Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Жители Приморья готовятся встретить Курбан-Байрам

Во вторник, 16 ноября, правоверные мусульмане Приморья будут отмечать Курбан-Байрам. Во всех мечетях края в 06.30 начнутся праздничные молебны
Владивосток, понедельник, 15 ноября , РИА Vladnews.
Во вторник, 16 ноября, правоверные мусульмане Приморья будут отмечать Курбан-Байрам.
Во всех мечетях края в 06.30 начнутся праздничные молебны, в 07.00 будут прочитаны праздничные проповеди, в 07.40 верующие соберутся на праздничный намаз.

Пра́здник жертвоприноше́ния — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан.

Согласно Корану, Архангел Джабраил (явился к пророку Ибрахиму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и обход вокруг Каабы.

Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Жертвой может быть баран, верблюд или корова.

Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Жертвоприношение в день праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) является обрядом ислама, которому есть множество доказательств. Аллах говорит в Коране: «…молись Господу твоему и приноси жертву». Абу Хурайра передал, что Пророк Мухаммад принёс в жертву двух баранов, которые были большими, жирными и рогатыми. Когда Пророк закладывал одного из них, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада и семьи Мухаммада». А когда закладывал второго, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада, его уммы, тех, которые засвидетельствовали Твоё единство и засвидетельствовали моё исполнение миссии».

Пророк Мухаммад призывал мусульман к жертвоприношению. Аиша передала слова Пророка: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».
Праздник жертвоприношения отмечается в десятый день двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку.

Чаще всего в жертву приносят барана.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.

После молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяцев (по Шафии — полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Аль-Барра передал, что Пророк сказал: «Четыре животных не пригодны к жертвоприношению — животное с явно выраженной слепотой, больное, с ярко выраженной хромотой и худое».
Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Как сказал об этом Всевышний: «…то ешьте их мясо и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты».
Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении Пророка: «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки — треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».
Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Али рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел мне проследить за жертвоприношением, разделить его мясо и шкуру и не давать мяснику ничего из жертвенного животного. Он сказал: „Мы расплатимся с ним“».

Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.

В республиках Азербайджан, Татарстан, Башкортостан, Адыгея, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Курбан-байрам является официальным праздничным днем.

Напомним, что в ноябре 2009 года петербургскую интеллигенцию возмутил факт жертвоприношения баранов на улицах города, в том числе у Гостиного и Апраксина двора.


comments powered by Disqus
Похожие новости
В Москве прошел митинг в поддержку Кашина, Фетисова и Бекетова
15:38, 15 ноября 2010 В Москве прошел митинг в поддержку Кашина, Фетисова и Бекетова

Митинг в защиту журналистов и социальных активистов прошел 14 ноября у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве. Акция была санкциони

Жанну Фриске объявили в розыск
15:15, 15 ноября 2010 Жанну Фриске объявили в розыск

В Центральном Доме Литераторов состоялась премьера фильма

На Дальнем Востоке в четыре раза уменьшилась задолженность по зарплате
15:06, 15 ноября 2010 На Дальнем Востоке в четыре раза уменьшилась задолженность по зарплате

В результате проведенной органами прокуратуры работы работникам предприятий, учреждений и организаций выплачена заработная плата на сум

Гигантская пробка расползается по Владивостоку
14:28, 15 ноября 2010 Гигантская пробка расползается по Владивостоку

Вторая Речка встала, город движется

Навигация маломерных судов в Приморье закрыта
14:21, 15 ноября 2010 Навигация маломерных судов в Приморье закрыта

C 15 ноября 2010 года закрыта навигация маломерных плавательных средств, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧ

Радио
14:10, 15 ноября 2010 Радио "Лемма" получила "прописку" в зоне .РФ

Теперь вся информация, в том числе главные новости Приморья доступны по адресу радиолемма.рф.

Изменена схема движения транспорта в районе Второй Речки
14:04, 15 ноября 2010 Изменена схема движения транспорта в районе Второй Речки

В связи с реконструкцией участка автомагистрали общегородского значения - от станции Санаторная до мостового перехода через бухту Золото