Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Россияне все еще ностальгируют о советском прошлом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, каково отношение к советскому прошлому сегодня
Владивосток, пятница, 05 ноября , РИА Vladnews.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, каково отношение к советскому прошлому сегодня.

Согласно результатам исследования, слово «советский» вызывает у россиян, в первую очередь, ностальгию (31 процент). В целом же это слово имеет для россиян позитивный смысл, заставляя их испытывать чувство гордости (18 процентов), одобрения (17 процентов), благодарности (13 процентов), восхищения и надежды (по 10 процентов).

Значительно реже россияне указывают, что слово «советский» вызывает разочарование (6 процентов), осуждение, скепсис (по 3 процента), страх, стыд (по 2 процента) и ненависть (1 процент).

Что касается слова «антисоветский», то оно имеет для россиян, в основном, негативную коннотацию: 23 процента испытывают осуждение, 13 процентов - разочарование, 11 процентов - гнев, 8 процентов - стыд, 6 процентов - страх, 5 процентов - скепсис. Значительно реже это слово заставляет испытывать надежду, одобрение (по 2 процента), восхищение, ностальгию, гордость и благодарность (по 1 проценту).

Оценивая роль Ленина в истории России, россияне, как и прежде, в большинстве случаев полагают, что память о нем сохранится, но никто уже не пойдет по его пути (31 процент, в 2000 году - 41 процент). Вторая популярная точка зрения заключается в том, что идеи этого политика были искажены его последователями (24 процентов, 10 лет назад - 35 процентов).

Каждый пятый, как и прежде, склонен думать, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости (20 процентов). Менее распространенным стало суждение, согласно которому этот человек пытался опираться на лучшие помыслы, чтобы привести людей к светлому будущему (с 24 до 19 процентов). Меньше стало и тех, кто считает, что Ленин ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма (с 23 до 12 процентов) и что он повел страну по ложному пути (с 20 до 12 процентов).

В 10 процентов случаев россияне соглашаются с тем, что он был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну. Как и прежде, в меньшинстве - те, кто считает, что Ленин предвидел грядущую победу коммунизма (7 процентов) и что его идеи и в будущем будут освещать людям дорогу к лучшей жизни (6 процентов).

По мнению большей части наших сограждан, через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки (39 процентов). Четверть опрошенных полагает, что этот человек будет оставаться в памяти людей как основатель советского государства (25 процентов против 33 процентов в 2000 году).

18 процентов опрошенных , как и прежде, считают, что через 40-50 лет Ленин будет восприниматься как вождь, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся. Значительно реже наши сограждане заявляют, что об этом деятеле будут вспоминать как о великом мыслителе, предвидевшем будущее (8 процентов), или как о расчетливом политике, навязавшем свою волю стране (8 процентов против 13 процентов в 2000 году), или как о жестком диктаторе (6 процентов). В меньшинстве - те, кто уверен, что в памяти людей Ленин будет представать как авантюрист или же человек, который не любил и не понимал Россию (по 3 процента).

Уважение к Ленину сменяется безразличием. Если в 2001 году 40 процентов россиян относилось к Ленину с уважением, то сейчас доля таких респондентов сократилась до 34 процентов, а на первый план вышло индифферентное отношение к этому деятелю (39 процентов против 21 процента в 2001 году).

Значительно меньше тех, кто испытывает к Ленину симпатию (9 процентов против 15 процентов в 2001 году) или восхищение (3 процента). Однако те, кто дает резко негативные оценки, также в меньшинстве: так, лишь у 6 процентов этот человек вызывает неприязнь, а по 1 проценту респондентов указывают на страх и отвращение.

Для 41 процента россиян сохранение Мавзолея с телом Ленина на Красной площади является неправильным и противоестественным. В то же время 37 процентов опрошенных не видят в этом ничего плохого, полагая, что Ленин уже давно превратился в туристический объект (в 2005 году - 31 процент). В меньшинстве - те, кто полагает, что это тело вождя по праву находится на главной площади страны (15 процентов против 22 процентов в 2005 году).
Похожие новости
Дмитрий Медведев поддержал жителей Владивостока
14:25, 05 ноября 2010 Дмитрий Медведев поддержал жителей Владивостока

Президент подписал указ о присвоении Владивостоку звания "Города воинской славы"

Депутаты от
18:47, 04 ноября 2010 Депутаты от "Единой России" ушли в социальную сеть

Всем членам фракции

К 100-летию гордумы в Приморье изготовят юбилейный знак
18:44, 04 ноября 2010 К 100-летию гордумы в Приморье изготовят юбилейный знак

Он будет изготовлен мастерами монетного двора России

В ЗАГСах Владивостока вручают паспорта и шоколад
18:24, 04 ноября 2010 В ЗАГСах Владивостока вручают паспорта и шоколад

Накануне дня народного единства одиннадцать юных жителей Владивостока получили свой первый паспорт гражданина России

Он спас тысячи людей. Понятно?
17:54, 04 ноября 2010 Он спас тысячи людей. Понятно?

Умер Черномырдин. Эфир и интернет мгновенно заполнило то, что принято называть информацией. В котором часу умер (с точностью до минуты), где

Светланскую перекроют. В «красный день» календаря
17:48, 04 ноября 2010 Светланскую перекроют. В «красный день» календаря

Глава Владивостока в связи с проведением в приморской столице 7 ноября демонстрации, организованной рядом политических партий и движений,

Олег Газманов расскажет о себе всю правду
17:20, 04 ноября 2010 Олег Газманов расскажет о себе всю правду

Среди звезд стало популярным занятием писать книги о собственной жизни