Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

На приморской таможне продолжают «ловить» мздоимцев в погонах

Борьбе с коррупционными проявлениями, их предупреждением и укреплению служебной дисциплины Находкинская таможня уделяет особое внимание
Владивосток, понедельник, 15 ноября , РИА Vladnews.
Борьбе с коррупционными проявлениями, их предупреждением и укреплению служебной дисциплины Находкинская таможня уделяет особое внимание.

Как сообщили VladNews в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, с этой целью проводятся различные мероприятия, направленные на реализацию Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом РФ, Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также Указа президента РФ от 13.04.2010 № 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» и приказа ФТС России от 12.11.2009 № 2046 «Об утверждении перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010-2012гг».

В рамках выполнения требований вышеуказанных документов кадровыми подразделениями таможни во взаимодействии с отделом собственной безопасности, а также Находкинской транспортной прокуратурой на постоянной основе проводятся плановые и внеплановые мероприятия антикоррупционной и воспитательно-профилактической направленности.

В качестве профилактических мероприятий ежеквартально на оперативных совещаниях у начальника таможни доводится анализ состояния служебной дисциплины в Находкинской таможне и иных таможенных органах Дальневосточного региона, заслушиваются начальники таможенных постов о состоянии дисциплины в подчиненных подразделениях и проведенных мероприятиях с подчиненными должностными лицами по данному направлению.

Одной из основных форм профилактики правонарушений в таможне являются служебные проверки, позволяющие выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. По итогам служебных проверок должностные лица – нарушители служебной дисциплины привлекаются к дисциплинарной либо материальной ответственности. Так, за 10 месяцев 2010 года в Находкинской таможне проведено 148 служебных проверок, большинство из которых - по фактам нарушения порядка таможенного оформления и таможенного контроля. По итогам проведенных служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 105 должностных лиц таможни, включая и тех, кто уволен из таможенных органов за однократные и систематические нарушения служебной дисциплины, выразившиеся в нарушении Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции».

С целью противодействия злоупотреблениям и нарушениям законодательства, предупреждения коррупционных проявлений в таможне действует Антикоррупционная комиссия. По итогам четырех заседаний в 2010 году рассмотрено и заслушано: 7 начальников таможенных постов и их заместителей, 10 начальников структурных подразделений таможенных постов и их заместителей и 3 должностных лица.

Кроме этого в таможне организована работа Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов. С начала года проведено 8 заседаний, на которых обсуждены и рассмотрены вопросы в отношении 40 должностных лиц таможни, в том числе и уже уволенных из таможенных органов Российской Федерации.

В прошлом году была подготовлена и вручена каждому должностному лицу таможни Памятка о действиях должностных лиц таможни в случае поступления предложений коррупционной направленности.

Наряду с этим в рамках профессиональной учебы должностных лиц на рабочем месте в Находкинской таможне регулярно организуется изучение, с последующим тестированием, вопросов, касающихся знания должностными лицами нормативной правовой базы, направленной на противодействие коррупции в таможенных органах.

Вместе с тем, в целях реализации профилактических мероприятий в таможне реализуется План противодействия коррупции Находкинской таможни на 2009 – 2010 годы, во исполнение которого в таможне организовано взаимодействие с правоохранительными органами Находкинского городского округа. Ежеквартально представитель таможни принимает участие в работе постоянной межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при Находкинской транспортной прокуратуре. Наряду с этим проводятся встречи с руководством МИ УФНС по Приморскому краю в г. Находка.

Большая работа по противодействию коррупции была проведена в течение 2010 года отделом собственной безопасности Находкинской таможни в пределах своей компетенции, в результате которой в отношении 10 должностных лиц таможни было возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), ч. 1 ст. 290 УК РФ (взятка), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

В одном из случаев «на взятке» был «пойман с поличным» один из сотрудников таможни за быстрое таможенное оформление заграничного судна в ночное время. В результате проведения оперативных мероприятий он был задержан оперативными сотрудниками при получении денег в размере 100 долларов США в качестве взятки. Раскрыть данные обстоятельства помог другой бдительный и сознательный сотрудник таможни, который сообщил о готовящемся преступлении, за что и был поощрен начальником таможни значительной денежной премией.

А в июне 2010 года в ходе проведенных совместно с Находкинским ЛОВДт мероприятий, с поличным была задержана преступная группа, состоящая из 4 должностных лиц таможни, которые на протяжении длительного времени незаконно получали от участников внешнеэкономической деятельности денежные средства за «быстрое» и внеочередное оформление автомобилей, прибывающих в адрес физических лиц.

В настоящее время, когда наиболее остро стоит вопрос о противодействии коррупционным проявлениям среди должностных лиц таможенных органов, кадровые подразделения совместно с отделом собственной безопасности Находкинской таможни призывают проявить гражданскую сознательность и мужество всех, кто каким-либо образом в своей деятельности сталкивался с незаконными действиями должностных лиц Находкинской таможни, участников ВЭД и информировать руководство таможни о данных фактах.

Одним из условий, способных снизить уровень коррупции в государственных органах, должна быть нетерпимость к таким проявлениям, как самих государственных служащих, так и неравнодушие граждан и добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.
Напоминаем, что при наличии достаточных данных о совершенном или готовящемся преступлении коррупционной направленности должностные лица таможенных органов, в том числе и склоняемые к совершению уголовно наказуемого деяния, обязаны сообщить непосредственному начальнику, в подразделение собственной безопасности таможенного органа, а также уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы.

Любую имеющуюся информацию, свидетельствующую о фактах получения и вымогательстве взятки, злоупотреблениях должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности или иных коррупционных проявлениях в таможенных органах сообщайте по номеру телефона:
(4236) 641-784 - телефон доверия и факс Находкинской таможни.

Связь осуществляется круглосуточно. Сообщения по каждому поступившему звонку регистрируются в специальном журнале. Конфиденциальность сообщения гарантируется.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье экономия на часах обернулась уголовным делом
15:18, 15 ноября 2010 В Приморье экономия на часах обернулась уголовным делом

В порт Восточный Российской Федерации морским транспортом в адрес находкинской организации прибыло 2 контейнера, в которых, согласно пред

Объем поставок импортного риса в Приморье сократился
15:11, 15 ноября 2010 Объем поставок импортного риса в Приморье сократился

На фоне общего снижения уровня поставок, объём ввоза некачественного риса увеличился в два раза

Владивостокский вор оставил женщину без «Мультличностей»
14:42, 15 ноября 2010 Владивостокский вор оставил женщину без «Мультличностей»

Из дома потерпевшей вынесли телевизор марки

В  Приморье жителей двух домов едва не заморозили
14:42, 15 ноября 2010 В Приморье жителей двух домов едва не заморозили

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка по факту отключения отопления в двух жилых домах №№ 206 и 208 по ул. Краснознаменная в

В отношении гендиректора одного из банков Приморья возбудили уголовное дело
Рубщикам Ботанического сада придется возмещать ущерб
13:52, 15 ноября 2010 Рубщикам Ботанического сада придется возмещать ущерб

По результатам проверки информации, размещенной в СМИ о незаконной рубке и уничтожении насаждений на территории Ботанического сада-инсти

ГИБДД: Минувшие сутки выдались относительно спокойными
13:17, 15 ноября 2010 ГИБДД: Минувшие сутки выдались относительно спокойными

На дорогах края произошло 2 ДТП, в которых пострадали 3 человека