Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Максим Белобородов: «В Приморье, как и в других регионах страны, значительно подорожали мука, рис, гречка, макароны, соль, сахар...»

Ситуация с ценообразованием на потребительском рынке Приморского края находится на особом контроле у Губернатора, прокуратуры Приморско
Владивосток, четверг, 11 ноября , РИА Vladnews.
Резкий рост цен на продукты питания может свидетельствовать о согласованных действиях либо сговоре продавцов

Учитывая сложившуюся ситуацию с ценами, президент Дмитрий Медведев поручил организовать на всех уровнях власти оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. С теми же, кто хочет взвинтить цены и получить незаработанную прибыль, поручено разбираться Генпрокуратуре, МВД, антимонопольной службе и службе по тарифам.

Ситуация с ценообразованием на потребительском рынке Приморского края находится на особом контроле у Губернатора, прокуратуры Приморского края и Владивостока, Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю и главы города Владивостока.

По поручению прокуратуры города мониторинг цен ведет Управление торговли и услуг администрации Владивостока и еженедельно направляет информацию о среднесложившемся уровне розничных и оптовых цен на основные группы продовольственных товаров в прокуратуру города и департамент лицензирования и торговли Приморского края.

Агентство «VladNews» ранее сообщало о сахарном ажиотаже в Приморье. Предлагаем интервью с заместителем руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Максимом Белобородовым.

«С июля в Приморье, как и в других регионах страны, значительно подорожали мука, рис, гречка, макароны, соль, сахар... Поэтому по поручению президента и правительства в крае проводится мониторинг цен социально значимых продуктов. Его цель - проверить деятельность оптовых компаний, крупных компаний розничной торговли и производителей продовольственных товаров, чтобы разобраться с динамикой роста цен на основные виды продуктов питания за последний квартал.

Приезжая, например, на базу, мы совместно с работниками прокуратуры и представителями торговых управлений или отделов администраций городов и районов изучаем документацию. Прослеживаем, по какой цене организация получает продукцию, кому и по какой цене ее продает.

- Чем еще «обрадуете» покупателей?


- Нас озаботила ситуация с куриными яйцами. Кстати, Приморское управление ФАС России уже возбудило дело о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении компания «Лучковское».Все яйца первой и второй категории, производимые местными птицефабриками, она скупает на корню, а затем перепродает мелким оптовикам, которые, в свою очередь, поставляют их в магазины. Если докажем, что компания «Лучковское» на рынке края занимает доминирующее положение, то ей грозит нешуточный административный штраф - 15 процентов от годового оборота.
К сожалению, аналогичная ситуация складывается в Приморье на рынках реализации рыбы, растительного, сливочного масла, отдельных наименований круп, хлеба…

- А сахара?

- Эта история вообще требует отдельного разбирательства. Утверждать, что на сладком рынке существует сговор, пока мы не можем. Но видим, что производитель - ООО «Приморский сахар» - не может продавать свою продукцию напрямую. Рафинад и сахар-песок он реализует через компанию «ГРАСП», которая находится во Владивостоке. Поэтому магазины Уссурийска тоже самостоятельно не покупают у завода продукцию.

- Интересно, а какова ее отпускная цена?


- Завод не предоставил нам такие данные. Он только перерабатывает сырье, получаемое от «ГРАСПа». Более того, завод арендует у «ГРАСПа» мощности, транспортные средства, заключив с ним свыше десяти договоров. В результате мы не знаем, какова себестоимость килограмма или тонны сахара.

- Своей муки в Приморье нет, она привозная.

- Основной ее поставщик - Алтай. Сообщаю: коллеги из антимонопольной службы Сибири по факту согласованных действий возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении одиннадцати крупнейших мукомольных компаний. Они доказали, что цены на их продукцию подняты по предварительному сговору. Урожай зерновых собран на уровне прошлого года, и ажиотаж вокруг муки создан искусственно.

- Выбор риса есть: китайский, вьетнамский, краснодарский... А какова доля своего?

- Четкого учета риса, выращенного в Приморье, до сих пор нет. Однако на прилавках, как вы сами заметили, нет его дефицита. Гречка из продажи, как в отдельных регионах страны, тоже не исчезала. Согласитесь, пусть маленький, но все-таки плюс.


comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье народ кинулся запасаться продуктами
14:59, 11 ноября 2010 В Приморье народ кинулся запасаться продуктами

Цена на сахар, проблемы с курятиной глубокой заморозки, кофеек дорожает, гречка в цене

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Среда, 10 ноября
18:47, 10 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Среда, 10 ноября

Борьба с гололедом во Владивостоке продолжается, Дмитрий Медведев призвал корейцев инвестировать в Приморье, рабочие принялись за реконс

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 9 ноября
19:06, 09 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 9 ноября

Шесть машин протаранил японский грузовик, во Владивостоке сильный ветер снес крышу дома, вдоль гостевого маршрута Владивостока установят

Приморский малыш  ждет родителей
Появится ли во Владивостоке цивилизованное общество?
12:47, 09 ноября 2010 Появится ли во Владивостоке цивилизованное общество?

За прошедшее десятилетие жители Дальнего Востока вслед за остальными россиянами во многом растеряли терпимость и уважение к чужой культу

Коммунальщики отбирают у жителей Приморья имущество
09:21, 09 ноября 2010 Коммунальщики отбирают у жителей Приморья имущество

Не оплачивая счета за тепло, можно остаться без вещей

Мэр Партизанска (Приморье) уговаривал списать украденный башенный кран
21:05, 08 ноября 2010 Мэр Партизанска (Приморье) уговаривал списать украденный башенный кран

Подробности судебного заседания о хищениях в МУП