Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

У приморского священника забирают детей из-под опеки

Четыре года прожили под опекой в семье - и обратно в детдом. В Хороле органы опеки решили забрать детей из семьи настоятеля местного храма. В
Владивосток, среда, 17 ноября , РИА Vladnews.
Четыре года прожили под опекой в семье - и обратно в детдом. В Хороле органы опеки решили забрать детей из семьи настоятеля местного храма. Вокруг это случая уже разгорелись судебные споры. Почему священника не считают достойным опекуном?

В этом доме живут по православным традициям. Это не мешает детям смотреть мультфильмы и пользоваться Интернетом. Напротив, к техническим новшествам глава семейства, настоятель сельского храма отец Александр, относится хорошо. Когда брал детей под опеку в детском доме, говорит, сам удивился предвзятому отношению к религиозным традициям воспитания.

Александр Орехов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, с.Хороль: "Стоял вопрос: давать или не давать верующему человеку, тем более священнику, детей? Я сказал: да у нас Президент ходит в храм. Ответили: ну раз Президент — тогда ладно. Была такая фраза".

Сейчас в семье Александра Орехова 9 детей. 7 своих, двоих взял из детского дома под опеку. Им по 11 лет: Сергей и Евгений. Прожили в семье уже около 4 лет, после чего органы опеки пытались вернуть их в детский дом. Якобы об этом мальчики попросили сами. Визит приставов сняли на видеокамеру.

На кадрах отчетливо видно: уходить из ставшего уже родным дома дети не хотят. Об этом говорят и они сами.

Сергей Паскарь: "Здесь у меня есть все: сестры, братья, мама, папа. Ко мне хорошо относятся. В детском доме били и заставляли мусор убирать".

Евгений Мустаев: "Тут у меня есть семья, компьютер и велосипед собственные. Гулять можно".

Несмотря на пожелания, мальчиков забрали обратно в детдом. Но постановление органов опеки оспорили в суде, и Сергея с Женей вернули в семью. Ореховы говорят: сейчас им поступают угрозы уже не только по поводу взятых под опеку детей, но в отношении собственных.

Елена Орехова: "Они так и говорят: ваши дети пойдут в 1 класс - мы за ними присмотрим. Если будут вдруг не успевать — мы отправим их в интернат. Т.е., конечно, они так не говорят — в интернат, говорят просто многозначительно — присмотрим. Я боюсь теперь детей в школу отправлять. Им сейчас в 1-й класс идти. Сижу и судорожно учу буквам, чтобы они пошли в школу и могли читать и писать".

В департаменте науки и образования Приморского края официальных комментариев по этому делу не дают, ссылаются на Хорольский отдел опеки. Там говорят: начальник на больничном. На камеру говорить тоже отказываются.

Претензии к семье священника перечисляют только в разговоре за кадром: "Приезжал специалист, ходил в школу. Выяснял ситуацию, ходил в школу. Дети грязные и неподготовленные".

Директор сельской школы, в отличие от работников органов опеки, от интервью не отказалась. Рассказала: претензий к внешнему виду мальчиков нет: опрятные и чисто одетые. Учителя, правда, сетуют на проблемы с успеваемостью.

Татьяна Панченко, директор средней школы №1, с.Хороль: "Домашнее задание могут приготовить через раз. И чтобы домашняя работа была выполнена правильно и хорошо — ни один учитель не дает такой оценки".

По словам священника, его еще упрекали в недостаточном материальном достатке для воспитания такого количества детей. Дом в 160 квадратных метров, спутниковым Интернетом, теплицей и земельным участком в 25 соток назвали неподходящим для проживания. Такие упреки вызвали, по меньшей мере, недоумение.

Пока неизвестно, останутся опекаемые дети в семье Ореховых или нет. Органы опеки решили доказывать свою правоту — оспорить решение суда. А во Владивостокской епархии по этому делу начали служебную проверку.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Почему жители Владивостока вынуждены бороться с предпринимателями и киосками?
22:52, 17 ноября 2010 Почему жители Владивостока вынуждены бороться с предпринимателями и киосками?

Такие скверы во Владивостоке уже давно стали раритетом. В солнечные дни здесь часто отдыхают взрослые и дети. Но теперь часть этого зеленог

Социально-психологический климат в таможне Приморья определит психолог
20:16, 17 ноября 2010 Социально-психологический климат в таможне Приморья определит психолог

Психологическая служба таможенных органов Российской Федерации решает две взаимосвязанные задачи: психологическое обеспечение работы с

«Очевидец Владивостока»: Общественное питание или пытание?
19:10, 17 ноября 2010 «Очевидец Владивостока»: Общественное питание или пытание?

Стабильный остаток ежедневно оседает в моем кошельке лишь потому, что я перестала обедать в общепите. Но сохранность финансов - не цель, а в

Людмила Гурченко нахамила самому Путину!!!
19:04, 17 ноября 2010 Людмила Гурченко нахамила самому Путину!!!

Узнав о поздравлениях первых лиц государства, актриса на это отреагировала неоднозначно

Владивосток ждет теплая неделя без осадков
18:49, 17 ноября 2010 Владивосток ждет теплая неделя без осадков

Во Владивостоке до конца текущей недели осадков не ожидается. В ночные часы температура воздуха достигнет положительных значений и состав

В детских учреждениях Владивостока
18:11, 17 ноября 2010 В детских учреждениях Владивостока "закроют" вопрос с пожарной безопасностью

В этом году во всех муниципальных образовательных учреждениях Владивостока будет полностью закрыт вопрос пожарной безопасности. На сегод

Владивосток вовсю
18:05, 17 ноября 2010 Владивосток вовсю "готовится" к вечернему «стоянию»

Приближается вечер: время, когда горожане возвращаются с работы домой, и, соответственно, на улицах Владивостока возникают большие