Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Японский посол вернулся в Россию на уговоры

Перед послом поставлена задача подготовить примирительную встречу лидеров России и Японии во время Тихоокеанского саммита в Иокогаме 13-14
Владивосток, вторник, 09 ноября , РИА Vladnews.
Посол Японии в Москве Масахару Коно, который был временно отозван из России сразу после посещения президентом Дмитрием Медведевым Кунашира, в понедельник приступил к исполнению своих обязанностей в столице России. Это свидетельствует о том, что Токио хотел бы закрыть разгоревшийся по поводу Курил конфликт. Перед послом поставлена задача подготовить примирительную встречу лидеров России и Японии во время Тихоокеанского саммита в Иокогаме 13-14 ноября. Однако, как пишет газета «Конкурентъ», пока нет никаких гарантий того, что она поможет сгладить обострившиеся отношения двух соседей по Дальнему Востоку.

Демарш с послом был для Токио в какой-то мере вынужденным — дело в том, что нынешнее правительство страны непрерывно обвиняют в мягкотелости и дипломатической некомпетентности. Во-первых, оно умудрилось подпортить отношения с США, что крайне не нравится консервативной части японской общественности. Ныне правящая Демократическая партия Японии никак не может решить второстепенный вопрос о передислокации одной из военных баз США на острове Окинава. Токио постоянно меняет свои обещания, уговаривает Вашингтон не сердиться, а с другой стороны, пасует перед пацифистами и экологами, которые блокируют выполнение договоренностей об этом объекте.

Во-вторых, при правительстве Наото Кана небывало обострился конфликт с Пекином из-за группы необитаемых островков в Восточно-Китайском море. В спорной зоне недавно произошло столкновение траулера под флагом КНР с двумя японскими сторожевиками. Китайского капитана арестовали, однако под жестким нажимом со стороны Пекина его отпустили без предъявления обвинения за вторжение в японские воды и попытку тарана японского корабля. В стране такую позицию правительства расценили как предел трусливости: в Токио сейчас проходят антикитайские демонстрации — их участники требуют отправить в отставку "бездарного слабака Кана".

От санкций против России пришлось отказаться Неожиданную поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы многие здесь расценили как попытку совместного нажима Москвы и Пекина на Японию в территориальных спорах. Консерваторы уверяют, что русские и китайцы оживились, видя ослабление союза Токио с Вашингтоном. В таком духе выдержаны сейчас многие запросы от оппозиционных депутатов в парламенте.

Ситуация для правительства Наото Кана становится все более грустной: последние опросы общественного мнения показали, что его рейтинг упал до самого низкого уровня за все время существования нынешнего кабинета. За последний месяц он скатился вниз на 18 пунктов, составив 35%. Более 80% из числа недовольных заявляют, что их больше всего бесит внешняя политика Токио. Публика требует от властей решительности: например, 60% участников опроса, проведенного газетой "Иомиури", усматривают очень большую проблему в поездке Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Значительная часть из них считают, что временный отзыв посла из Москвы — мера вялая и недостаточная.

Токио, кстати, хотел поначалу принять более жесткие меры в знак протеста против поездки Дмитрия Медведева на Курилы — например, заблокировать вступление России в ВТО, отложить финансирование по линии одного из японских госбанков проекта "Сахалин-2" и затормозить ратификацию в парламенте двустороннего соглашения по атомной энергетике, которое открывает японский рынок для русского урана. Однако взбунтовался бизнес — он убедительно разъяснил, что не желает терять Россию в качестве партнера. Прекращение финансирования "Сахалина-2" одна из токийских газет вообще назвала акцией "в стиле самоподрыва", поскольку Япония уже получает по этому проекту 8% потребляемого природного газа.

Зато посла Коно для демонстрации обиды собирались держать в Токио до завершения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в портовом городе Иокогама, который состоится 13-14 ноября. Но и такой вариант пришлось отменить: продолжение скандала в отношениях с Россией грозит полным провалом этого форума, что еще больше подорвет дипломатическую репутацию нынешнего правительства Японии.
comments powered by Disqus
Похожие новости
14:40, 09 ноября 2010 "Чистая вода" в Приморье – уже в работе

В Москве состоялся международный форум "Чистая вода-2010", посвященный развитию водной отрасли в России.

В Приморье открыли две мемориальных доски в честь корейских партизан
14:22, 09 ноября 2010 В Приморье открыли две мемориальных доски в честь корейских партизан

Их открытие приурочили к празднованию 20-тилетия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей

В Приморье завершили сбор урожая
В следующем году во Владивостоке появятся новые муниципальные программы
11:31, 09 ноября 2010 В следующем году во Владивостоке появятся новые муниципальные программы

ДУМА Владивостока приступила к рассмотрению проекта бюджета Владивостока на 2011 год. Первыми знакомиться с документом начали депутаты ком

В Приморье оценят уязвимость объектов транспортной инфраструктуры
10:12, 09 ноября 2010 В Приморье оценят уязвимость объектов транспортной инфраструктуры

Росавтодор объявляет аккредитацию юридических лиц на проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры

Депутаты Владивостока рассмотрели городской бюджет
18:38, 08 ноября 2010 Депутаты Владивостока рассмотрели городской бюджет

Сегодня, 8 ноября, комитет по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока приступил к рассмотрению проекта бюджета Владивостокско

Жилье для молодых учителей и  стипендия  для одаренных детей во Владивостоке
18:32, 08 ноября 2010 Жилье для молодых учителей и стипендия для одаренных детей во Владивостоке

Эти вопросы обсуждали на заседании комиссии по социальной политике и делам ветеранов городской Думы