Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

На Дальнем Востоке нашли Яшму, Слюду и Мухомора

Владивосток, вторник, 16 ноября , РИА Vladnews.
 В бухте Ольга проводит лето самое большое стадо серых китов на Камчатке - это результаты исследований, сделанных морскими биологами в этом сезоне. В Кроноцком заливе ученые взяли у животных образцы тканей, и познакомились с дружелюбной китессой по кличке Мухомор.

Бухта Ольга Кроноцкого заповедника для млекопитающих - популярный летний курорт, нагулять жира и порезвиться в охраняемой заповедной акватории киты спешат с начала мая. Первыми морские участки бронируют взрослые самцы, в качестве разведчиков они первыми начинают откочевку из Калифорнии. Следом за ними к берегам российского Дальнего Востока идут самки с детенышами. На участке акватории протяженностью в 30 км. группа ученых под руководством Владимира Вертянкина работала два теплых месяца.

«В бухте Ольга Кроноцкого заповедника мы проводили морские учеты и фотоидентификацию всех находящихся серых китов, также мы брали пробы бентоса, проводили сбор метеоданных на бухте. Максимальное количество серых китов, зафиксированных на этом участке одновременно – это 50 особей, для Камчатки это рекордное количество! Более крупную группировку морских млекопитающих бухта не прокормит, полсотни китов это оптимально. Важно отметить, что последние 3 года серые киты держатся в Ольге постоянно, и чувствуют себя здесь весьма комфортно» - рассказал РИА VladNews Владимир Вертянкин, научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Редкие кадры: во время работы ученым удалось снять на видео игривого молодого кита. С очень близкого расстояния. Животное несколько раз подплывало, осторожно касалось маленькой резиновой лодки, пускало фонтанчики (с радугой, которая рождалась и таяла каждый раз, когда кит пускал брызги), ныряло, давало себя погладить, в общем, всячески проявляло дружелюбие. На коже серого кита были характерные круглые пятна, за которые киту в свое время дали сухопутную кличку Мухомор.

«Мы отправили фотографии коллегам на Сахалин, и там этого кита опознали, со слезами радости – все думали, что он погиб, а оказалось жив, и прекрасно себя чувствует. Между тем, биопсия, сделанная в этом году, показала: это не Мухомор, а Мухомориха! Молодая самка, пока холостая, без детенышей, ей 6 лет, вес около 20 тонн» - добавил Вертянкин.

Вообще, серым китам, как и бурым медведям, принято давать клички, это международная практика. Тихий океан бороздят Туз, Партизан, Алексей, Опал, Яшма, Слюда, Снежок, Друг, Гейзер, Свисток… Кита, у которого в августе этого года ткани для исследований лично брал Владимир Путин, зовут Фаворит. Прозвища самым древним на планете - серым китам морские биологи дают за особенности внешности или поведения. Хотя случаются и казусы – пару лет назад кит Гриша вернулся с потомством, рядом с идентификационным номером имя в каталоге, возможно, перепишут на «Грушу».

«Первые киты на юго-востоке Камчатки появились в конце 70-х годов. По предварительным данным, современная группировка сформировалась из представителей чукотско-калифорнийской популяции. В бухте Ольга кроме серых китов обитает около 300 каланов (морские бобры), заходят касатки. Именно эти «пираты» Тихого океана - причина многочисленных мелких травм у китообразных, нападая, касатки оставляют следы зубов на боках и плавниках мирных млекопитающих», - рассказала РИА VladNews Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник»..

К сентябрю численность серых китов в Ольге падает до 15 особей, они продолжают кочевку на Сахалин, откуда по осени обратным маршрутом, через Камчатку двигаются в Мексику и Калифорнию. Там зимой у них проходит брачный сезон, а в феврале рождаются детеныши. В конце весны они приходят на кормежку к берегам Курильского архипелага, Сахалина, Камчатки и Чукотки.

В ближайшие дни морские биологи отправятся в бухту Вестник Южно-камчатского федерального заказника, там серые киты наблюдаются на обратной миграции дольше, чем в Кроноцком заливе.







comments powered by Disqus
Похожие новости
Мороз и солнце ожидают жителей Приморья
19:28, 16 ноября 2010 Мороз и солнце ожидают жителей Приморья

Циклоны, определявшие накануне погоду над дальневосточным регионом, унеслись на восток. Их место заняла обширная область повышенного давл

Следующие 20 лет станут решающими для устойчивого развития Китая
17:15, 16 ноября 2010 Следующие 20 лет станут решающими для устойчивого развития Китая

За последние три десятилетия доход на душу населения в Китае вырос более чем в 50 раз в результате экономического развития. Тем не менее, быс

Загадят ли собаки Владивосток этой зимой?
15:42, 16 ноября 2010 Загадят ли собаки Владивосток этой зимой?

Зима на носу. Скоро вновь станет актуально-навязчивым предмет вечного противостояния владельцев собак и их бессобачных сограждан — а им

Над Приморьем нависла угроза гриппа
14:27, 16 ноября 2010 Над Приморьем нависла угроза гриппа

В крае превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ

Экологический кинофестиваль о
00:03, 16 ноября 2010 Экологический кинофестиваль о "земле чудес" пройдет на Дальнем Востоке

На фестивале будут показаны полнометражные документальные фильмы режиссёров разных стран, получившие многочисленные награды на различны

В Приморье установилась холодная и без осадков погода
19:21, 15 ноября 2010 В Приморье установилась холодная и без осадков погода

Сегодня днем и в ближайшие сутки погоду Приморья будет формировать поле высокого давления. Ожидается погода с переменной облачностью, оса

Приморцев хотели накормить куриным фаршем сомнительного происхождения
19:15, 15 ноября 2010 Приморцев хотели накормить куриным фаршем сомнительного происхождения

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращена поставка и, соответственно, дальнейшая реализация 17 тонн куриного фарша