Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Кому доверяет федеральный центр. Итоги октября 2010 года

В нашем рейтинге произошли значительные изменения!!!
Владивосток, среда, 03 ноября , РИА Vladnews.
Информационное агентство Vladnews продолжает выяснять, как складывались отношения ведущих политиков Дальнего Востока с федеральным центром. По мнению экспертов, такие данные очень важны для определения степени влияния того или иного деятеля.

Сразу же отметим, что после публикации предыдущего рейтинга в наш адрес были высказаны замечания, связанные, по нашему мнению, с недопониманием нашей методики.

В частности, у некоторых экспертов удивление вызвало первое место Романа Копина в сентябре. Дело в том, что данный медиарейтинг берет за основу, что степень доверия каждому политику равна «5». Количество публикаций о том или ином политике учитывается лишь в незначительной степени, поскольку в противном случае у губернаторов той же Чукотки или ЕАО, невзирая на гипотетически возможную крайне высокую степень доверия к ним федерального центра, не будет шансов «обойти» руководителей Приморья или Амурской области. Это связано с тем, что о них пишут значительно больше. И не всегда хорошо.

Наш рейтинг формируется на основе анализа высказываний различных экспертов и федеральных политиков во всевозможных СМИ, официальных сайтах и на популярных блогах. Эксперты разбиты на пять групп (в зависимости от уровня их авторитета). Отрицательное высказывание эксперта о той или иной личности приводит к вычету от 0, 1 до 0, 5 баллов. Критика со стороны политиков федерального уровня - от 0,5 до 2 баллов (в зависимости от резкости высказываний и занимаемого федеральным чиновником уровня).

Кроме того, мы анализируем высказывания и комментарии посетителей крупнейших форумов и сайтов. В нашем списке: www.vladnews.ru, SakhaNews (1sn.ru), www.vl.ru, www.vlcrime.net, www.fedpress.ru, www.nr2.ru, www.rosbalt.ru, www.tatar-inform.ru, www.drom.ru, www.ria-sibir.ru, www.sibnovosti.ru, дейта.ру, примамедиа, www.vlmax.ru, www.vestiregion.ru, www.vladtime.ru, www.ptr-vlad.ru, www.farpost.com и некоторые другие сайты.

Учитывались все высказывания о тех или иных личностях, при условии, что была упомянута фамилия участника нашего рейтинга. Впрочем, высказывания пользователей лишь незначительно влияют на балл. Преобладание отрицательных высказываний пользователей на форумах и других сайтах может снизить рейтинг не более чем на 0, 1 балла.

Мы готовы предоставить практически полную информацию о формировании рейтинга по тому или иному участнику нашего медиарейтинга любой заинтересованной стороне. Для этого Вам достаточно прислать письмо с запросом на адрес akimov@vladnews.ru

В нашем исследовании традиционно не участвует полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Это связано с тем, что сам он является также чиновником федерального уровня и выступает в качестве эксперта.

1. В октябре самую высокую степень доверия федеральный центр демонстрировал к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко. Хотя фактически его показатель остался на уровне сентября – 4,6. Отметим, что традиционно федеральные власти благосклонно относятся к амурскому губернатору и пока его высокому уровню доверия ничто не угрожает.

2. На второе место переместился президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Степень доверия к нему выросла на один пункт – до 4,6 балла. Перед Якутией сегодня стоят большие задачи, на этот богатейший регион федеральным центром возлагаются огромные надежды. В то же время Кремль понимает, что необходимо решать многочисленные социальные проблемы, накопившиеся в регионе. Именно такие задачи ставятся перед Егором Борисовым, и, похоже, пока это ему относительно удается.

3. На третье место переместился губернатор Чукотского АО Роман Копин – 4,5 балла. Отметим, что снижение рейтинга главы Чукотки произошло из-за того, что многие эксперты, ознакомившись с нашим предыдущим рейтингом вспомнили, что такой политик существует и обрушили на него «огонь» своей критики. Впрочем, федеральный центр никакой особой критики в адрес Романа Копина не высказывал. Хотя отдельные замечания все же имели место. На данный момент о Чукотке сложился имидж, как о стабильном, развивающемся регионе. По сути дела это компенсирует пока никак не проявляемую Романом Копиным харизму и сложившееся о нем мнение, как о технической фигуре, пришедшей на замену Роману Абрамовичу.

4. Четвертую строчку продолжает занимать глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт – 4,4 балла.

5. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин улучшил свои позиции в октябре. Его показатель вырос с 4, 2 до 4,3 баллов. Таким образом, активная работа Сергея Михайловича и участие в важнейших мероприятиях не осталось незамеченным экспертами и федеральным центром.

6. Глава Владивостока Игорь Пушкарев демонстрирует свойственную ему стабильность, которой он выделяется на фоне многих мэров других городов. Как и повышенным интересом к своей персоне, как со стороны федерального центра, так и жителей всего Приморья. Происходящие в городе положительные перемены уже отмечают многие гости Владивостока. Чиновники из Москвы не являются исключением. Рейтинг доверия федерального центра к главе администрации Владивостока в октябре остался на уровне прошлого месяца – 4,2.

7. На седьмой строчке оказался губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин – 4,1 балла. Глава нефтегазоносного региона традиционно проявлял высокую активность, что отмечали эксперты и московские чиновники.

8. На восьмом месте губернатор Еврейской автономной области Александр ВинниковЕму достался проблемный и слаборазвитый регион. Несколько спасает ситуацию то, что далеко не все эксперты и представители федерального центра подозревают о существовании такого субъекта Федерации и проявляют к нему интерес. Показатель Александра Винникова в октябре несколько снизился – 4,0 балла.

9. Губернатор Магаданской области Николай Дудов – 3,8 балла.

10. Репутацию главы Камчатского края Алексея Кузьмицкого срочно надо спасать. В октябре ему и его команде это не удалось. Впрочем, понимая всю сложность стоящих перед главой Камчатки задач федеральный центр пока воздерживается от излишне резких высказываний и действий в его отношении. В октябре рейтинг Алексея Кузьмицкого снизился до 3,5 баллов.

Таковы результаты рейтинга «Кому доверяет федеральный центр. Итоги октября 2010 года». В пятницу, 6 октября, Вы сможете ознакомиться с результатами нашего исследования на тему «Кому доверяют приморцы?».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 2 ноября
19:41, 02 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 2 ноября

Об основных событиях уходящего дня – в итоговом материале информационного агентства VladNews

Во Владивостоке в оплот знаний прокрались безграмотные люди?
В Приморье разворачивается борьба с «липовыми» больничными
11:34, 02 ноября 2010 В Приморье разворачивается борьба с «липовыми» больничными

Купить или подделать больничный лист сейчас не представляет большого труда. Особенно во Владивостоке

Итоги недели. Социально-экономические события Приморья
23:06, 01 ноября 2010 Итоги недели. Социально-экономические события Приморья

Основные информационные кампании недели разворачивались вокруг инспекторских проверок строительства объектов саммита АТЭС-2012 и жилья дл

Учиться – это модно
22:39, 01 ноября 2010 Учиться – это модно

В этом уверены многие школьники Владивостока

Павел Спивак: «О газете «Владивосток», о «высокопоставленных»  рейдерах и о будущем Восточной школы»
19:26, 01 ноября 2010 Павел Спивак: «О газете «Владивосток», о «высокопоставленных» рейдерах и о будущем Восточной школы»

1 ноября исполнилось 20 лет Восточной школе. Два десятка лет назад газета

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 1 ноября
18:31, 01 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 1 ноября

Об основных новостях уходящего дня – в итоговом материале информационного агентства VladNews