Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Итоги декады в Приморье: С 1 по 14 ноября

Основные информационные кампании первой декады ноября в Приморье были посвящены внешнеполитическому вектору развития края как региона Р
Владивосток, вторник, 16 ноября , РИА Vladnews.
Основные информационные кампании первой декады ноября в Приморье были посвящены внешнеполитическому вектору развития края как региона России, имеющему стратегическое значение в Азиатско-Тихоокеанском пространстве. Информационными поводами для экономико-прогнозных выкладок в отношении края стали события в АТР межправительственного уровня.

Особо значимо для приморцев объявление президентом России Дмитрием Медведевым даты проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Президент заявил, что саммит пройдет на острове Русский 8-9 сентября 2012 года. Россия впервые примет стран-участниц АТЭС на высшем уровне. Об этом было объявлено на саммите АТЭС-2010 в Японии, который проходил 13-14 ноября в Иокогаме.

Другие внешнеполитические события – IV российско-японский инвестиционный форум в Токио (12 ноября), сессия G20 в Южной Корее в Сеуле (11 ноября).
Во всех мероприятиях в составе официальной российской делегации во главе с Президентом страны Дмитрием Медведевым принимал участие губернатор Приморья Сергей Дарькин.

АТЭС: Йокогама-2010, Гонолулу-2011, Владивосток-2012

В Азиатско-Тихоокеанский регион смещается фокус общественного внимания, здесь происходит выяснение внешнеполитических отношений мировых держав. Так, из Приморья пристально следили за ежегодной встречей на высшем уровне лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Йокогаме, где по официальной версии сообщество продолжило путь к созданию в АТР зоны свободной торговли.

Мировая политическая элита не преминула использовать поле двухдневного форума АТЭС-2010 и для решения важных внешнеполитических вопросов. Президент России Дмитрий Медведев провел встречи с премьером Японии и президентом США, за ходом переговоров следил весь мир.

Заголовки новостной ленты РИА Новости за 13-14 ноября говорят о накале страстей в кулуарах АТЭС : «Президент РФ и премьер Японии заявили о стремлении развивать диалог», «Медведев пригласил премьера Японии посетить любой регион России», «На встрече с премьером Японии Медведев подтвердил позицию по Курилам», «Прагматизм побеждает эмоции в российско-японских отношениях». «В Иокогаме Медведев и Обама начали встречу за закрытыми дверями», «Медведев и Обама осудят ратификацию СНВ, ПРО и вступление России в ВТО». «Медведев констатировал прогресс в процессе присоединения РФ к ВТО». «Обама поблагодарил Медведева за сотрудничество по Афганистану», «Обама приветствует желание Медведева участвовать в саммите Россия-НАТО».

Наблюдатели были впечатлены фактом присутствия на подступах к центру торговли «Пасифико» в Иокогаме свыше 20 тысяч полицейских, которых Япония мобилизовала для обеспечения безопасности форума и пресечении акций протеста.

Сообщение о двух взрыва в пригородах Токио - мегаполиса, где безопасности уделяется беспрецедентное в мире внимание - прозвучавшие накануне, заставляют задуматься о мерах безопасности, которые будет обязана обеспечить Россия при проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

В Азиатско–Тихоокеанское экономическое сотрудничество, напомним, входит 21 «экономика», как принято с учетом специфики называть членов форума. Это 19 государств и две территории: Гонконг и Тайвань

О росте рейтинга данного межправительственного форума с ноября 1989 года свидетельствует продление до 2010 года моратория на вступление в АТЭС новых членов, действующего с 1998-го. Пополнить ряды сообщества, которое носит статус консультативного органа при правительствах, изъявляют желание более десятка стран.

Местом проведения форума АТЭС в 2011 году президент США Барак Обама выбрал родной штат – Гавайи (столица Гонолулу). Это также поднимает престиж саммита. Что в свою очередь поднимают статус Владивостока и ДВ региона России.

Сергей Дарькин: Приморье не уступает ведущим странам по темпам роста

В интеграции России в АТР Приморье играет исключительную роль, заявил губернатор края Сергей Дарькин на IV инвестиционном форуме в Токио. Два профильных министерства России и Японии по экономическому развитию выступили организаторами мероприятия 12 ноября в столице Японии с участием президента РФ Дмитрия Медведева.

Губернатору Сергею Дарькину на заседании форума, где были представлены деловые и государственные круги двух стран, предоставили слово для доклада, поскольку Япония проявляет интерес к восточным регионам России и заинтересована в участии своих компаний в обновлении инфраструктуры Приморья к саммиту АТЭС-2012.

Губернатор российского региона сделал программное заявление о том, что по темпам (не по объемам или конкурентоспособности – прим. ред. ДКЦ) экономического развития Приморский край не уступает ведущим странам АТР. В 2010 году рост к уровню прошлого года Валового регионального продукта ожидается - 7,5% , инфляция – не превысит 4,3% (одна из самых низких в стране), в Приморье за последние десять лет наблюдается самый низкий уровень безработицы – 2%.

Внешнеторговый оборот региона за десять лет увеличился в 5 раз и составляет $ 7 млрд, в экономике Приморья «работает» $ 1,6 млрд. Япония для Приморья – ключевой партнер в области инвестиций (57%)

По деловым командировкам и активности губернатора Приморья прослеживается тренд на довольно успешные поиски инвестиций для региона.
Если японские бизнесы более консервативны, осторожны и скованы политической ситуацией, то бизнесы Южной Кореи активничают в Приморье не только в сфере торговли, но и инвестируют в производство, что считается более рисковым.

В 2010 году отмечается 20 лет дружественных российско-корейских отношений, основанных на запуске совместных проектов. Республика Корея является значительным инвестором на территории Приморья, на ее долю приходится 22% или $196 млн капиталовложений. Экономическое сотрудничество расширяется за счет крупных промышленных проектов: началось строительство новой судоверфи на заводе Звезда в Большом Камне совместно с компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering. На автозаводе «Соллерс – Дальний Восток» во Владивостоке открыта линия по производство автомобилей «Ssang Yong».

«Мы заинтересованы в том, чтобы крупные южнокорейские компании со своими инвестициями приходили в Приморья и принимали участие в крупных инфраструктурных проектах, а мы будем им всячески содействовать», - цитирует Сергея Дарькина пресс-служба администрации края.
В Сеуле в ходе сессии G-20 во время визита в Республику Корея президента России Дмитрия Медведева 11 ноября было подписано Соглашение о строительстве во Владивостоке завода по производству электротехнического оборудования. Инвестиции южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries составят несколько десятков миллионов долларов, сроки строительства сжатые - 18 месяцев, проект откроет 300 новых рабочих мест.

Документ подписали: губернатор Приморья Сергей Дарькин, председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин (компания владеет магистральными линиями электропередач в РФ), исполнительный директор Hyundai Heavy Industries Ке Сик Мин.

Предприятие будет выпускать трансформаторы, продукция завода будет ориентирована на всю Россию, высока потребность в электрооборудовании в Приморье, где идет модернизация электросетевого хозяйства, строятся новые линии электропередач и подстанции.

Приморье как субъект федерации заинтересовано в привлечении компаний Гонконга к реализации инвестиционных инфраструктурных проектов. Губернатор Приморья в ходе рабочей поездки в Гонконг в сопровождении руководителей крупных компаний края, депутатов регионального парламента и думы Владивостока посетил фондовую биржу. Бизнес Приморья заинтересован в выходе на быстрорастущие рынки Азии, в том числе через размещение на бирже своих ценных бумаг.

В этой связи уместно упомянуть, что в сообществе крупного бизнеса в Приморье неоднократно с 90-х годов рассматривалась в том или ином формате идея о выпуске облигаций, акций данного субъекта федерации. Введение особого статуса какой-то территории, например, Свободной экономической зоны Находка, либо части территории, например, юга Приморского края, как отрытого акционерного общества, с правом выпуска ценных бумаг и реализации их на фондовых биржах АТР.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин встретился в Гонконге с министром финансов Джоном Цангом. Речь шла об инвестициях в проекты края, связанные с проведением саммита АТЭС 2012 года и развитием юга Приморья как центра международного сотрудничества России в АТР.

Приморье открыто для участия зарубежного капитала в крупномасштабных проектах нефтегазовой и транспортной отрасли, развитии высокотехнологичных производств, было заявлено на встрече. В числе привлекательных для азиатских инвесторов проектов – создание игорной и рекреационной зон на юге Приморья. Рабочая поездка губернатора стала ответом на визит в край гонконгских бизнесменов во главе с г-ном Цангом.

Значительней для АТР, но ближе к Москве

В медийном пространстве Приморья довольно широко уже дискутировалась смена часового пояса региона. На внеочередном заседании Законодательное Собрание края рассмотрит обращение к премьеру правительства РФ Владимиру Путину о сокращении разницы между Москвой и Владивостоком с 7 часов до 6-ти. Считается, что MSK+6 повысит оперативность и действенность взаимодействия местных госорганов и организаций с федеральными структурами. Первым о сокращении часовых поясов России заявил президент Дмитрий Медведев в 2009 году. На час ближе к Москве уже готовы стать Иркутск, Хабаровск, Магадан, Сахалин, Камчатка и Чукотка.

Предвыборные «игры» начались

Наблюдатели фиксируют начало политической активности в медийном пространстве Приморья, связанное с подготовкой к предстоящим выборам регионального парламента 5-го созыва, а также выборам депутатов Госдумы РФ и президента страны на территории края.

На Единый день голосования 13 марта 2011 года в Приморском крае уже запланированы 32 избирательные кампании. Причиной такой массовости послужил отказ многих депутатов после выборов 10 октября 2010 года занять новые посты. По информации из краевого избиркома, озвученной на Совете дум городов и районов Приморья при Законодательном Собрании, более 30 народных избранников отказались сложить полномочия, несовместимые с их новым статусом депутата муниципального уровня.

В ноябре в СМИ появились публикации, где обсуждается вопрос, будут ли совмещены выборы в Законодательное Собрание Приморья с выборами в Госдуму России в декабре 2011 года либо с выборами Президента России в марте 2012 года. Полномочия 4-го созыва приморского парламента заканчиваются в октябре 2011 года, но по решению губернатора могут быть продлены для совмещения выборов.

Внимание центральных СМИ Приморский край по традиции удерживает скандалами, последний - в отношении главы Счетной палаты Приморья - серьезно подрывает имидж представительной власти, да и вообще региона.

Стало известно, что глава КСП Сергей Старовойтов обвиняется в мошенничестве, однако, меры пресечения в виде заключения под стражу не последовало.
Более того, материалы об этом инциденте, занимавшие топовые места в новостных лентах центральных агентств, сразу после объявления президентом РФ даты саммита АТЭС-2012 на острове Русский растворились в архивах СМИ. Как интерпретируют наблюдатели, имидж Приморья, как региона, теперь будут беречь, не допуская негатива в СМИ.

Владивосток стал «Городом воинской славы»

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Владивостоку почетного звания «Город воинской славы» 4 ноября 2010 г. Также этого звания удостоились Тверь и Тихвин. Число российских городов, где будут установлены стелы с гербом и текстом указа президента РФ, достигло тридцати.

Напомним, звания удостаиваются города, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В нашем случае на территории города военные действия не велись, однако, Владивосток с начала ХХ века является центром обороны Дальнего Востока России и является главной базой Тихоокеанского флота РФ.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье будут готовить спортсменов по шорт-треку
11:21, 16 ноября 2010 В Приморье будут готовить спортсменов по шорт-треку

Данный вид спорта утвержден Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации как базовый зимний вид спорта в Прим

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 15 ноября
18:44, 15 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 15 ноября

Дорога на выезд перекрыта на полтора месяца, часть приморской столицы осталась без холодной воды, в одной из приморских школ была обнаруже

Жанна Зайончковская: «Спасение России – в заселении рабочими из Китая и Средней Азии»
18:28, 15 ноября 2010 Жанна Зайончковская: «Спасение России – в заселении рабочими из Китая и Средней Азии»

Узбеков, таджиков хватает России только до 2020 года. И то если Узбекистан не начнет быстро развиваться. Это маленькие по населению страны &mdas

Владивосток глазами центральных СМИ. С 9 по 14 ноября
11:59, 15 ноября 2010 Владивосток глазами центральных СМИ. С 9 по 14 ноября

Снегопады и аресты, новая техника и проблемы рыбной отрасли – такой увидели столицу Приморья федеральные СМИ на минувшей неделе

Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 8 по 12 ноября
15:33, 12 ноября 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 8 по 12 ноября

Основные новости уходящей недели – в итоговом материале информационного агентства VladNews

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 11 ноября
19:06, 11 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 11 ноября

К Приморью снова подошел циклон, около 10 тысяч рабочих саммита АТЭС готовы выйти на голодовку, в столице Приморья открывается седьмой межд

Максим Белобородов: «В Приморье, как и в других регионах страны, значительно подорожали мука, рис, гречка, макароны, соль, сахар...»
15:44, 11 ноября 2010 Максим Белобородов: «В Приморье, как и в других регионах страны, значительно подорожали мука, рис, гречка, макароны, соль, сахар...»

Ситуация с ценообразованием на потребительском рынке Приморского края находится на особом контроле у Губернатора, прокуратуры Приморско