Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Целый поселок в Приморье оказался на грани вымирания

Поселок Моряк-Рыболов в пору переименовывать. Не осталось здесь моряков, не осталось и рыбаков. Некогда один из процветающих поселков Прим
Владивосток, среда, 24 ноября , РИА Vladnews.
В Ольгинском районе, богатом на рыбу, стало одним рыбодобывающим предприятием меньше. От этого страдают жители целого поселка.

Поселок Моряк-Рыболов в пору переименовывать. Не осталось здесь моряков, не осталось и рыбаков. Некогда один из процветающих поселков Приморского края сейчас переживает, пожалуй, самые тяжелые годы своей жизни.

Каждый год численность жителей сокращается на сотню человек. Не по прописке, а по факту. Мужчины уезжают в поисках работы, в поселке, в основном, остались женщины, дети и пенсионеры.

Людмила Бровченко, бывший глава поселения: "На социальной сфере и на семейных отношениях это сильно сказывается. Рушатся семейные пары, молодежь уезжает".

Местные жители с горечью смотрят на то, что из-за банкротства колхоза распродается его имущество. Таким способом гасятся долги по заработной плате и по налогам. Василий Иванович проработал здесь 35 лет, был капитаном рыболовецкого судна.

Василий Подлюк, бывший работник рыбного колхоза: "Народ много что говорит. В основном виновными называют хозяев, руководителей, точнее".

Бывшие работники колхоза верят в то, что здесь можно возродить крепкое хозяйство. Еще на плаву остались суда, еще есть кадры. Да и рыба здесь не перевелась. Мешает только пресловутая 12-мильная зона, за которой весь улов надо провозить на берег через таможню. А это экономически не выгодно.

Павел Мальчик, бывший работник колхоза: "Это идти надо на Ольгу. Там таможня находится. Потом идти сюда, когда он ловит вот рядом. Это резонно? Надо делать все на месте, как это было раньше".

Посоветовать, как жить моряк-рыболовцам сегодня не может никто. Спасает то, что еще работает здесь больница, клуб, сберкасса. Есть школа. Значит, потенциал свой Моряк-Рыбылов еще не исчерпал.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Как живется переселенцам в Приморье?
21:05, 23 ноября 2010 Как живется переселенцам в Приморье?

Они едут в Приморье в поисках лучшей жизни. Переселенцы из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались на международном форуме "Интеграц

Президента Медведева соединяет с россиянами видеомост
20:31, 23 ноября 2010 Президента Медведева соединяет с россиянами видеомост

Новый канал общения с Президентом страны открылся во Владивостоке. Сразу 83 электронные приемные по всей стране начали свою работу. Теперь

Международный форум «Интеграция соотечественников-2010» прошел в Приморье
19:48, 23 ноября 2010 Международный форум «Интеграция соотечественников-2010» прошел в Приморье

Форум работал в течение трех дней. За это время в мероприятии приняли участие более 100 делегатов. Это представители федеральных и региональ

Куда сейчас податься во Владивостоке?
19:45, 23 ноября 2010 Куда сейчас податься во Владивостоке?

Оперативная информация с городских улиц

«Очевидец Владивостока»: В Приморье рушится мост
19:38, 23 ноября 2010 «Очевидец Владивостока»: В Приморье рушится мост

Если вы стали очевидцем события, которое может быть интересно не только вам и вашим друзьям, но и тысячам читателей портала VladNews.ru, и вам уда

В Приморье в детском саду заморозили малышей
19:33, 23 ноября 2010 В Приморье в детском саду заморозили малышей

В селе Новосысоевка решают проблему с отоплением МДОУ

Приморские депутаты ищут детские сады для 10 тысяч малышей
19:15, 23 ноября 2010 Приморские депутаты ищут детские сады для 10 тысяч малышей

Депутаты - члены фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморья включились в реализацию партийного проекта "Детские сады –