Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Следующие 20 лет станут решающими для устойчивого развития Китая

За последние три десятилетия доход на душу населения в Китае вырос более чем в 50 раз в результате экономического развития. Тем не менее, быс
Владивосток, вторник, 16 ноября , РИА Vladnews.
Решение проблемы выбросов парниковых газов и градостроительства - обязательное условие для развития Китая без ущерба для планеты, считают авторы нового доклада.

«Доклад об экологическом следе Китая – 2010», опубликованный совместно WWF и Китайским советом по международному сотрудничеству в области экологии и устойчивого развития, посвящен экологическим вызовам и возможностям этой страны.

За последние три десятилетия доход на душу населения в Китае вырос более чем в 50 раз в результате экономического развития. Тем не менее, быстрая индустриализация, градостроительство и интенсивное сельское хозяйство увеличили нагрузку на природу.

«Наша окружающая среда – это основа жизни и человеческого развития. Из-за быстрого социально-экономического развития в последние годы экологические вопросы все больше напоминают узкое горлышко бутылки, которое может ограничить экономический рост будущем, - говорит Жу Гуангьяо, генеральный секретарь Китайского совета по международному сотрудничеству в области экологии и устойчивого развития. – Следующие 20 лет станут решающими для устойчивого развития Китая. Поэтому Правительство Китая должно поставить перед собой цель ускорить создание общества, где ресурсы будут использоваться эффективно, а экологическим вопросам уделяться должное внимание».

Авторы доклада используют показатель «экологического следа». Он рассчитывает меру воздействия экономики страны на окружающую среду и оценивает размер территории, необходимой каждому жителю для производства потребляемых ресурсов и хранения отходов. Главный факторы, влияющие на экологический след Китая – это выбросы парниковых газов и быстрый рост доходов городского населения, который сопровождается ростом потребления.

В 2008 году выбросы парниковых газов в связи с необходимостью обеспечить энергией здания, транспорт, производство товаров и услуг, составили более половины «экологического следа» 29 из 31 китайских провинций. В Шанхае, Пекине и Тяньцзине, а также в промышленной провинции Шаньдун, эта доля превышает 65%.

Существует довольно большие различия в экологическом следе сельских и городских районов, главным образом из-за разрыва в уровнях потребления и использования энергии. Согласно данным анализа, в провинциях, где ВВП на душу населения превышает 30 тысяч китайских юаней (около 4500 долларов США), экологический след растет соответственно. В Китае, населения с высоким уровнем доходов практически полностью проживает в городах, и экологический след городов в 1,4-2,5 раз выше, чем в сельских районах.

В 2008, в Китае самый большой экологический след был у Пекина, а самый низкий – у провинции Юньнань. Между 1985 и 2008 годами, самый большой рост экологического следа на душу населения был в Шанхае, Пекине, Тяньцзине, Гуандуне и Чунцине.

Есть, однако, и положительные тенденции, демонстрирующие желание Китая добиться устойчивого развития. В 2005-2008 годах рост экологического следа замедлился в большинстве китайских провинций по сравнению с 2000-2005 годами. В Пекине эта тенденция связана с уменьшением темпов урбанизации, а также с мерами по повышению энергоэффективности и переориентацией экономики с производства на сферу услуг.

«Правительство Китая в партнерстве с WWF проводят большую и трудную работу по формированию стратегии устойчивого развития страны на основе методологии «экологического следа», - считает директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. - К сожалению, в отличие от Китая, в нашей стране этот подход официально не признан, а многие наши крупные компании не стесняются заявлять о нежелании планировать свое развитие с учетом относительных показателей потребления ресурсов и энергии, эмиссии двуокиси углерода и иных парниковых газов на единицу конечной продукции».
comments powered by Disqus
Похожие новости
Загадят ли собаки Владивосток этой зимой?
15:42, 16 ноября 2010 Загадят ли собаки Владивосток этой зимой?

Зима на носу. Скоро вновь станет актуально-навязчивым предмет вечного противостояния владельцев собак и их бессобачных сограждан — а им

Над Приморьем нависла угроза гриппа
14:27, 16 ноября 2010 Над Приморьем нависла угроза гриппа

В крае превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ

Экологический кинофестиваль о
00:03, 16 ноября 2010 Экологический кинофестиваль о "земле чудес" пройдет на Дальнем Востоке

На фестивале будут показаны полнометражные документальные фильмы режиссёров разных стран, получившие многочисленные награды на различны

В Приморье установилась холодная и без осадков погода
19:21, 15 ноября 2010 В Приморье установилась холодная и без осадков погода

Сегодня днем и в ближайшие сутки погоду Приморья будет формировать поле высокого давления. Ожидается погода с переменной облачностью, оса

Приморцев хотели накормить куриным фаршем сомнительного происхождения
19:15, 15 ноября 2010 Приморцев хотели накормить куриным фаршем сомнительного происхождения

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращена поставка и, соответственно, дальнейшая реализация 17 тонн куриного фарша

Сувениры из пакетов и пластиковых бутылок делали школьники и студенты Владивостока
13:57, 15 ноября 2010 Сувениры из пакетов и пластиковых бутылок делали школьники и студенты Владивостока

Творческие конкурсы экологической тематики проходили во Владивостоке на протяжении двух последних месяцев. В них принимали участие школы

В России разрешили продажу замороженного мяса птицы