Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

«Очевидец Владивостока»: Что осталось от прежней «Миллионки»?

Жизнь исторического центра глазам очевидца
Владивосток, среда, 03 ноября , РИА Vladnews.
"В нашем дворе Фонтанная , 18 с 1997 года строится огромный, железобетонный офис «Сбербанка». Москва прекратила финансирование и стройка замерла.

Затем некая строительная фирма сменила ограждение и улица стала непроходимой для пешеходов. Зимой это просто кошмар. Строительные леса сменили 9 раз, повесили новую зеленую сетку: создали видимость работы.

На месте этого «монстра» до 1937 года был « Трест общественного питания». Он занимал половину здания с мансардой. В центре строения была арка для проезда, а до него в здании, располагался китайский ресторан.

«Трест» разграбили спустя полтора года. Двор был усеян трудовыми книжками из трестовской картотеки.

В нашем доме 18, строение 2, жили китайцы.

Вероятно, это было что-то типа притона: все комнаты между собой сообщались. В одной стене был невысокий овальный проход. Его потом замуровали. Был общий коридор во всю длину дома, проходной, с некрашеными полами, с помойными ведрами у дверей.

Вера Васильевна Тяпкина, жившая на 3 этаже, очень хорошо помнит, как выселяли китайцев из нашего дома: он был окружен краснофлотцами, выселяемые кричали и плакали. Квартиры были нужны труженикам страны Советов. В квартирушке над крышей жила моя школьная подруга. Потом жильцов расселили и устроили адвокатскую контору. Ее кто-то сжег. Горело так, что входная дверь на первом этаже раскалилась докрасна.
Во время войны очень хорошо помню мародерство, местные жители опустошали магазины на «Миллионке». Организовали акцию, конечно взрослые, а осуществляли подростки от 10 до 15 лет.

Наши дома построены еще в 1910-1911 годах на одной линии. Первому строению повезло меньше. Его капитально никогда не ремонтировали. Первый этаж неоднократно затапливался грунтовыми и канализационными стоками и поэтому жильцов первого этажа расселили. На первом этаже нашего дома сейчас офисы «Мониторинга» и «Совета Ветеранов ДВ пароходства».

В восточной части строения за аркой долгое время было семейное общежитие, кажется, университетское. Это было одноэтажное здание зеленого цвета. Оно примыкало к существующему дому по Алеутской. Сейчас там четыре магазина и круглосуточное кафе.

Наш дом Фонтанная 18, строение 2 скоро окажется в полной блокаде: ни скорой помощи, ни пожарным, ни коммунальщикам здесь не будет въезда. А если придется эвакуировать жильцов?"

Татьяна Тофанчук, пенсионерка, коренная жительница Владивостока


Если вы стали очевидцем события, которое может быть интересно не только вам и вашим друзьям, но и тысячам читателей портала VladNews.ru, и вам удалось сделать фотоснимок или записать видео — мы с удовольствием опубликуем их в новом разделе "Очевидец Владивостока".

Присылайте фото или видео происшествий или природных явлений, стихийных бедствий или пробок на дорогах, пожаров или курьезных сценок на улицах города.
Кроме того, если Вас волнует какая-либо проблема, и вы хотите, чтобы власти обязательно о ней услышали и отреагировали, вам достаточно отправить сообщение на наш адрес: akimov@vladnews.ru. Пожалуйста, не забудьте указать, кому Вы пишете письмо, а так же сообщить свою Фамилию,и Имя.

Вместе с нами, Вы можете отстаивать свои права, писать письма власти, проводить экспертизу товаров и услуг, предлагать темы для расследований, и многое другое.

Правила
Отправляя фотографии или видео, вы предоставляете VladNews право на их использование;
Отправитель не имеет права предъявлять VladNews какие-либо претензии в связи с использованием своего материала. VladNews имеет право репродуцировать, распространять, публиковать материалы с указанием означенного при отправке материала имени автора;
Отправляя VladNews фотографии или видео, вы гарантируете, что являетесь их автором или действуете с его разрешения;
VladNews оставляет за собой право не публиковать присланный материал, если он непригоден для публикации из-за недостаточно высокого качества;
VladNews оставляет за собой право не публиковать присланный материал, не вступая в дискуссии на тему значимости материала для общества.

Присылая нам свой материал, обязательно укажите свои контактные данные, а также имя, под которым хотите опубликовать материал!

comments powered by Disqus
Похожие новости
Владивосток официально признан Городом военной славы
12:39, 03 ноября 2010 Владивосток официально признан Городом военной славы

Оргкомитет "Победа" поддержал ходатайства о присвоении почетного звания "Город воинской славы" Твери, Тихвину и Владивостоку. Об этом стало

Приморского ученого наградили «Орденом дружбы»
12:34, 03 ноября 2010 Приморского ученого наградили «Орденом дружбы»

В преддверии государственного праздника Дня народного единства дальневосточники удостоены государственных наград

Приморские старшеклассники примерили армейские сапоги
12:18, 03 ноября 2010 Приморские старшеклассники примерили армейские сапоги

День призывника – очень веселый праздник, какое чувство испытывает каждый 11-классник, размышляя о будущем. В этот день школьники Находки

Жителей Фокино признали самыми злостными неплательщиками
11:35, 03 ноября 2010 Жителей Фокино признали самыми злостными неплательщиками

Две трети фокинцев не спешат рассчитываться за предоставленные услуги

Геннадий Онищенко не против 60-часовой трудовой недели
Минэкономразвития раскритиковало проект по обязательному оборудованию автотранспорта ГЛОНАСС
21:47, 02 ноября 2010 Минэкономразвития раскритиковало проект по обязательному оборудованию автотранспорта ГЛОНАСС

Российские производители не смогут к началу 2011 года (срок, предусмотренный проектом постановления) выпустить оборудование для 1,2 млн. тран

Единая дежурная диспетчерская служба города создается во Владивостоке
21:32, 02 ноября 2010 Единая дежурная диспетчерская служба города создается во Владивостоке

Новые задачи, а также повышенные требования времени диктуют применение более масштабных и современных форм организации управления ситуац