Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

На Дальнем Востоке в четыре раза уменьшилась задолженность по зарплате

В результате проведенной органами прокуратуры работы работникам предприятий, учреждений и организаций выплачена заработная плата на сум
Владивосток, понедельник, 15 ноября , РИА Vladnews.
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе проанализировано состояние законности в сфере обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе ведомства, принятые прокурорами округа меры способствовали снижению остроты ситуации, вызванной финансовым кризисом. По данным Федеральной службы госстатистики, на 1 ноября в Дальневосточном федеральном округе суммарная задолженность по зарплате организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, составила 209 млн.руб. Это в 4 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (851,9 млн.руб.). Полностью ликвидированы долги по зарплате в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

К примеру, органами прокуратуры Республики Саха (Якутия) нарушения трудовых прав работников выявлены в ОАО «Ленагаз», которым в течение нескольких месяцев ввиду непринятия должных мер к взысканию дебиторской задолженности не только не выплачивалась заработная плата в размере более 6,5 млн.руб., но и не представлялись сведения об этом в органы статистики.

Прокурором г.Якутска в присутствии трудового коллектива директору общества объявлено предостережение. По инициативе городской прокуратуры общество, как юридическое лицо, а также его директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов за задержку заработной платы по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Кроме того, директор привлечен к административной ответственности и за нарушение порядка представления статистической информации по ст.13.19 КоАП РФ. В интересах работников предприятия в суд предъявлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Как стало известно, причиной невыплаты заработной платы послужила, в частности, задолженность заказчика ОАО «Сахатранснефтегаз» за выполненные работы. Прокуратура республики проинформировала о сложившей ситуации его учредителя - Правительство республики. В результате принятых мер в ОАО «Ленагаз» задолженность по заработной плате погашена.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры Приморского края выплачен долг по заработной плате в размере 1 млн. 375 тыс. рублей 122 работникам ООО «Водная генерирующая компания».

Кроме этого, пристальное внимание прокуроров обращено на соблюдение требований закона о минимальном размере оплаты труда.

Так, в Амурской области только после возбуждения прокурором Тамбовского района дела об административном правонарушении и внесения представления в ГОУ НПО «Профессиональное училище № 18» изменены положения локального правового акта, определяющие размер заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Всего с начала года в целях обеспечения прав граждан на оплату труда прокурорами округа внесено более 2300 представлений об устранении выявленных нарушений закона, опротестовано более 570 незаконных правовых актов, объявлено свыше 370 предостережений, в интересах работников в суд предъявлено почти 43 тысячи заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 850 млн.руб., по инициативе прокуроров 1365 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 1504 к административной ответственности, из них 56 дисквалифицированы. По фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев органами следствия возбуждено 53 уголовных дела.

В результате проведенной органами прокуратуры работы работникам предприятий, учреждений и организаций выплачена заработная плата на сумму около 950 млн. рублей.

Надзорная деятельность в этом направлении продолжается.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Гигантская пробка расползается по Владивостоку
14:28, 15 ноября 2010 Гигантская пробка расползается по Владивостоку

Вторая Речка встала, город движется

Навигация маломерных судов в Приморье закрыта
14:21, 15 ноября 2010 Навигация маломерных судов в Приморье закрыта

C 15 ноября 2010 года закрыта навигация маломерных плавательных средств, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧ

Радио
14:10, 15 ноября 2010 Радио "Лемма" получила "прописку" в зоне .РФ

Теперь вся информация, в том числе главные новости Приморья доступны по адресу радиолемма.рф.

Изменена схема движения транспорта в районе Второй Речки
14:04, 15 ноября 2010 Изменена схема движения транспорта в районе Второй Речки

В связи с реконструкцией участка автомагистрали общегородского значения - от станции Санаторная до мостового перехода через бухту Золото

Работодатели из Москвы и Питера начали переманивать сотрудников из Приморья
13:43, 15 ноября 2010 Работодатели из Москвы и Питера начали переманивать сотрудников из Приморья

В национальном характере приморцев и китайцев есть что-то общее, утверждают некоторые столичные работодатели

14 ноября – День социолога
13:12, 15 ноября 2010 14 ноября – День социолога

С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультете социологии Санкт-Петербургского университета, где зарождалась уже собственно

Мэрия Владивостока вернула еще один детский сад
13:09, 15 ноября 2010 Мэрия Владивостока вернула еще один детский сад

Здание бывшей общеобразовательной школы №24 по адресу ул.Радио, 21 в результате судебных тяжб удалось вернуть обратно в городскую собственн