Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

На митинге 31 октября в Москве произошел раскол оппозиции

Пока на разрешенном митинге на Триумфальной площади мирно раздавали интервью, значки и листовки, а из колонок звучали песни, около Театра с
Владивосток, понедельник, 01 ноября , РИА Vladnews.
Воскресный митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, впервые был разрешен московскими властями. Акцию разрешили в количестве 800 человек, хотя сами несогласные настаивали на участии 1,5 тыс. человек. Это обстоятельство раскололо организаторов митинга и несистемную оппозицию в целом.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала это победой и призвала сторонников прийти на санкционированный митинг, а лидер "Другой России" Эдуард Лимонов отказался приходить "в загон" и предложил единомышленникам собраться по другую сторону Триумфальной. В своем блоге он назвал происходящее "Алексеевским мятежом" и призвал граждан сделать выбор между "покорной оппозицией, подчиненной воле Кремля" и "наступательной, непокорной стратегией свободных людей".

Для согласованного митинга власти отгородили большую часть Триумфальной площади и перекрыли 1-ю Брестскую улицу, пишет газета "Коммерсантъ". Здесь был грузовик с микрофонами и колонками. Палкаты активистов движения "Солидарность" громко завляли: "Путин, жуй сопли, а не Конституцию" и "Долой власть чекистов". Пока на разрешенном митинге мирно раздавали интервью, значки и листовки, около Театра сатиры началась несанкционированная акция. Около 60 ее участников сгрудились вокруг большого желтого воздушного шара, обклеенного черно-белыми наклейками "Стратегии-31" и начали скандировать "Россия будет свободной!", разбрасывая листовки. "Граждане, не задерживайтесь, проходите на митинг!" — монотонно повторяли в громкоговорители милиционеры, но никаких активных действий пока не предпринимали. Несогласных минут за десять стало в два раза больше, они перебрали все кричалки, избавились от всех листовок и с каким-то удивлением смотрели на равнодушных милиционеров. "Ладно, работаем как обычно",— донеслось из рации, и к толпе цепью подошли солдаты внутренних войск. Журналистов и несогласных начали жестко выдавливать на проезжую часть. Послышались крики, несколько людей упали, но милиция продолжала наступать, пока толпа не уперлась в четыре рамки металлодетекторов, которыми был перегорожен вход на легальный митинг.

В это время Людмила Алексеева благодарила собравшихся за терпение. "В первый раз нам удалось провести митинг не под милицейскими дубинками,— сказала она.— Мы отвоевали наше право, но площадь обезображена забором. Митинг должен стать полностью свободным, долой заборы. Это наш город. Это наша страна". Последние слова площадь проскандировала. "Хочу поздравить всех гражданских активистов,— сказал вышедший следом Борис Немцов.— Я не мог поверить, что мы достигнем этого успеха". При этом господин Немцов был единственным из выступавших, кто дал оценку расколу в оппозиции: "Возник конфликт между учредителями митинга на радость Суркову и Путину. Нельзя дарить им раскол. Надо сейчас принять участие и в той несогласованной акции, которую проводят наши товарищи".

Эдуарда Лимонова (ее организатора) , который появился у выхода из метро, тут же попытались задержать милиционеры. Лимонова схватили за руки и за ноги, после чего понесли в автозак. У дверей автобуса человек в штатском тихо отдал милиционерам команду, и те с криком "Понесли деда на митинг!" попытались доставить господина Лимонова на санкционированное мероприятие. В поднявшейся суматохе господина Лимонова все-таки дотащили до легального митинга, после чего милиционеры потеряли к нему всякий интерес.

Тем временем лимоновцы, скандируя "Не хотим в загон", начали раскачивать металлодетекторы для прохода на согласованный митинг, один из которых даже опрокинули. Им противостояли две цепочки бойцов в защитной экипировке. "Убирай забор, убирай забор!" — скандировали несогласные. Один из лидеров "Солидарности", Илья Яшин, заявив со сцены, что "наше братство Триумфальной площади оказалось настоящей силой и надо сохранять наше единство", пошел вместе с Борисом Немцовым и главой "Левого фронта" Сергеем Удальцовым на помощь соратникам.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что "Впервые в истории человека, который добивался согласования митинга (Эдуард Лимонов.— "Ъ") в течение нескольких месяцев, пришлось заносить на митинг",— добавил он.

"Я никогда такого не видел — тебе заламывают руки и волокут на митинг, куда ты не хочешь идти,— заявил "Ъ" сам господин Лимонов.— Это какая-то полицейская свобода, а попросту говоря, бл....во. И в это время милейшие правозащитнички, подлецы, продолжают разглагольствовать со сцены о каких-то хипстерах". "Если это был свободный митинг, то пусть Людмила Алексеева примет цианистый калий",— предложил он.

"Пусть сам цианистый калий пьет,— ответила на это госпожа Алексеева.— Большинство собравшихся вели себя нормально, и сотрудники милиции это видели. Если власти, которые и так устали от этого противостояния, не очень глупые, то они и дальше будут разрешать акцию".
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Находке почтили память жертв политических репрессий
15:26, 01 ноября 2010 В Находке почтили память жертв политических репрессий

В 30-е годы прошлого века Находка стала центром пересылки заключенных в Колымский край

Китайцы устроили безумные автогонки в стиле компьютерной игры
15:19, 01 ноября 2010 Китайцы устроили безумные автогонки в стиле компьютерной игры

Китайские рекламщики сделали оригинальный ролик для Chevrolet Cruze, вспомнив легендарную компьютерную игру Pac-Man

Дочь Путина хотели выдать замуж за корейца
15:14, 01 ноября 2010 Дочь Путина хотели выдать замуж за корейца

Из Южной Кореи поползли слухи о готовящейся свадьбе младшей из двух — 23-летней Екатерины, чьим избранником, по данным местной прессы, явл

В командовании Тихоокеанского флота - крупные кадровые перестановки
15:07, 01 ноября 2010 В командовании Тихоокеанского флота - крупные кадровые перестановки

Дмитрий Медведев подписал Указ

Школьников Приморья ожидают насыщенные каникулы
14:34, 01 ноября 2010 Школьников Приморья ожидают насыщенные каникулы

Каникулярный график привязан к государственному празднику, который отмечается 4 ноября. Однако каждая школа выбирает дни для отдыха на сво

С помощью рисунков на асфальте приморские казаки борются с наркотиками
14:31, 01 ноября 2010 С помощью рисунков на асфальте приморские казаки борются с наркотиками

"Наркотикам - нет", "Я выбираю жизнь", "Здоровье молодых - здоровье нации" - с такими лозунгами выступили юные казаки

Понедельник стал тяжелым днем для автомобилистов Владивостока
14:18, 01 ноября 2010 Понедельник стал тяжелым днем для автомобилистов Владивостока

На данный момент на дорогах краевого центра сложилась достаточно неблагоприятная обстановка