Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Новые парогазовые струи обнаружены в Долине гейзеров

Владивосток, среда, 24 ноября , РИА Vladnews.
 Не отмеченные ранее фумаролы открыты в знаменитой Долине гейзеров Кроноцкого заповедника. В верхнем течении ручья Прозрачный вулканологи обнаружили несколько новых выходов парогазовых струй. А инфракрасная съемка на некоторых участках вулкана Кихпиныч показала мощную температурную аномалию.

Активный вулкан Кихпиныч – это «папа» Долины гейзеров, питающий её термальные площадки своими недрами. Единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне. В задачу вулканологов входило оценить современное состояние вулканического массива. Сначала они осмотрели Долину с высоты в 1700 метров, причем «глазами стрекозы». Приборы инфракрасного видения показали разогрев на предвершинном кратере. Когда начался подъем температуры точно неустановленно, работы с таким техническим оснащением проводятся здесь впервые.

«Конус Савича на Кихпиныче сравнительно молодой, ему полторы тысячи лет, а возраст самых свежих лавовых потоков не превышает 300 лет. Тепловая съемка на Савиче показала значительное расширение термоаномалий, а также прогрев лавы. Основное поле действует в режиме 99 года с максимальной температурой фумаролы в 120 градусов. Изменилась и прирусловая часть Долины, после оползня часть крупных источников было замыто или разрушено, но появились и новые. Почти везде пробились многочисленные горячие источники, грязевые котлы, небольшие озера с горячей водой» - рассказал Ярослав Муравьев, зам.директора по науке института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Инфракрасная съемка показала, как распределяются термальные площадки в Гейзерном районе Кроноцкого заповедника, и еще с воздуха дала «наводку» на мощную температурную аномалию у ручья Прозрачный. Верхне-гейзерное поле – место, мало посещаемое туристами. Спустившись на землю, в его верхнем течении специалисты обнаружили новые фумарольные поля. Издалека фумаролы можно спутать с гейзерами, но это разные проявления поствулканической активности.

Жарче стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребенных под оползнем 2007 г. Вулканологи прошли от гейзера Первенец до Долины смерти, и взяли гидрохимические пробы из горячих источников и гейзеров. У истоков реки Гейзерной они обнаружили два небольших ледника, дающих начало основному снежно-ледниковому водотоку. Также ученые смогли повторить эхолотную съемку изменений на озере Гейзерном. Весеннее половодье сносит большую часть заносов, которые заполняют котлован. Их окончательное формирование произойдет в течении 15 лет.

«Кихпиныч – вулкан в Кроноцком заповеднике самый посещаемый, и при этом на нем сильно развита эрозионная активность. Для действующих вулканов Камчатки это нормальная ситуация, природа постоянно перекраивает эту молодую землю, продолжаются активные процессы, сходят оползни, мигрируют термальные площадки. В наших планах подготовить карту вулканической опасности, на ней будут представлены все камчатские сопки. Для создания полноценной карты нужны, конечно, обширные и постоянные исследования» – дополнил Муравьев.

Карта вулканической опасности для Камчатке более чем актуальна. Печальные примеры разрушительной деятельности огнедышащих сопок есть и в заповеднике: в январе 1996 год подводное извержение в Карымском озере уничтожило дом ТИНРО, хотя до этого вулкан спал 6 тысяч лет. На месте извержения возник полуостров.

По итогам работ в этом полевом сезоне Кроноцкий заповедник получил благодарность от института Вулканологи и Сейсмологии ДВО РАН. Вот что говорится в письме академика, директора Института Вулканологии и Сейсмологии Евгения Ильича Гордеева:
«Дирекция ИВиС ДВО РАН отмечает существенный рост интереса к научным исследованиям на территории заповедника. Разработан естественный регламент работы сторонних организаций на территории, оперативно решаются вопросы жизнеобеспечения при взаимоуважении и доброжелательности сотрудников заповедника.
Впервые в практике совместных работ, администрация заповедника не только содействовала экономии средств на транспортные расходы, но и участвовала в софинансировании выполнения проекта тепловой аэросъемки в Долине гейзеров. Администрация заповедника стала системно привлекать сотрудников сторонних организаций к планированию и оценке научных работ на территории. Надеемся, что наше сотрудничество будет успешно продолжено на благо Российской науки и экологического просвещения»

Вторая благодарность пришла из Камчатского филиала Геофизической службы РАН.
«Благодарим Вас за содействие в проведении научных экспедиций ГС РАН на территории Кроноцкого заповедника в 2009 и 2010 годах, и размещение наших сотрудников в удобных служебных помещениях, что способствовало успешному выполнению полевых работ и повышению их эффективности. Отмечаем оперативность взаимодействия и доброжелательность сотрудников заповедника как при проведении работ, так и в ходе оформления экспедиций.
Надеемся на дальнейшее всестороннее сотрудничество и желаем коллективу Кроноцкого заповедника успехов в нелегком деле охраны природы Камчатки» - пожелал директор службы Виктор Николаевич Чебров

Справка: Вулкан Кихпиныч — активный действующий стратовулкан в восточной части полуострова Камчатка. Относится к восточному вулканическому поясу. Расположен Кихпиныч на территории Кроноцкого заповедника в 28 километрах к югу от озера Кроноцкого. Состоит из собственно вулкана Кихпиныча и сопки Жёлтой — дацитового вулкана высотой 1532 метра. Кихпиныч состоит из двух сросшихся стратовулканов разного возраста, молодого конуса Савича, сформированного порядка 1400 лет назад и более старого конуса Западного возрастом около 4800 лет. Высота конусов — 1552 и 1500 метров соответственно, диаметр основания — около 70-100 километров. Имеет кратер диаметром 75 метров и глубиной до 30 метров. Из горных пород — в первую очередь базальты, реже — андезито-базальты.
Ближайший к вулкану гейзер Верхний находится всего в 1,5 километрах от западного подножья. На склонах вулкана расположена так называемая Долина Смерти, обнаруженная впервые в 1975 году зоологом В. Каляевым и вулканологом В. Леоновым. Действующие здесь газы — предположительно, синильная кислота (цианистый водород) и ее производные убивают птиц и млекопитающих, которые окажутся неподалеку, вызывая паралич дыхательного центра.

Первое после формирования извержение имело место около 1400 лет назад, когда произошёл мощный взрыв, почти полностью разрушившей находящийся чуть к юго-западу вулкан Пик и сильно повредивший конус Западный. Последующая за взрывом активность привела к образованию конуса Савича. Следующий период активности начался около 1300 лет назад и продолжался почти 200 лет. После этого следовал период затишья, пока около 1000 лет назад активность не возобновилась. Последнее извержение произошло предположительно 600 лет назад, в исторический период извержений более не наблюдалось.

Первооткрыватель Кихпиныча - российский геолог и исследователь Камчатки Карл Дитмар, побывавший тут в 1851-1855 годах.
Название вулкана происходит предположительно от ительменского «кыхкыг» (гром) и «пангыч» (огонь), означающих вместе — огнедышащая гора, что связано, возможно, с былой активностью вулкана. По мнению первооткрывателя вулкана, название связано с ительменскими «ких» (река) или «киг» (море) и «панич» (огонь), вместе — огненная река.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Незаконные рубки леса угрожают популяции тигра в Приморье
01:11, 24 ноября 2010 Незаконные рубки леса угрожают популяции тигра в Приморье

Популяция амурского тигра может сократиться, если российские власти не решат проблему незаконной заготовки леса в Приморье, полагает изве

Кто травит Золотой Рог «трупным ядом»? Новые подробности
18:25, 23 ноября 2010 Кто травит Золотой Рог «трупным ядом»? Новые подробности

Сегодня пришел ответ на наш запрос от руководителя Росприродназора по Приморскому краю А.В. Грибанова :

Более сотни килограмм белорусского  творога  не добрались до приморского потребителя
17:55, 23 ноября 2010 Более сотни килограмм белорусского творога не добрались до приморского потребителя

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю пресечена поставка на продовольственный рынок Приморского края партии творога неподт

Делегаты молодёжного форума побывали на настоящей тигриной тропе и ... узнали что такое «игра в снежки»
В Приморье от незаконных
22:38, 22 ноября 2010 В Приморье от незаконных "врезок" позеленела вода

Из-за незаконных

Таможенники России и Китая обсудили проблемы предотвращения нелегального вывоза редких видов животных и растений
17:44, 22 ноября 2010 Таможенники России и Китая обсудили проблемы предотвращения нелегального вывоза редких видов животных и растений

По инициативе программы TRAFFIC, WWF России и ФТС РФ во Владивостоке состоялась рабочая встреча по укрепление международного сотрудничества по

Грозит ли Приморью новый ледниковый период?