Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Подробная инструкция, как можно стать обладателем настоящего оружия

Если иметь ружье — это мечта детства, и есть уверенность, что берданка обеспечит безопасность, — то надо покупать и стрелять. Ну хотя б
Владивосток, суббота, 20 ноября , РИА Vladnews.
Если охотничий инстинкт не дает покоя. Если сердце начинает биться чаще, когда по телевизору показывают охотничьи истории. Если хочется на равных правах травить охотничьи байки. Если иметь ружье — это мечта детства, и есть уверенность, что берданка обеспечит безопасность, — то надо покупать и стрелять. Ну хотя бы по тарелочкам или по мишеням. Однако придется потерпеть, пока выдадут разрешение. Это процедура не простая.

В моем окружении, пожалуй, нет ни одного мужчины, который хотя бы раз в жизни не ездил на охоту. Для кого-то это было просто вылазкой на природу, а кто-то всерьез задумался стать охотником. В любом случае, каждый из новичков интересовался: как примкнуть в этой касте вооруженных людей? Забегая вперед, сразу скажу, что любой новичок может купить только гладкоствольное или, как его еще называют, длинноствольное охотничье оружие. Нарезной карабин — это позже, только через 5 лет законного владения «гладким» ружьем.

Развею миф. Боевое оружие (пистолеты, автоматы и т.п.) официально купить нельзя. Владеть боевым оружием могут лишь военные и правоохранительные органы. Ни один банк или любая охранная структура своего боевого оружия не имеет, а берет в пользование то, что числится за МВД.

Начинать поход за оружием надо со вступления в общество охотников-рыболовов. Ничего сложного во вступлении в общество нет. Если тебе 18 лет, надо написать заявление, заплатить взнос 700 руб. в год и сдать своеобразный зачет на знание законодательства в области регулирования охоты и обращения с оружием. Лазить по базам юридических документов не придется.

Охотобщество существенно облегчило задачу для вступающих — выпустило специальную книгу, в которой есть все ответы на вопросы с цитатами необходимых нормативных актов. Далее придется пройти курс обучения обращения с оружием и сдать зачет по стрельбе. Стрелять надо будет по тарелочкам или движущимся мишеням. Ружье общество предоставит, а вот патроны и тарелочки покупаешь сам. Для «боевой» подготовки потребуется как минимум 15 тарелок и 15 зарядов. Заплатил, и начинаешь демонстрировать снайперские способности. Напрягаться сильно не придется: чтобы сдать зачет по стрельбе, достаточно попасть в 3 мишени из 15, и все — ты готов к охотничьему труду и обороне.

Как только в руки попал охотничий билет, можно начинать процедуру получения разрешения на оружие. Первым делом надо уговорить врачей выдать медицинское заключение.

Уговаривать придется терапевта, окулиста, психиатра и нарколога. Отличие от обследования на водительское удостоверение небольшое — не придется проходить невролога, хирурга, ЛОРа, а женщинам не понадобится заключение гинеколога.

Медицинский штамп «годен» открывает дверь в кабинет офицера милиции, который отвечает за выдачу разрешений в том районе, где проживает будущий охотник. Милиция не раскрывает технологию проверки гражданина, но может отказать в выдаче разрешения на оружие, если есть неснятые судимости. В частных беседах милиционеры намекнули, что проверяется и то, сколько раз и за что человек привлекался к административной ответственности, не было ли нареканий соседей, а также интересуются общим моральным климатом в семье. Каждого ли проверяют так тщательно, милиционеры не говорят.

После получения разрешения можно идти в магазин и забирать понравившийся «ствол». Минимальная цена на гладкоствольные ружья  колеблется в пределах 16–18 тыс. руб.

За эти деньги можно купить или отечественную двустволку, или пятизарядное ружье. К нему понадобится специальный чехол или кофр, в котором ружье будет храниться в разобранном состоянии. Еще придется купить сейф для хранения арсенала и установить его дома. Есть нюанс — сейф нельзя ставить на балконе, даже если он остеклен. Только внутри квартиры.

За стрельбу в пределах населенных пунктов можно запросто получить реальный срок. Поэтому волей-неволей придется ехать упражняться на природу. Есть очень хорошая отговорка на вопрос «Зачем везете ружье?» — «Пристрелка». Но пристреливать ружье можно только в оврагах или карьерах, а на открытой местности на пристрелке надо выставлять охранение. Нельзя пристреливать ружье в лесу. Если в направлении выстрела окажется, например, грибник, то можно схлопотать «на орехи».

Остановившему экипажу ДПС докладывать о наличии в машине оружия необязательно, но везти ружье следует в разобранном виде, в багажнике. Ружье, обнаруженное милицией, при отсутствии разрешительных документов подлежит изъятию — без вариантов. Перевозить оружие в разобранном виде в общественном транспорте не запрещается, но, например, в метро твои документы проверят с вероятностью 99 %.

Для охоты потребуется путевка от охотничьего общества. Иначе это браконьерство. Забрать ружье у браконьера имеет право только милиция, но охотоведы частенько, в воспитательных целях, приводят оружие нарушителей в негодность.

Могут слегка погнуть ствол, зажав его в прорезях колесного диска. Чтобы неповадно было.

Для охраны городской квартиры охотничье ружье пригодится вряд ли. За то время, пока охотник будет открывать сейф, собирать ружье и заряжать его, злоумышленники, проникшие в квартиру, смогут разменять ее на две в разных районах города. Если же повесить заряженное ружье на стену, то оно, в соответствии со ставшими народной мудростью словами Чехова, обязательно выстрелит. Но кому достанется этот заряд?

Вся вышеописанная процедура получения разрешения будет актуальна только до 1 июля 2011 г. После этого в России начинает действовать новый порядок выдачи охотничьих билетов единого образца. Выдавать их должны региональные власти. Билет будет действителен на всей территории страны. По факту новый охотничий билет должен стать для охотников аналогом водительского удостоверения. Подробности этой процедуры будут известны позже. А пока — удачной охоты, меткости и пусть ствол не дает осечек.
Похожие новости
Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 15 по 19 ноября
18:17, 19 ноября 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 15 по 19 ноября

Перекрытие дороги, новая маршрутная сеть и фонари, антинаркотическая операция, возвращение святыни, продуктовый ажиотаж – об этом и мно

Владивосток глазами центральных СМИ. С 15 по 19 ноября
15:57, 19 ноября 2010 Владивосток глазами центральных СМИ. С 15 по 19 ноября

Столица Приморья продолжает приковывать внимание федеральных СМИ. Причем если несколько лет назад интерес к Владивостоку был связан почт

Владивосток заполонили смертельно опасные иномарки с правым рулем
Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 18 ноября
18:47, 18 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 18 ноября

Временный проезд через Вторую речку откроется в пятницу, Владивосток уже готовят к Новому году, с прилавков Приморья продолжают исчезать с

Жестокость стала во Владивостоке нормой жизни?
13:10, 18 ноября 2010 Жестокость стала во Владивостоке нормой жизни?

На днях ко мне прибежала подружка – в слезах, с размазанным макияжем, наспех одетая. С учетом того, что живет она от моего дома далековато,

Приморцев призывают отказаться от пагубной привычки
11:47, 18 ноября 2010 Приморцев призывают отказаться от пагубной привычки

18 ноября – Международный день отказа от курения

Заслуженный врач РФ Анатолий Беляев: стрелки переводить!
19:37, 17 ноября 2010 Заслуженный врач РФ Анатолий Беляев: стрелки переводить!

Комментарий депутата Законодательного Собрания, Заслуженного врача Российской Федерации Анатолия Беляева о измении часового пояса Примо