Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Тюремное интервью борца с наркотиками Егором Бычковым

Осужденный за похищение и насильственное удержание наркозависимых глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков заявил
Владивосток, вторник, 02 ноября , РИА Vladnews.
Суд признал 23-летнего Бычкова и его помощника Александра Васякина виновными в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить их к 12 годам лишения свободы, но суд назначил им три с половиной года колонии строгого режима. Осужденные отбывают наказание в сизо-3 на станции Сан-Донато под Нижним Тагилом.

По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты. Защита Бычкова подала кассационную жалобу на решение суда.

Приговор вызвал небывалый резонанс в обществе: митинги в защиту Бычкова прошли в Москве, Нижнем Тагиле, Кургане, Каменске-Уральском. Руководство екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и духовный наставник Бычкова ранее заявили, что дело против него инициировали нижнетагильские наркоторговцы, хотевшие "свести с ним счеты".

В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блоггеры, журналисты и правозащитники. Участник группы "Чайф" Владимир Шахрин рассказал о деле Бычкова президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства пообещал разобраться, отметил музыкант. Президент поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль.

"Общественный резонанс мое дело вызвало потому что все понимают: проблема может коснуться каждого", - заявил Бычков. По его словам, он предпочел бы быть никому не известным, но находиться дома, но в то же время выразил поддержку всем, кто за него вступился.

"Никто не знает, чей ребенок, жена или мать завтра станут жертвой наркомана. А когда за решетку попадают люди, которые боролись с наркотиками, не может не возникнуть мысль: "Правоохранители и сами не борются, и другим не дают".

Мучеником, героем или святым Бычков себе не ощущает. "Я простой человек, делал то, что должен делать любой порядочный человек: защищал свою семью и свой город от наркотиков. Герои - это те, кто выносит людей из огня, утопающих из воды, но только не я", - утверждает он.

Несмотря на то, как все для него закончилось, Бычков и дальше намерен бороться с наркотиками. "Не хочу давать кое-кому поводов для радости", - заявил он "РГ". Какими именно средствами он будет лечить наркоманов в дальнейшем, Бычков не уточнил.

Впрочем, пока у Бычкова нет возможности бороться, и он заполняет свои дни в камере молитвами, физическими упражнениями, изучением английского языка и ответами на письма. Для борца с наркотиками были созданы особые условия содержания - камера в 30 кв метров на одного, телевизор, радио, утепленные окна. Во всем остальном у него распорядок обычный.

"Душ - раз в семь дней. Прогулки каждый день по часу. Еда из столовой для сотрудников (кладешь деньги на счет и получаешь горячие обеды, как в любой столовой города): "тюремную" еду я не ем, не готов. Режим, как везде: два свидания в месяц, до 30 килограммов в месяц передач. С адвокатом ограничений на встречи нет", - пояснил Бычков.

Ранее благодарность администрации СИЗО за обеспечение безопасности главы "Города без наркотиков" выразили защитники Бычкова, сообщает РИА "Новости".

"Администрация (СИЗО) - это очень важный момент, хотелось бы его подчеркнуть, администрация, безусловно, предпринимает все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность Бычкова. Он содержится отдельно от других следственно арестованных лиц, которые могут быть как-то причастны к наркоторговле, и просто являлись наркозависимыми людьми", - сказала Удеревская.
Похожие новости
Экспонаты выставки «Роснано»
12:29, 02 ноября 2010 Экспонаты выставки «Роснано»

На выставке компании из 60 городов представили свои наработки. Пружина, срок службы которой в десять раз больше, чем у обычной, ионы Скулачев

«Ядовитая еда» - круглый стол в медиацентре газеты «Владивосток»
11:30, 02 ноября 2010 «Ядовитая еда» - круглый стол в медиацентре газеты «Владивосток»

2 ноября в 11 часов (Народный проспект, 13). Можно ли отравиться продуктами, купленными в магазине или на рынке? Как определить на глаз

Железнодорожники жить стали лучше
11:24, 02 ноября 2010 Железнодорожники жить стали лучше

С 1 ноября 2010 года заработная плата работников ОАО "РЖД" проиндексирована на 1,8%.

Отопительный сезон в Приморье проходит в штатном режиме
Общественная приемная Путина пришла на помощь жительнице Приморья
21:56, 01 ноября 2010 Общественная приемная Путина пришла на помощь жительнице Приморья

Тем самым продемонстрировав пример эффективной работы с обращениями граждан

Обеспечение жильем ветеранских семей – на контроле у губернатора Приморья
21:48, 01 ноября 2010 Обеспечение жильем ветеранских семей – на контроле у губернатора Приморья

По информации департамента социальной защиты населения края, за прошлую неделю приобретены квартиры для 91 ветерана и вдов участников Вели

Леденящие кровь фильмы попали в особый рейтинг
20:38, 01 ноября 2010 Леденящие кровь фильмы попали в особый рейтинг

Портал FullHalloween.com составил рейтинг 50 самых страшных фильмов в истории кино