Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика и экономика

У Дарькина и Кожемяко могут быть проблемы с оценками от Президента

Дмитрий Медведев будет учитывать, как губернаторы справились с задачей обеспечения жильем ветеранов. Амурская область и Приморье по данно
Владивосток, понедельник, 08 ноября , РИА Vladnews.
Дмитрий Медведев будет учитывать, как губернаторы справились с задачей обеспечения жильем ветеранов. Амурская область и Приморье по данному показателю худшие территории в ДФО.

Дмитрий Медведев при оценке работы губернаторов намерен учитывать то, как они справились с задачей обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По последним данным аппарата полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева, в Приморье подлежат обеспечению жильем 647 ветеранов (из них 223 во Владивостоке) — это худший показатель в округе после Амурской области, где в жилье нуждаются 707 ветеранов, сообщает пресс-служба полпреда.

29 октября Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам выполнения поручений Президента. "Мы с вами прекрасно понимаем, что обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны не только наши с вами обещания, но и священная обязанность — все это доделать в сроки. Поэтому, если в результате кто-то не сможет что-то сделать, это будет очень плохим сигналом, и я буду оценивать работу соответствующего губернатора, принимая во внимание и то, насколько он сумел справиться с этой достаточно сложной, но, тем не менее, вполне решаемой задачей", — сказал глава государства.

Президент призвал участников видеоконференции "собраться", искать дополнительные возможности, покрывать кассовые разрывы.

"Надо, чтобы все было сделано впрок", — сказал Медведев, призвав решать и проблемы, обозначенные в докладе главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина по вопросам обеспечения жильем ветеранов. По данным Басаргина, за два с лишним года в регионы РФ было направлено свыше 156 млрд руб на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Между тем, по данным аппарата полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева, на Дальнем Востоке подлежат обеспечению жильем 1 тыс. 984 ветерана, в том числе: в Республике Саха (Якутия) — 171 человек, в Камчатском крае — 1, в Приморье — 647 (в Владивостоке — 223), Хабаровском крае — 340, Амурской области — 707, Сахалинской области — 52, Еврейской автономной области — 66.

Чтобы закрыть вопрос с обеспечением жильем ветеранов исполнительная власть Приморья вышла с инициативой в краевое Заксобрание компенсировать разницу в стоимости квадратного метра при покупке из местного бюджета. В итоге соответствующее дополнение в краевой закон "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края" было принято на очередном заседании регионального парламента 28 октября.

Депутаты приняли во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий, что разница между размером выделенных из федерального бюджета средств на обеспечение жилыми помещениями граждан и размером средств, необходимых для предоставления им социальной выплаты, финансируется из краевого бюджета.

Как пояснила депутатам вице-губернатор края Любовь Дроздова, на очереди на получения жилья в Приморском крае стоят 1437 ветеранов, 850 квартир уже приобретено и до конца года администрации края необходимо обеспечить жильем 587 человек, из которых 223 нуждаются в жилье во Владивостоке. Именно для ветеранов краевого центра приобретение жилья становиться проблемой. По оценке специалистов, около половины ветеранов не смогут реализовать свое право на улучшение жилищных условий из-за высокой стоимости квадратного метра. В настоящее время на рынке г. Владивостока недостаточно квартир, стоимость которых не превышает размер социальной выплаты, установленной Министерством регионального развития. Размер этой выплаты, исходя из норматива общей площади жилья 36 кв.м и средней стоимости за 1 кв.м – 34 550 рублей, составляет 1 243 800 рублей.

Принятый депутатами законопроект предусматривает увеличение размера социальной выплаты за счет средств краевого бюджета из расчета стоимости 1 кв.м – 54 000 рублей (по данным крайстата). Средства на эти цели – 49 миллионов рублей предусмотрены в проекте краевого бюджета на 2011 год. Из федерального бюджета на эти цели Приморье получит 1,4 миллиарда рублей.

Губернатор Дарькин заявил, что приобретение комфортного жилья для ветеранских семей Приморья у него на особом контроле. Еженедельно администрация края информирует о том, как решается вопрос. Так на первую неделю ноября по информации департамента социальной защиты населения края, приобретены квартиры для 91 ветерана и вдов участников Великой Отечественной войны. Всего обладателями жилья стал 881 человек. В стадии оформления договоров купли-продажи находятся еще 212 квартир.

Тем не менее предпоследняя позиция Приморья среди других территорий ДФО по данному вопросу может в последствии отразиться на оценках эффективности деятельности губернатора. Напомним, что согласно поручению Президента РФ все ветераны ВОВ должны быть обеспечены жильем до конца текущего года.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Почти 100 миллионов выплатили нарушители приморским энергетикам
14:11, 08 ноября 2010 Почти 100 миллионов выплатили нарушители приморским энергетикам

В сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество составленных актов безучетного пользования увеличилось на 20%

Границу, таможню и обустройство морских пунктов пропуска обсудят в полпредстве
12:54, 08 ноября 2010 Границу, таможню и обустройство морских пунктов пропуска обсудят в полпредстве

Видеоконференция со всеми регионами Дальнего Востока

В Москве озвучили версию об убийстве Черномырдина
12:18, 08 ноября 2010 В Москве озвучили версию об убийстве Черномырдина

Некая российская партия "Братство" заявила, что бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин был убит. По мнению представителей партии,

Первая грузовая увеличивает перевозки угля по ДВЖД
11:33, 08 ноября 2010 Первая грузовая увеличивает перевозки угля по ДВЖД

Владивостокский филиал ОАО

Приморская оппозиция отметила годовщину Октябрьского переворота митингом и шествием
18:31, 07 ноября 2010 Приморская оппозиция отметила годовщину Октябрьского переворота митингом и шествием

В одной колонне с коммунистами шествовали активисты общественной организации

Трепанг возвращается в Приморье
14:13, 07 ноября 2010 Трепанг возвращается в Приморье

По расчетам ученых, для восстановления природных запасов дальневосточного трепанга в Приморском крае потребуется расселить порядка 800 мл

Дмитрий Медведев отклонил поправки в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
19:12, 06 ноября 2010 Дмитрий Медведев отклонил поправки в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Глава государства не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах. Вместе с тем Президент положите