Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Станут ли во Владивостоке легальными детские сады на дому?

Детские сады на дому в центральной части России стали легальными. Поводом послужили новые санитарные нормы, вступившие в силу с 1 октября э
Владивосток, четверг, 25 ноября , РИА Vladnews.
Детские сады на дому в центральной части России стали легальными. Поводом послужили новые санитарные нормы, вступившие в силу с 1 октября этого года. А вот как с этим обстоит дело во Владивостоке?

Елена Ивановна открыла детский садик на дому совсем недавно. Егор и Лиза - ее первые воспитанники. Но уже скоро в ее детский сад придут еще 8 малышей. Группа будет укомплектована полностью.

Елена Пархоменко, директор домашнего детского сада:" Родителям удобно. Под родителей мы подстраиваемся по режиму работы. Допустим, вот сейчас праздничные дни будут. Ну, родители работают, мы будем тоже работать. Для этого мы и создали свое предприятие, чтобы помогать родителям".

Основной проблемой для Елены Ивановны стал поиск нужных документов. Чтобы открыть свой детский садик она и с юристом консультировалась, и к заведующим других детских садов ходила. О том, что ее квартира не полностью соответствует новым санитарным нормам говорит неохотно. Оно и понятно. Многие из этих норм в обычных многоквартирных домах просто невыполнимы.

Если вы хотите создать детский сад на дому, в вашей квартире должны быть оборудованы 2 туалета: один для детей, другой для персонала. На кухне нужно оборудовать несколько моечных. Расчет площади на одного ребенка в квартире – 2 кв.м и это без учета мебели. И потолки должны быть 3 метра, это при наших-то среднестатистических 2,60 м.

Роспотребнадзор успокаивает.

Ольга Немкова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков: " Это же не говорит о том, что строго в соответствии с санитарными правилами должны взять и преобразовать свою квартиру под дошкольное учреждение. Это решается посредством выбора формы дошкольного учреждения. Ведь, есть возможность по новому СанПину – это группа кратковременного пребывания".

Сделать законными домашние детские сады власти хотели еще в прошлом году. Но на пути тогда встала прокуратура города.

Елена Быкова, старший помощник прокурора г.Владивостока: " Указанная позиция прокуратуры города относительно создания дошкольных учреждений семейного типа вызвана, прежде всего, на тот период времени, отсутствием законодательной базы, позволяющей на законных основаниях организовывать учреждения данного типа".

А пока такая законная база разрабатывается, детских садов во Владивостоке прибавилось не на много. Вот, например, в этот детский сад дети ходят до сих пор. Только цели у них теперь другие - далеко не образовательные. Ясли-сад №93 теперь - место для курения и распития спиртных напитков. А вот в этом здании находятся церковные и городские службы. Собственно, как и это здание, на Гульбиновича, 4. Здесь до сих пор налоговая служба Первомайского района. И отдавать строение детям налоговики не торопятся. Дело дошло до суда.

Еще в 2008 году городские чиновники постановили: освободить детские сады города, которые используются не по назначению, от постояльцев. Заканчивается 2010 год, а вернуть удалось всего несколько зданий.

Реконструируют и готовят к открытию садик на Борисенко, правое крыло здания на Светланской, 205 и бывший межшкольный учебный комбинат на Узбекской. А пока во Владивостоке в очереди за путевками в детские сады стоят почти 19 тыс. маленьких горожан. Для сравнения: В Хабаровске своей очереди ждут всего 800 малышей. Такая разница обусловлена разным подходом к проблеме детских садов. В "лихие" 90-ые и "тучные" "нулевые" власти Хабаровска сумели заставить крупные предприятия и организации сохранить в своей инфраструктуре ведомственные детские учреждения, а в столице Приморья все было брошено на "самотек": в итоге большинство ведомственных детсадов были закрыты, а муниципальных - катастрофически не хватает.

Потому в Хабаровске и большой необходимости в детских садах семейного типа у них нет.

Анастасия Базарнова, корреспондент ГТРК "Дальневосточная": "Cадики на дому считаются формами, предоставляющими услуги по уходу и присмотру. Поэтому краевые власти их статистику не ведут и такие сады не контролируют. Единственный повод проверить работу таких детских учреждений – обращение родителей в прокуратуру".

Не смотря на то, что домашние детские сады законными назвать пока нельзя, власти уже готовы помогать в их открытии. Вот только желающих пока немного. Может все дело в высоких санитарно — эпидемиологических требованиях? Снизив которые, можно будет без проблем получить законные дополнительные места для тысяч маленьких владивостокцев.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье стартовала новая викторина
22:56, 24 ноября 2010 В Приморье стартовала новая викторина

Новый, так называемый "виртуальный" сотовый оператор, вскоре появится в Приморье. Со слов организаторов проекта,в ближайшем будущем мобиль

Самые инициативные учителя живут в приморских селах
20:17, 24 ноября 2010 Самые инициативные учителя живут в приморских селах

2010 год объявлен Годом учителя, и органы образования делают все возможное, чтобы подвигнуть педагогов к творчеству, к созданию школы иннова

Дорожная техника во Владивостоке готова выйти на уборку снега
19:46, 24 ноября 2010 Дорожная техника во Владивостоке готова выйти на уборку снега

Оперативные службы города приведены в состояние повышенной готовности. Спецтехника готова выйти на очистку городских магистралей с первы

МЧС предупреждает жителей Владивостока о предстоящей метели
19:24, 24 ноября 2010 МЧС предупреждает жителей Владивостока о предстоящей метели

МЧС обращается к жителям и гостям Приморского края с просьбой обратить внимание на предупреждение и 25 ноября воспользоваться услугами общ

В Приморье жилье строят сразу районами
19:15, 24 ноября 2010 В Приморье жилье строят сразу районами

Сегодня во Владивостоке определено несколько мест, где будет развиваться массовое строительство, в том числе малоэтажное. Отличительная ч

Дальсвязь поможет создать «Электронное правительство» во Владивостоке
18:13, 24 ноября 2010 Дальсвязь поможет создать «Электронное правительство» во Владивостоке

Оператор связи и администрация Владивостока развивают программу по оказанию населению электронных услуг