Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные социально-экономические и политические события Приморья с 15 по 20 ноября

Информационное поле в Приморье за минувшую неделю достаточно плотно занимала социальная статистика от исполнительной власти края позити
Владивосток, вторник, 23 ноября , РИА Vladnews.
Информационное поле в Приморье за минувшую неделю достаточно плотно занимала социальная статистика от исполнительной власти края позитивного плана, что говорит о работе над повышением имиджа региона. Одновременно ряд событий - инициатива губернатора Дарькина сменить часовой пояс и возбуждение уголовного дела в отношении председателя Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания края - вызвал крайне негативную реакцию со стороны общественности. При этом отмечается высокая информационную активность населения в Интернет-пространстве.

Скандалы недели

17 декабря краевой парламент принял обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с предложением перевести Приморский край в часовой пояс MSK+6. Данный вопрос краевые законодатели рассмотрели в ходе внеочередного заседания. С такой инициативой к депутатам обратился губернатор Приморского края.

Рассмотреть возможность сокращения в стране количества часовых поясов предложил Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию в декабре 2009 года. По мнению главы государства, это позволит повысить эффективность управляемости в стране и улучшить взаимодействие между соседними регионами.

Всю неделю Интернет-пространство заполнено негативными откликами десятков пользователей по поводу перехода в другой часовой пояс, перед самим заседанием заксобрания местные коммунисты организовали пикет против изменения привычного временного пояса. Вполне вероятно, что такая реакция вызвана с одной стороны нежеланием "идти на поводу у Москвы" (устоявшее отношение жителей окраинных территорий к решениям центра), с другой стороны – местные власти не организовали должной кампании для подготовки общественного мнения в связи с переменами.

Тем не менее 26 депутатов высказались за принятие обращения по переходу Приморья в другой часовой пояс, двое воздержались, двое представителей фракции КПРФ проголосовали против.

По мнению экспертов ДКЦ, подобная негативная реакция части общества вполне объяснима. Любая инициатива власти в принятии решения, не подкрепленная разъяснениями и ожиданиями со стороны населения, находит «молчаливое» противодействие. Отношение населения к инициативе власти по переводу часов в Приморском крае имеет еще и одну коммуникативную ошибку. Принимая решение о переходе в другой часовой пояс, краевые власти в большей степени говорили о выгоде для себя. Более качественная система управления стала основным мотивом перехода. При этом в отличие от других субъектов ДФО общественное мнение для принятия подобного решения не было подготовлено.

На прошедшей неделе федеральные и региональные СМИ внимательно контролировали ситуацию с продолжение скандала, связанного с арестом председателя Контрольно-счетной палаты краевого заксобрания Сергея Старовойтова. Напомним, 12 ноября следственные органы Следственного комитета по Приморскому краю официально заявили о возбуждении уголовного дела в отношении председателя КСП, который подозревается в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Старовойтов мошенническим путем пытался похитить денежные средства в размере 20 тысяч долларов США у одного из предпринимателей города Владивостока. Деньги были переданы ему 11 ноября 2010 года, однако подозреваемый не успел распорядиться ими, поскольку был взят с поличным сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

Следствие ходатайствовало об аресте чиновника, но Ленинский райсуд Владивостока посчитал возможным ограничиться денежным залогом в размере 800 тыс. руб. Суд учел то обстоятельство, что Сергей Старовойтов признал свою вину, оформив явку с повинной, а также наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей. Уже во вторник 16 ноября Старовойтов снова приступил к исполнению своих обязанностей. Хотя в неофициальных беседах представители депутатского корпуса Приморья не исключают, что в скором времени председатель КСП будет вынужден подать в «добровольную отставку».

Позитивная динамика

Губернатор края Сергей Дарькин принял решение увеличить в 2011 году размер компенсаций приморским родителям «за детский отдых» до 8 тыс. рублей, а заодно сделать так, чтобы (цитата) «порядок компенсации за детский отдых должен стать понятным и доступным». Речь об этом шла на совещании в администрации Приморья, где были подведены итоги летней кампании 2010 года.

В целом, как отметил губернатор, край исполнил свои полномочия по организации летнего отдыха. В загородных и пришкольных лагерях провели каникулы 130,5 тысячи школьников (87 процентов от общего числа). Значительно увеличен охват детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таких в лагерях побывало 12740 ребят.

Также в медийном пространстве была растиражирована информация о том, что более 1400 ветеранов в Приморье улучшат свои жилищные условия. Это касается тех, кто стоит на учете по обеспечению жильем в рамках указа Президента РФ. В нынешнем году, по информации соцзащиты приобретено 1098 квартир для данной категории населения.

На прошлой неделе из событийного ряда можно отметить проведение Международного молодёжного форума по сохранению тигра в Приморье. Он, как предполагают организаторы, должен стать началом движения молодых людей в защиту популяции краснокнижного хищника на территории 13 стран, где он сохранился. В Приморье приехали представители Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия), а также Великобритании. Каждую страну представляют 2 делегата. Это молодые люди, принимающие активное участие в работе по сохранению тигра. В данном случае речь идет о декларации молодежных намерений защищать природу.

Из событий в области экономики на прошлой неделе стало известно о том, что в Приморье может появиться ещё одно автомобильное производство. На этот раз краем как стройплощадкой для завода заинтересовался автоальянс «Renault – Nissan». По словам губернатора края, условия строительства автозавода будут стандартными для России. «Одно скажу, автомобили в Приморье будут», - заявил Сергей Дарькин.

Губернатор напомнил, что в крае уже реализован успешный проект в этой области. Это автосборочное производства компании «Соллерс», организованное на базе «Дальзавода». С начала года здесь налажен выпуск внедорожников Ssang Yong и спецавтотранспорта на базе модели Fiat Ducato. Рассматривается вопрос о выпуске легковых автомобилей.

В аграрном секторе экономики также наблюдается рост производства. Так, за 10 месяцев текущего года объем сельхозпродукции составил 100,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пищевая и перерабатывающая промышленность показала рост на 10,7 процента, сообщили в департаменте сельского хозяйства администрации Приморья. Увеличен выпуск мясной продукции, на 8 процентов выросло производство яиц. Доминирует на рынке сельхозпродукции и переработки Артемовский городской округ, Уссурийск, Лесозаводск. По информации специалистов сельхозпроизводителям уже выплачено более 735 млн рублей господдержки, из них 475 млн рублей краевой бюджет и 260,5 млн – средства федерального.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 22 ноября
18:37, 22 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 22 ноября

Во Владивостоке появился на свет ребенок-богатырь, последний тигр на планете может погибнуть через 12 лет, в Приморье перевернулся микроавт

Приморье: Скептический взгляд на
15:50, 22 ноября 2010 Приморье: Скептический взгляд на "суперверфь"

Информация в местных СМИ прошла почти незамеченной, хотя несла позитивный заряд: "Шесть танкеров типа "афрамакс" для Венесуэлы будут постро

Развитие малого бизнеса в приморском  Арсеньеве : приоритетные направления
14:43, 22 ноября 2010 Развитие малого бизнеса в приморском Арсеньеве : приоритетные направления

Интервью с начальником отдела администрации Арсеньевского городского округа Татьяной Исаенко

Станислав Мальцев: «Искусство - занятие эмоциональное! Мы оказались в формате Японии»
12:24, 22 ноября 2010 Станислав Мальцев: «Искусство - занятие эмоциональное! Мы оказались в формате Японии»

Драматический театр Тихоокеанского флота вернулся из японского города Якумо (префектура Симанэ), где принимал участие в международном теа

Дмитрий Лызлов: «12 часов в день? Не могу согласиться с Михаилом Прохоровым»
11:51, 22 ноября 2010 Дмитрий Лызлов: «12 часов в день? Не могу согласиться с Михаилом Прохоровым»

"Да, инновации сокращают количество рабочих мест и из-за этого не приветствуются многими работниками на предприятиях. Но и почему весь эффе

Подробная инструкция, как можно стать обладателем настоящего оружия
15:43, 20 ноября 2010 Подробная инструкция, как можно стать обладателем настоящего оружия

Если иметь ружье — это мечта детства, и есть уверенность, что берданка обеспечит безопасность, — то надо покупать и стрелять. Ну хотя б

Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 15 по 19 ноября
18:17, 19 ноября 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 15 по 19 ноября

Перекрытие дороги, новая маршрутная сеть и фонари, антинаркотическая операция, возвращение святыни, продуктовый ажиотаж – об этом и мно