Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Борьба с сухим молоком оказалась PR-акцией?

Как утверждают специалисты, определить лабораторным способом, что перед вами - так называемый молочный напиток или натуральное молоко, - не
Владивосток, четверг, 11 ноября , РИА Vladnews.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь выступил против отечественных переработчиков, использующих сухое молоко.

Однако, по данным портала Сибкрай.ру, по составу (содержанию протеинов, жиров, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов) молоко сухое и молоко «мокрое» практически не отличаются. Как утверждают специалисты, определить лабораторным способом, что перед вами - так называемый молочный напиток или натуральное молоко, - невозможно. Нет сегодня таких способов. Правда, на вкус отличия есть. Их не будет, говорят переработчики, если время разбухание порошка увеличить с 2-4 часов до 6-ти. Но это на сегодняшний день нетехнологично.

Говорят, что в сухом молоке после температурной обработки убиваются все витамины. И в этом есть доля правды. Но не надо забывать, что пастеризация тоже предполагает термообработку. Чтобы уничтожить кишечную палочку, возбудителей бруцеллеза и прочие микроорганизмы, которых хватает в обычном сборном молоке, нужно выдержать сырье в течение 30 минут при температуре 65 градусов или 20 минут - при температуре 75. Правда, сегодня на современных предприятиях применяют мгновенную пастеризацию - кратковременный нагрев до 90 градусов. Это более щадящий для витаминов режим.

В любом случае прошедшее термообработку молоко желательно витаминизировать, особенно если оно предназначено для детского питания.
В магазинах сегодня можно встретить так называемое стерилизованное молоко, или молоко длительного хранения. Технология его изготовления предполагает уничтожение не только бактерий, но и спор, а значит, нагревание выше 100 градусов. Но никто при этом почему-то не возмущается, что витаминный состав продукта претерпевает существенные потери.

Кстати, технология изготовления фруктовых соков сегодня примерно такая же - соки восстанавливаются из концентрированного фруктового пюре, а затем обогащаются витаминами. Это не мешает им называться натуральными. По логике вещей, такие соки и нектары тоже должны называться напитками.
Любопытно, что многие специалисты, досконально знающие технологию переработки молочного сырья, для личного употребления предпочитают сухое молоко обычному пастеризованному.

«Сухой продукт изготовляется из летнего молока, когда коровы получают много зеленых кормов, и в нем нет того силосного, стойлового запаха, который нередко бывает присущ зимнему молоку, - говорит начальник отдела животноводства, ветеринарии, проблем Крайнего Севера и переработки молочной продукции Россельхозакадемии Валерий Петляковский. - Кроме того зимой при ненадлежащем содержании коровы чаще простужаются, болеют, а значит, в молоке больше соматических клеток».

Есть и еще один немаловажный момент, на который обращают внимание ветеринары. Если технология пастеризации нарушена - сокращено время термообработки или не выдержан температурный режим, то часть болезнетворных микробов может остаться в готовом продукте. При сушке молока такая опасность исключена.

«Никто не спорит, если есть закон, то его надо выполнять: обозначать на упаковке «молочный напиток», когда в составе продукта есть сухое молоко. Но потребитель должен понимать, что ничего вредного, опасного или «несъедобного» в сухом молоке нет, это полезный натуральный продукт, обладающий практически всеми качествами обычного питьевого молока», - говорит Валерий Петляковский.

Понятно, что если сравнивать магазинное молоко с парным, полученным от коровы, которая только что вернулась с пастбища, то сравнения не выдержит ни сухое, ни пастеризованное. Парное молоко исключительно полезно (при условии, что корова не больна ни маститом, ни лейкозом). В частности, нем содержатся антибиотические вещества - лактенины, которые придают ему бактерицидные свойства. К сожалению, уже через несколько часов лактенины разрушаются. Сохранить их при переработке сегодня не представляется возможным.

Традиционно производство молока в хозяйствах имеет характерную цикличность. Летом достаточно зеленых кормов, буренки дают свой максимум, молоко дешевое, молока много - больше, чем потребитель готов выпить. Поэтому «лишнее» сырье идет на изготовление сухого продукта. То есть консервируется про запас. Зато зимой производство молока резко снижается, часть коров уходит в сухостой, да и корма что по качеству, что по количеству оставляют много чего желать. Чтобы сохранить объем производства готового продукта и удовлетворить потребности населения, в ход пускается сухое молоко. Так было на протяжении многих лет.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Жители Владивостока не спешат приобретать недвижимость
12:06, 11 ноября 2010 Жители Владивостока не спешат приобретать недвижимость

Многие продавцы квартир в Приморье ждут своих покупателей годами

Курятина может исчезнуть из рациона жителей Приморья
12:05, 11 ноября 2010 Курятина может исчезнуть из рациона жителей Приморья

Не успели мясопереработчики обрадоваться возвращению дешевых заморских окорочков на российский рынок, как новое предписание главы Роспо

«ДЭК» закончил третий квартал  с прибылью
09:49, 11 ноября 2010 «ДЭК» закончил третий квартал с прибылью

Рост чистой прибыли составил 101,3% по итогам 3 квартала 2010 года

Почти 475 миллионов рублей выплачено селянам из бюджета Приморья в качестве субсидий
00:25, 11 ноября 2010 Почти 475 миллионов рублей выплачено селянам из бюджета Приморья в качестве субсидий

Государственная поддержка селянам предоставляются на развитие растениеводства и животноводства, техническую и технологическую модерниз

Сахар по 120 рублей за кг?
21:45, 10 ноября 2010 Сахар по 120 рублей за кг?

В Думе Владивостока обсудили сотрудничество с Вьетнамом
19:06, 10 ноября 2010 В Думе Владивостока обсудили сотрудничество с Вьетнамом

Депутатский корпус столицы Приморья будет на своем уровне принимать все необходимые решения для укрепления дружеских связей

Коммунисты заполонили Думу Дальнегорска
18:35, 10 ноября 2010 Коммунисты заполонили Думу Дальнегорска

"Красные" депутаты возглавили все ее комитеты, а лидер местного отделения КПРФ Александр ТЕРЕБИЛОВ триумфально занял кресло спикера