Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Итоги недели. Социально-экономические события Приморья

Основные информационные кампании недели разворачивались вокруг инспекторских проверок строительства объектов саммита АТЭС-2012 и жилья дл
Владивосток, понедельник, 01 ноября , РИА Vladnews.
Основные информационные кампании недели разворачивались вокруг инспекторских проверок строительства объектов саммита АТЭС-2012 и жилья для военных во Владивостоке.

Подготовка к АТЭС

Интерес к стройкам и инфраструктурным объектам проявил полпред Президента России в ДВФО Виктор Ишаев, на прошлой неделе посетивший юг Приморья с инспекцией и давший положительную оценку реализации на территории края государственных программ обеспечения жильем военнослужащих. Виктор Ишаев отметил высокие темпы и комплексность строительства микрорайона «Снеговая Падь», а также то, что застройка учитывает потребности семей военных в детских садах и других социальных объектах. Полпред в ДФО заявил по итогам поездки, что освоение средств по объектам саммита АТЭС превышает 50 процентов.

Накануне его визита губернатор Сергей Дарькин в сопровождении вице-губернаторов края, руководителей профильных департаментов и подрядных организаций проинспектировал все стройки объектов саммита. Особо уделил внимание ходу реконструкции трассы М-60 «Уссури». Губернатору доложили об активизации работ и переходе на круглосуточный режим, чтобы дорожные строители успели завершить укладку асфальта до холодов. Губернатор пришел к выводу, что набранный темп позволит строителям идти в графике. Также Сергей Дарькин побывал на стройках жилья для военных.

Эксперты считают, что стратегически интерес к укреплению социальной инфраструктуры военнослужащих во Владивостоке связан с намерениями президента страны Дмитрия Медведева вернуть России военную базу Камрань во Вьетнаме, как пункта базирования российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. База «Камрань» с 1979 по 2001-й по договору с правительством Социалистической Республики Вьетнам числилась структурой Тихоокеанского флота. Понятно, что Военно-морской флот России укрепляет «тылы» во Владивостоке, как ближайшей точке на территории РФ к вьетнамскому порту, удобному и важному объекту военного влияния в АТР. Информация о том, что Москва пытается вновь открыть базу в Камрани, стала появляться с июня нынешнего года от источников в Минобороне РФ.

В конце минувшей недели в публичном пространстве стало известно, что: 

Губернатор Приморья Сергей Дарькин вошел в составе делегации России во главе с президентом страны, которая посетила второй саммит АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Ханое. Как считают эксперты, визит Дмитрий Медведев 30-31 октября во Вьетнам может быть связан с намерением главного командования ВМФ РФ реанимировать военную базу и попытаться договориться с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиета насчет Камрани.

Напомним, что отказ России от базы был подписан Владимиром Путиным, в статусе президента страны в 2001 года из-за высокой стоимости аренды земли. И правительство Вьетнама в публичном пространстве уже заявляло, что Камрань не будет больше ничьей иностранной базой.

Уместно упомянуть, что на минувшей неделе появились сообщения в информационном поле, подтверждающие имидж Приморья как безопасного региона. Так, количество ДТП в 2010 году по отношению к такому же периоду прошлого года уменьшилось на 7,6 %, а общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 9,2% за 9 месяцев текущего года. Было отмечено, что тенденция снижения уровня преступности сохраняется в регионе в результате работы правоохранительных органов, реализации краевых программ профилактики правонарушений.

Формируется команда ДВФУ

На минувшей неделе продолжилось формирование руководящего состава Дальневосточного федерального университета и доработка его концепции.

Произошли перестановки в проректорском корпусе.

Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский на минувшей неделе формировал свое окружение. Двух проректоров, коллег по МИСиСу, он привез с собой из Москвы: по стратегическому развитию – Андрея Аксенова, по экономике и финансам Игоря Ватулина. Два других ключевых поста заняли приморские кадры. Так, проректором по учебной и воспитательной работе назначен Владимир Курилов, бывший ректор ДВГУ, а проректором по строительству и взаимосвязи с Дальневосточной дирекцией Минрегиона – Николай Морозов, депутат третьего созыва Законодательного Собрания Приморья. Он, кстати, завил СМИ, что предложил ему должность проректора премьер РФ Владимир Путин и прокомментировал, что рад «построить новый университет, который в будущем конкурировал бы даже не с Москвой, а со Стенфордом или Васеда».

В состав ДВФУ войдут Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский государственный экономический университет, ДВГТУ, Уссурийский педагогический институт. Вузы МГУ (морской), ВГМУ (медицинский) и ВГУЭС останутся самостоятельными образовательными учреждениями.

Бюджет–2011 прошел первое чтение

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко представил в Законодательном Собрании проект краевого бюджета на 2011 год. Он отметил, что объемы безвозмездных поступлений из федерального центра на саммит АТЭС-2012 будут сокращены в следующем году, и пояснил, что «это не потому, что край плохо осваивает средства на строительство объектов, а потому что так изначально была сверстана федеральная программа».

Темпы роста Валового регионального продукта составят, по консервативным прогнозам, 104,7%. В Приморье будет реализовываться 23 федеральные целевые программы с объемом финансирования 188 млрд рублей и 16 краевых с финансированием 19,4 млрд рублей.

При утверждении бюджета депутатский корпус настоял на увеличении расходов в размере 1,6 млрд рублей на наказы избирателей, поддержку села и некоторые социальные программы. Таким образом, основные параметры бюджета Приморья на 2011 год составляют: доходная часть – 65, 491 млрд рублей, расходная часть – 72 млрд рублей, дефицит – 6, 510 млрд рублей, что допустимо бюджетным кодексом РФ.

Проект бюджета принят Законодательным Собранием Приморья в первом чтении. Как отмечают наблюдатели, основные депутатские выступления и протесты предстоят во втором чтении, когда будут приниматься поправки в бюджет по статьям расхода.
Похожие новости
Учиться – это модно
22:39, 01 ноября 2010 Учиться – это модно

В этом уверены многие школьники Владивостока

Павел Спивак: «О газете «Владивосток», о «высокопоставленных»  рейдерах и о будущем Восточной школы»
19:26, 01 ноября 2010 Павел Спивак: «О газете «Владивосток», о «высокопоставленных» рейдерах и о будущем Восточной школы»

1 ноября исполнилось 20 лет Восточной школе. Два десятка лет назад газета

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 1 ноября
18:31, 01 ноября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 1 ноября

Об основных новостях уходящего дня – в итоговом материале информационного агентства VladNews

Самые популярные люди Дальнего Востока. Октябрь 2010 года
13:16, 01 ноября 2010 Самые популярные люди Дальнего Востока. Октябрь 2010 года

Мы готовы предоставить практически полную информацию о формировании рейтинга по тому или иному участнику нашего медиарейтинга любой заин

Авторитетный противник перевода часов рассказала, чем опасны эксперименты со временем
15:20, 30 октября 2010 Авторитетный противник перевода часов рассказала, чем опасны эксперименты со временем

Очень важно нормально высыпаться, потому что у всех нас есть определенный дефицит сна

Есть ли будущее в России у гражданского общества?
16:36, 29 октября 2010 Есть ли будущее в России у гражданского общества?

Ответ на этот вопрос попытались найти экологи и журналисты, собравшиеся в подмосковном центре профсоюзов

Владивосток глазами центральных СМИ. С 25 по 29 октября
16:03, 29 октября 2010 Владивосток глазами центральных СМИ. С 25 по 29 октября

События, прошедшей недели во Владивостоке, которые отметили центральные СМИ, хоть и носили разносторонний характер, но в большей степени б