Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Таблетка для здоровья или Почему приморцы отказываются от бесплатной дополнительной диспансеризации?

Ученые наконец-то изобрели уникальное лекарство от рака и СПИДа, а также рецепт вечной молодости. Подобные сообщения время от времени появ
Владивосток, пятница, 12 ноября , РИА Vladnews.
Ученые наконец-то изобрели уникальное лекарство от рака и СПИДа, а также рецепт вечной молодости. Подобные сообщения время от времени появляются в средствах массовой информации. И хотя очень скоро выясняется, что это то ли искреннее заблуждение, то ли мошенники пытаются заработать на чужих страданиях, практически в каждом человеке теплится надежда: «Вот-вот это окажется правдой».

Между тем такая «таблетка для здоровья» существует. Называется она скучным словом «профилактика». И это не только закаливание, здоровый образ жизни, правильное питание, утренние пробежки по стадиону. Это еще и бесплатная дополнительная диспансеризация - медицинское обследование граждан трудоспособного возраста, считающих себя здоровыми. Только вот принимать эту «таблетку здоровья» многие наши земляки не спешат – одним некогда беспокоиться о собственном здоровье, другим просто лень (что тут поделаешь – таков наш менталитет), а третьи даже и не предполагают о подобной возможности.

«Все о дополнительной диспансеризации или таблетка для здоровья» - так мы назвали тему очередного «круглого стола» в медиацентре газеты «Владивосток», участниками которого стали и.о.начальника управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации г. Владивостока Олег Гапликов, начальник отдела управления качеством медицинской помощи управления здравоохранения администрации г. Владивостока Светлана Денисова, заместитель генерального директора ОАО «Варяг» Эдуард Виноградов, заместитель генерального директора ОАО «Владхлеб» Анастасия Филимонова, главный врач поликлиники № 1 г.Владивостока Ольга Перова.

По словам специалистов, главная задача дополнительной диспансеризации — в ходе медицинского обследования выявить социально значимые заболевания, которые являются основными причинами смертности. Если коротко – вовремя найти болезнь и обезвредить ее.

- Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусмотрена в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» согласно Постановлению Правительства РФ и приказу Минздравсоцразвития РФ, - пояснила Светлана Денисова. – Это одно из важнейших социальных и медицинских мероприятий проводится в России с 2006 года, но до сих пор не воспринимаются многими гражданами всерьез. Приморский край на фоне других регионов выглядит далеко не лучшим образом. В прошлом году дополнительную диспансеризацию во Владивостоке прошли лишь 86 процентов, а в нынешнем году медицинские учреждения посетили всего 18 тысяч человек из 24 тысяч, которые должны ее пройти.

Что же может узнать нового о себе, а точнее - о своем здоровье – работающий гражданин? Да многое. Во-первых, в определенные часы, без огромных очередей граждане проходят электрокардиографию, флюорографию и маммографию.

- Специалисты проведут подробные исследования ваших анализов (только кровь исследуется по 18 позициям!). Многие граждане впервые в жизни узнают свой уровень холестерина и сахара в крови, - рассказывает Ольга Перова. – С помощью специфических онкомаркеров врачи выявляют также и онкологические заболевания на ранних стадиях. Кроме того, вас посмотрят офтальмолог, невролог, хирург, терапевт, уролог (а женщин – гинеколог), и а в завершении вам выдадут «карту здоровья», где будут сделаны соответствующие записи.

Врачи констатируют: несмотря на неоднократные напоминания, многие не знают еще одной важной особенности дополнительной диспансеризации: для ее прохождения необходим только медицинский полис, никаких денег не надо!

По результатам обследования определяется группа здоровья (всего их 5) и затем человек может быть направлен в медицинское учреждение, в том числе — в центральные клиники, для дальнейшего обследования и лечения.

Итоги дополнительной диспансеризации кого-то удивляют, а кого-то просто удручают.

- Мы были в шоке от количества выявленных отклонений в здоровье граждан, - говорит Ольга Перова. - С 2006 года наша поликлиника приняла более 19900 человек. На первом месте — заболевания мочеполовой системы. С помощью маммографии только в этом году мы выявили уже 13 случаев новообразований у женщин, а за четыре года — уже 145.

Врачей настораживает и то, что в группе риска много молодых людей, да и вообще все болезни резко помолодели. О каком здоровом поколении в такой ситуации можно говорить, и о какой демографической политике?!

Недавно из Владивостока на Филиппины был направлен в командировку 48-летний судоремонтник. Поскольку он чувствовал себя неважно, пил таблетки. А через неделю умер от инфаркта миокарда.

- Каждый год на предприятиях регистрируются несколько случаев со смертельным исходом,- рассказывает Олег Гапликов, - причиной которых являются общие заболевания человека. Тенденция к увеличению наблюдается в последние годы – если раньше таких случаев было около 10, то сейчас 15-20. Если еще пять лет назад это было характерно для возраста после 56 лет, то сейчас – от 45 лет. 60 процентов таких случаев происходит на рыбную отрасль, остальные 40 процентов – это прочие виды деятельности. Это очень тревожная тенденция. Дополнительная диспансеризация как раз и помогает выяснить истинную картину состояния здоровья человека и не допустить трагедии.

Как отметила Светлана Денисова, такое серьезное заболевание, как рак груди операбелен даже на третьей и четвертой степени. Женщину не только удается спасти, она еще и возвращается на работу. Главное – вовремя выявить заболевание.

- На заводе «Варяг» дополнительную диспансеризацию прошли все 100 процентов работающих, - сообщил Эдуард Виноградов – Вначале были скептические высказывания некоторых наших сотрудников. Одновременно выяснилось, что многие в коллективе давным-давно не обращались к врачам, и для них было откровением состояние собственного здоровья. По итогам медицинского осмотра некоторых людей пришлось сразу госпитализировать, а других отправить на дополнительное обследование. Убежден, что это высокогуманная акция и она очень важна - как в государственном масштабе, так и для каждого человека в отдельности.

Как выяснилось, многие граждане путают профосмотр и дополнительную диспансеризацию. Между тем, по словам специалистов, цели у них разные: первый помогает установить, профпригоден ли человек с точки зрения своих физических возможностей, а в ходе диспансеризации выясняется общее состояние здоровья. Еще одно важное отличие — если профосмотр оплачивается работодателем, то дополнительная диспансеризация для него обходится совершенно бесплатно. Она финансируется из федерального бюджета.

- У нас к профосмотру относятся серьезно, — говорит генеральный директор ОАО "Электротранспорт" Лилия Козлова. — Но и дополнительную диспансеризацию прошли все. Отношение было как к демонстрации в советское время: сначала говорили, мол, зачем нам, а после ее прохождения не жалели, что сходили, даже снова хотелось.

- Грамотный руководитель будет обеими руками «за» дополнительную диспансеризацию, - поддерживает коллегу заместитель генерального директора ОАО "Владхлеб" Анастасия Филимонова. – Чем раньше выявить болезнь – тем быстрее и проще вылечить больного, а значит, он меньшее время будет нетрудоспособен. На нашем предприятии дополнительная диспансеризация прошла прямо на рабочем месте, за исключением маммографии. Все были поражены, когда выяснилось, что двое наших сотрудников ходили на работу в предынфарктном состоянии, даже не подозревая об этом. Теперь коллеги стали внимательнее относиться к себе – многие принимают прописанные врачом лекарства, выполняют другие рекомендации специалистов.

Как сообщили участники «круглого стола», по итогам медицинского обследования многих граждан направляют в Центр здоровья (Светланская, 131, тел. 26-38-11), где врачи проводят дополнительные обследования и дают все необходимые консультации. Можно обратиться в центр здоровья и по собственной инициативе, совершенно бесплатно, имея на руках медицинский полис.

Пока еще нет полной ясности, сколько раз и с какой периодичностью можно будет пройти дополнительную диспансеризацию – этот вопрос находится пока в стадии обсуждения в министерстве и правительстве.

А вот то, что дополнительная диспансеризация приносит очевидную пользу каждому человеку и помогает заботиться о здоровье граждан, бесспорно уже сейчас.

По вопросам, касающимся дополнительной диспансеризации, можно обращаться по телефону 61-42-53 (отдел управления качеством медицинской помощи Управления здравоохранения администрации Владивостока).

comments powered by Disqus
Похожие новости
Россельхознадзор снял запрет на поставку мясопродукции германского производителя
14:25, 12 ноября 2010 Россельхознадзор снял запрет на поставку мясопродукции германского производителя

По информации отдела государственного ветеринарного контроля на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по П

В Приморье пройдет Международный молодёжный форум по сохранению тигра
12:27, 12 ноября 2010 В Приморье пройдет Международный молодёжный форум по сохранению тигра

По инициативе WWF и Администрации Приморского края 18 - 24 ноября во Владивостоке состоится Международный молодежный тигриный форум, который

Приморские грантополучатели заинтересовались онкобольными
18:30, 11 ноября 2010 Приморские грантополучатели заинтересовались онкобольными

Врачи-онкологи расскажут женщинам, которых поразил этот недуг, не только о методах лечения и реабилитации, но и о лечебном питании как во вр

Очередной циклон испортит погоду в Приморье
13:46, 11 ноября 2010 Очередной циклон испортит погоду в Приморье

Осадки пройдут в виде снега, в южной половине в виде дождя со снегом. Общее количество осадков составит 10-25 мм за 12 часов. В ночные часы наибо

Приморские экологи
11:51, 11 ноября 2010 Приморские экологи "требуют крови"

В Год Тигра WWF России добивается, чтобы наказание за торговлю, транспортировку и хранение частей тела тигра, так называемых

Охотовед Анатолий Белов продемонстрировал  золотую медаль герцога Эдинбургского
08:44, 11 ноября 2010 Охотовед Анатолий Белов продемонстрировал золотую медаль герцога Эдинбургского

Изменить ситуацию к лучшему даже на такой небольшой территории, как Хасанский район способен лишь тот, кто искренне верит в правоту своего

Внимание!!! Появился новый опасный вирус гриппа
19:32, 10 ноября 2010 Внимание!!! Появился новый опасный вирус гриппа

Новый грипп является тройным реассортантом - состоит сразу из 3 вирусов, которые ранее уже циркулировали