров) в ДВФУ. Идея вызвала у них живой отклик, поскольку это мировая практика – создавать подобные центры в крупных вузах, где есть концентрация интеллектуального потенциала и молодежи.
Мы обсуждали и другую перспективную позицию, распространенную в мире – предоставление в безвозмездное пользование учебного медицинского оборудования. Сейчас наши зарубежные партнеры вырабатывают свое решение по всем обсуждаемым вопросам и в ближайшее время сообщат о нем нам.

ТЛФ: - В связи с этим вопрос от наших читателей: не будет ли он дублировать медицинский университет, который уже есть во Владивостоке?
- Нет. Думаю, что конкуренции у нас не будет, наоборот – мы будем дополнять друг друга. Задача медико-биологического факультета – готовить высококлассных специалистов в достаточно дефицитных направлениях – медицинская биохимия, биофизика, фармация, кибернетика. Мы планируем разрабатывать собственный стандарт по фармации – такое право у федерального университета есть. То есть, речь идет об элитных кадрах, в то время как медицинский университет готовит широкопрофильных специалистов, которые нужны для работы в здравоохранении Дальнего Востока.

ТЛФ: - Здравствуйте. Я профессор технического университета Владимир Владимирович Саботницкий, долгие годы возглавлял кафедру сопротивления материалов, сейчас я здесь преподаю, мне 78 лет. В ДВГТУ имеются звания «Заслуженный работник ДВГТУ», «Заслуженный профессор ДВГТУ». Те. Кто носит такие звания, имеют льготы: например, находясь на пенсии, получают доплаты от вуза или работают не на полную ставку, а получают больше. Сохранятся ли эти звания после объединения и будут ли проводиться эти дополнительные выплаты?
- Я считаю, что те люди, которые верой и правдой прослужили своему вузу много лет, достойны того, чтобы иметь такие звания и получать денежную надбавку. В моих планах все это сохранить.


ТЛФ:- А в дальнейшем такие звания будут присваиваться?
- Это очень правильная практика, на мой взгляд. Мои учителя не раз повторяли, что кафедра – это три поколения: старшее, среднее и молодежь. Только при таком раскладе коллектив способен плодотворно работать и полноценно развиваться. Задача сохранения старшего поколения на кафедрах стоит в приоритете, потому что только так можно передать знания и опыт молодым людям.

ТЛФ: - Будут ли сокращены дублирующие друг друга кафедры и факультеты в вузах, вошедших в ДВФУ?
- Я не стал бы сейчас говорить о каких-то сокращениях, так как мы намерены перестроить и укрупнить всю структуру вуза. С точки зрения управления в ДВФУ будет две принципиальных новации. Во-первых, мы намерены передать на уровень основных образовательных подразделений – школ - серьезные полномочия по организации учебного и научного процессов. Во-вторых, у каждой учебной программы появится руководитель. С одной стороны, программа обретет «имя», будет персонифицирована. Это повысит ответственность за ее качество. С другой – руководитель программы будет заказывать чтение необходимых курсов на кафедрах и следить за их содержанием.

ТЛФ: - По-моему, странно, что в число объединяемых университетов попал и Уссурийский педагогический институт. Вы согласны?
- А что же здесь странного? Мы намерены очень серьезно заняться качеством педагогического образования, потому что многие проблемы сегодняшнего российского общества – как раз оттуда, со школьной скамьи. А мы продолжаем удивляться, что уровень знаний абитуриентов и студентов с каждым годом все хуже. Вы думаете, выпускники школ не знают, что технические специальности будут востребованы и дальше, что в ближайшие годы начнется настоящий бум технических наук? Наверняка знают. Но они просто не «потянут» математику, физику, химию в вузе не потому, что бездари, а потому, что в школе их плохо учили. До абсурда дошло - при некоторых вузах создаются сегодня несколько школ только с одной целью – чтобы набрать абитуриентов. Мы должны готовить нормальных педагогов, которые хорошо знали бы сами свой предмет и могли бы помочь разобраться в нем нашим детям.

Три составляюших

ТЛФ: - Вам не кажется, что ЕГЭ снижает уровень знаний школьников?
- Нет, не кажется. ЕГЭ – это всего-навсего термометр, он только измеряет уровень знаний.

ТЛФ: - Моя дочь хочет поступать в ДВФУ в 2012 году. Сможет ли она жить на Русском или надо будет на учебу каждый день ездить из дома (из Владивостока)? Будет ли организована доставка студентов в кампус?
-На Русском будет построено 11 общежитий, и если студент захочет жить там, то ему будет предоставлена такая возможность, если нет – будет ездить из Владивостока. Думаю, что мы будем использовать для этого специальный транспорт.

ТЛФ: - Каким образом вы будете привлекать в ДВФУ студентов и, главное, откуда вы будете брать их, чтобы наполняемость университета стремилась к ста процентам? Ведь не секрет, что молодежь с Дальнего Востока уезжает, т.е. студентов просто не хватает на всех (Алексей)
- Молодые уезжают не только из Владивостока - им всегда свойственна охота к перемене мест, они ищут себя и свое место в жизни, поэтому не будьте слишком строги. А вот демографический спад – действительно большая проблема. Причем не только для Дальнего Востока, но и всей России. К сожалению, в ближайшее время он будет усугубляться. Сейчас в России 7,5 миллионов студентов, через пять лет, как предрекают специалисты, эта цифра уменьшится до 4,5 миллионов. Одно радует: первоклассников сегодня становится больше, чем в предыдущие годы.
Я глубоко убежден, что хороший университет – это три составляющих: хорошая материальная база, хорошие преподаватели и хорошие студенты.
Чем мы будем привлекать абитуриентов? Во-первых, высоким качеством обучения, поскольку это важное условие для дальнейшего трудоустройства дипломированного молодого специалиста. Мы это отчетливо понимаем, и в программе развития по каждому приоритетному направлению обозначили список наших стратегических партнеров. Установление тесных контактов со своими стратегическими партнерами – важная задача для нас не только в финансовом отношении, но и в плане информации: какие специалисты нужны им сегодня, завтра, в перспективе? Мы будем также привлекать абитуриентов, получивших высокий бал ЕГЭ, компенсируя им стоимость проезда из Москвы во Владивосток при зачислении в наш университет.
Если какой-то из этих факторов будет слабым, то и общий результат получится соответствующим.
Ну а что касается количества студентов – их в ДВФУ будет обучаться не более 30 тысяч.

ПОЛНОСТЬЮ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В ГАЗЕТЕ "ВЛАДИВОСТОК"

Источник: Татьяна Надеина, ЗАО "Владивосток-Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Борис Кубай:
19:07, 24 ноября 2010 Борис Кубай: "С флюгером наперевес!"

У Приморского Гидрометцентра для нас две новости. Как водится, плохая и хорошая. Первая: зима нынче будет мягкая, а вторая - через год у нас п

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Среда, 24 ноября
18:35, 24 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Среда, 24 ноября

Приморская милиция при подготовке к саммиту АТЭС-2012 использует опыт японских коллег, во Владивостоке готовятся к Новому году, на острове Р

Назад в будущее.  Формула ветерана Арона Стоника
17:39, 24 ноября 2010 Назад в будущее. Формула ветерана Арона Стоника

Может, город живет полной жизнью тогда, когда в нем жив какой-то общий дух, когда его история крепка в памяти и из нее, именно из нее вырастаю

Тайны приморских сыщиков раскрыты
19:19, 23 ноября 2010 Тайны приморских сыщиков раскрыты

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий, рассказывая о службе в уголовном розыске, отмечает, ч

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 23 ноября
18:32, 23 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 23 ноября

Президент России Дмитрий Медведев поручил ускорить газификацию Приморья, главная ледовая арена Владивостока вновь открыта, на стройках с

Обзор российской блогосферы
13:05, 23 ноября 2010 Обзор российской блогосферы

Олег Володин О оппозиции: “В интервью прибалтийскому агентству DELFI Борис Немцов заявил, что необходимо "пытаться добиться проведения ст

Итоги недели с 15 по 21 ноября. Приморский край. ДФО
12:28, 23 ноября 2010 Итоги недели с 15 по 21 ноября. Приморский край. ДФО

Главным событием в Приморском крае на минувшей неделе стало решение регионального Законодательного собрания обратиться к правительству