Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Дмитрий Медведев посетил «Приморье»

Так назвался продуктовый магазин в Южно-Курильске, куда глава государства прибыл с инспекцией программы по развитию Курильских островов н
Владивосток, вторник, 02 ноября , РИА Vladnews.
Почти четырехчасовую остановку на острове Кунашир глава государства сделал, возвращаясь из Вьетнама, где он принимал участие в саммите Россия-АСЕАН. Как пишет газета «Известия», эта поездка главы государства - фактически инспекция того, как выполняется программа по социально-экономическому развитию Курильских островов на 2007-2015 годы (2010-й определен как срок завершения первого этапа ее реализации).

Чтобы попасть на Кунашир, Дмитрий Медведев с борта своего президентского лайнера пересел на "Фалькон" - на острове нет взлетно-посадочной полосы, способной принимать большие самолеты. Из аэропорта президент отправился на геотермальную станцию, которая расположена на окраине Южно-Курильска. Здесь Дмитрий Медведев заявил, что считает перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах.

- Это абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест. Это лучше, чем таскать мазут, - сказал президент.

Здесь же у Дмитрия Медведева зашел разговор о местном телевещании. Президент поинтересовался, сколько каналов сегодня можно принимать на острове. Дежурный по станции ответил: пока всего четыре.

"Цифру" завезем, здесь все 20 каналов будут", - пообещал президент. Это обещание как раз подкреплено федеральной программой развития Курильских островов до 2015 года, согласно которой здесь завершается монтаж цифрового оборудования для ТВ. "И мобильная связь есть везде, причем не японская", - с удовлетворением добавил президент.

Медведев заехал и в местный продуктовый магазин "Приморье", чтобы ознакомиться с ценами. "Десяток яиц стоит 80 рублей, но зато рыба своя", - заметил президент и обратил внимание на палтус и корюшку. "В самолет лучше взять солененького", - пошутил он и купил 20 корюшек разного вида, в том числе несколько под названием "зубастик сахалинский". Покупка обошлась в 475 рублей.

На рыбоперерабатывающем Южно-Курильском комбинате президенту предложили попробовать красной икры и гребешков. Сделал себе бутер-брод без масла, на что ему тут же указали работники комбината - по-дальневосточному бутерброд с икрой нужно намазать маслом.

- Ну, уже поздно пить "Боржоми", - отшутился Медведев, съев бутерброд.

За все четыре часа Дмитрий Медведев посетил ряд местных предприятий, осмотрел новый детский сад (его работникам от президента достался плазменный телевизор и музыкальный центр), заехал в храм Живоначальной Троицы и побывал в гостях у одной из семей.

"Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь. Это важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать", - сказал Медведев за чаем в гостях. Чуть позже, отвечая на вопрос о перспективах Курил, он заявил: "Здесь будет лучшая жизнь. Такая, как в центре России".
Уже вернувшись в Москву, Дмитрий Медведев выложил в Twitter фотографии с острова Кунашир и сделал запись: "Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных. Сегодня впервые посетил Курилы. Поговорил с людьми, посетил геотермальную станцию... Как много в России красивых мест!"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Нужна ли россиянам копейка и что ее ждет в ближайшем будущем?
13:44, 02 ноября 2010 Нужна ли россиянам копейка и что ее ждет в ближайшем будущем?

Центробанк России предлагает вывести из обращения 1 и 5-копеечные монеты. Затраты на выпуск таких монет выше их номинала. Но по мнению эконо

Виктор Ишаев решил уделять Курилам особое внимание
13:30, 02 ноября 2010 Виктор Ишаев решил уделять Курилам особое внимание

Полпред сопровождал Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в его рабочей поездке на Южные Курилы, на остров Кунашир

Между Россией и Японией разгорается большой скандал
13:25, 02 ноября 2010 Между Россией и Японией разгорается большой скандал

Власти Японии рассматривают возможность ответных мер на визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова

Малый бизнес в России будут открывать через Интернет
12:37, 02 ноября 2010 Малый бизнес в России будут открывать через Интернет

Начиная с 1 января 2011 года, предприниматели смогут уведомлять чиновников о начале своей бизнес-деятельности через Интернет

Нефтяной компании из Приморья все же придется ответить за высокие цены
12:26, 02 ноября 2010 Нефтяной компании из Приморья все же придется ответить за высокие цены

Суд признал законность наложенного штрафа на ООО

Дмитрий Медведев пообещал превратить Курилы в центр России
На Дальневосточной железной дороге достигнут рекордный объем перевозки грузов
22:37, 01 ноября 2010 На Дальневосточной железной дороге достигнут рекордный объем перевозки грузов

Данный показатель составил более полумиллиарда тонно-километров нетто