Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Олег Колядин: «Создать в Находке комфортные условия для проживания – главная задача»

Станет ли округ в перспективе крупнейшим промышленным центром Приморья и как это отразится на жизни города и горожан? На этот и другие вопр
Владивосток, понедельник, 08 ноября , РИА Vladnews.
Находка меняется на глазах: строятся крупные государственные объекты, появляются гигантские торговые комплексы, ширится жилищная застройка.

Как утверждает  "РИО-Панорама", все чаще Находку посещают иностранные инвесторы и российские предприниматели из других регионов, а приморские парламентарии ставят в пример успешное сотрудничество местного бизнеса и власти.

Станет ли округ в перспективе крупнейшим промышленным центром Приморья и как это отразится на жизни города и горожан? На этот и другие вопросы журналистов ответил глава Находкинского городского округа Олег Колядин.

- Олег Геннадиевич, на развитии экономики Находки сказывается работа крупных объектов, таких как спецнефтепорт Козьмино, сухой док? Каковы основные перспективы развития округа?


- Сегодня нефтепорт Козьмино работает стабильно. По последним данным, на 1 сентября было отгружено 100 танкеров по 100 тысяч тонн нефтепродуктов, то есть объем грузов перевалил за отметку в 10 млн.тонн. Но это только первая очередь нефтепорта, активно продолжается монтаж емкостей и строительство второй очереди промышленного центра, с тем чтобы увеличить объем перевалки нефти до 30 млн. и затем до 50 млн. тонн в год.

В апреле этого года было начато строительство платформы в сухом доке. Благодаря этому помимо экономических выполняется много задач в социальной сфере. Например, была проведена реконструкция системы водовода в поселке Врангеле.

Если говорить о завтрашнем дне, то перспектив немало. Одна из них – это строительство НПЗ, который прошел государственную экспертизу, и на сегодня решается вопрос о его месторасположении – будет ли он в нашем округе или в Партизанском районе. Затем - открытие предприятия южнокорейской фирмы «Самсунг» по производству мощных трансформаторов. А в самых ближайших планах – строительство завода по производству гелия. Отмечу, что перечисленные проекты - это заводы будущего с самыми современными технологиями и оборудованием, с соблюдением необходимых экологических стандартов.

Но экономическое развитие невозможно без развития социального - строительства жилья, объектов соцкультбыта. В прошлом году было построено 60 тыс. кв. метров жилья - по этим показателям мы вышли на уровень краевого центра. Причем 40% - это индивидуальная застройка. В следующем году займемся программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Создать комфортные условия для проживания людей, которые могли бы полноценно жить и работать в нашем городе, чувствовать себя счастливыми - это главные задачи администрации округа.

- Сегодня много говорится на тему оптимизации малокомплектных школ. Есть ли такие на территории округа и какова их судьба?

- Да, есть. Можно привести пример школы п. Анна, где обучаются 20 человек. Понятно, что педагогов там катастрофически не хватает. Мне кажется, это не образование, а его видимость. Мы стараемся решать проблему, я бы сказал, непрестижных школ. Например, взять школу №16, которая расположена как-то в стороне, и многие родители предпочитают возить детей в школу № 7. Но в этом году мы их объединили, и учителя из 7-й школы будут вести уроки в 16-й. Похожая ситуация и со старейшей школой города №4, но мы будем поднимать престиж учебных заведений и надеемся достичь высокого уровня образования в целом, с тем чтобы находкинские ребята смогли реализовать себя в будущем.

- В последнее время в школах округа появляется все больше профильных классов – кадетские, милицейские, Роснефть-класс. Как Вы думаете, оправдан ли такой подход к образованию и заметен ли какой-то эффект от него?


- Старшее поколение помнит, что в советское время дети занимались сбором металлолома, макулатуры, шефствовали над пожилыми людьми.

С годами все это было утеряно, и сегодня мы стараемся восстановить хорошие традиции. Открытый три года назад кадетский класс в школе №7 сегодня пользуется большой популярностью у школьников. Часть из них собирается поступать в училище МЧС. Эти ребята гораздо лучше подготовлены к жизни. Совместное преодоление трудностей, крепкая дружба формируют лучшие качества в человеке. И то патриотическое воспитание, которое им дается, намного шире обычного, что немаловажно. Эти классы –фундамент, с которого наши дети будут расти, развиваться дальше.

- Какова сегодня обстановка с местами в детских садах и есть ли возможность решать эту проблему по-другому, например, открывая домашние детсады, как это делают в других городах?

- Это больная тема, особенно для молодых родителей, которые задумываются о своем потомстве. Но я считаю, что надо набираться сил и создавать полноценную семью. Сегодня проблема обеспечения детскими садами остается. Но мы не исчерпали все свои резервы, ведь в советское время было много дошкольных учреждений, которые затем, в перестроечный период, перепрофилировали. Теперь мы возвращаем их муниципалитету.

В этом году городская дума запланировала деньги для того, чтобы выкупить здание детского сада в п. Ливадия, здесь 300 детишек стоят на очереди.

Планируется, что в следующем году он уже заработает. На очереди введение еще одного детсада на 100 мест в районе МЖК. Это здание было возвращено гимназией. Вот когда мы исчерпаем эти резервы, тогда начнем строить новые сады и, возможно, будем искать другие формы дошкольного образования, как, например, домашний детсад.

- Вопрос по ЖКХ. Насколько известно, городские котельные будут постепенно переводиться с мазута на уголь. Какой экономический эффект ожидается от этого?

- Прежде всего, я коснусь причины перехода с мазута на уголь. За последние годы стоимость мазута выросла в 12 раз, и это не предел. Одна тонна мазута стоит 16 тысяч рублей, мы оплачиваем 6 тысяч рублей. Разницу в 10 тысяч дотирует краевой бюджет. Ежегодно это выливается в 700 млн. рублей. Губернатор края обещал, что если мы перейдем на другой вид топлива, то эти деньги будут поступать в наш городской бюджет, а значит, мы сможем использовать их на свои нужды. Поэтому и была принята городская и краевая программа, а на будущий год запланировано 1,5 млрд. рублей по всему Приморью на переход котельных с одного вида топлива на другой. Топить углем в 3 раза дешевле, чем мазутом.

- Будут ли строиться в ближайшее время новые спортивные объекты? К примеру, планировался спорткомплекс в Ливадии, Ледовый дворец в районе бывшего Гидростроя. На какой стадии находятся эти объекты?

- Что касается Ливадии, то там все подготовлено. Но мы ждем, когда решится вопрос софинансирования. Этот проект осуществляется совместно с краевой администрацией, и пока на наш комплекс не хватило денег, так как средства из краевого бюджета выделены на приоритетное направление – это строительство дорог в преддверии саммита АТЭС. Проектирование Ледового дворца тоже затянулось, бизнесмены хотели сделать его подарком городу, но увы.. Если они не смогут завершить его, то город забирает объект себе и будет проведено перепроектирование. Скажу еще, что запланировано строительство легкоатлетического манежа на стадионе «Водник».

- Появилось ли в этом году новое оборудование в больницах и поликлиниках округа? Меняется ли что-то в лучшую сторону в медицинском обслуживании населения?

- К сожалению, пока медобслуживание отстает от уровня и столичного, и краевого. Мы получаем оборудование через Фонд медицинского страхования, но должны для этого подготовить площади по соответствующим требованиям. Недавно был установлен томограф в городской больнице. Заканчивается ремонт хирургического корпуса этого учреждения. Планируется ремонт детской городской больницы. В этом году поступило оборудование для искусственной вентиляции легких, его разместят и в городской, и в детской больницах.

- Олег Геннадиевич, Вы лично курируете строительство храма на сопке Тобольской. Недавно там были установлены все купола, а что планируется делать дальше?

- Хочется сказать большое спасибо Борису Иннокентьевичу Гладких, который курирует вопросы строительства храма. Он каждую неделю встречается и со строителями, и с дарителями. Много находкинских компаний помогают возводить храм. Всем огромное спасибо. Компания «Строитель-43» почти два года держала свой кран на строительной площадке бесплатно. На НСРЗ сварили по размерам заготовки, что на полгода сократило те работы, которые могли вестись по монтажу храма. Каждый, приходя в храм, найдет в своей душе что-то самое лучше, что передаст своим детям. Купола над городом символизируют духовное возрождение Находки и ее жителей.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Арон Стоник: Долг платежом красен?
15:09, 08 ноября 2010 Арон Стоник: Долг платежом красен?

Нельзя не согласиться с тем, что так называемый средний класс в последние годы стал полноценней питаться, лучше одеваться и обуваться. Зато

Владивосток глазами центральных СМИ. С 1 по 7 ноября
14:02, 08 ноября 2010 Владивосток глазами центральных СМИ. С 1 по 7 ноября

На Дальнем Востоке именно Владивосток является главным поставщиком новостей для центральных СМИ. Это связано и со значительно более высок

Медиарейтинги особо важных персон Дальнего Востока. Октябрь 2010 года
16:04, 07 ноября 2010 Медиарейтинги особо важных персон Дальнего Востока. Октябрь 2010 года

Информационное агентство VladNews представляет итоговый материал, посвященный популярности и цитируемости известных людей Дальнего Востока

Что нужно сделать, чтобы игрушки не ломали психику и будущее детей?
14:17, 05 ноября 2010 Что нужно сделать, чтобы игрушки не ломали психику и будущее детей?

Взросление в среде плохих игрушек и сопутствующий этому постоянный стресс могут вполне реально влиять на мозг ребенка и вызывать физиолог

Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. 1-4 ноября
17:28, 04 ноября 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. 1-4 ноября

Каждый день мы рассказываем Вам об основных событиях во Владивостоке и в Приморье. Представляем Вашему вниманию обзор важнейших событий у

Кому доверяют приморцы? Октябрь 2010 года
14:55, 04 ноября 2010 Кому доверяют приморцы? Октябрь 2010 года

Информационное агентство VladNews продолжает анализировать, о чем пишут приморцы в Интернете

День народного не единства
12:15, 04 ноября 2010 День народного не единства

Праздник во Владивостоке начался действительно празднично. Утром в городе наблюдалось непривычное опустение. И ни одной пробки на дорогах