Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Россия и Америка устроили антинаркотический рейд по Афганистану

Который сильно не понравился президенту Афганистана Хамиду Карзаю. В жесткой форме глава страны раскритиковал операцию,
Владивосток, понедельник, 01 ноября , РИА Vladnews.
Президент Афганистана Хамид Карзай в жесткой форме раскритиковал первую в истории совместную антинаркотическую операцию России и США. По его словам, она нарушила суверенитет страны, так как участие российских специалистов не было согласовано с Кабулом, пишет газета "Коммерсантъ". Российская сторона себя виновной не считает — согласованием участников рейда с афганскими властями должны были заниматься представители международной коалиции. А в администрации афганского президента пояснили, что критика господина Карзая адресована не России, а США.

Первая совместная антинаркотическая операция России и США в Афганистане прошла в ночь на 28 октября. В ходе рейда в восточной провинции Нангархар было уничтожено четыре нарколаборатории (три героиновые, одна морфиновая). Всего, по словам главы Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Виктора Иванова, конфисковано 932 кг героина, 156 кг опиума и большое количество соответствующего оборудования. "Центральноазиатский рынок недосчитался 200 млн разовых доз",— объявил господин Иванов.

Этот рейд можно считать прорывом в сотрудничестве РФ и США в борьбе с наркотиками. Россия уже давно критикует США за недостаточные с ее точки зрения меры по ликвидации маковых посевов и нарколабораторий на территории Афганистана. По оценкам ФСКН, только в 2009 году от афганского героина умерло 30 тыс. россиян. США же в ответ возражали, что уничтожение посевов может настроить местное население против международной коалиции и усилить позиции талибов.

Виктор Иванов рассказал, что операция готовилась три месяца, в ней участвовало 70 сотрудников Агентства по борьбе с наркотиками США и афганского МВД, а также четыре специалиста ФСКН. "Началом разработки операции послужили данные, полученные российскими оперативниками",— подчеркнул глава ФСКН.

Несмотря на очевидный успех операции президент Афганистана Хамид Карзай высказал серьезные претензии к ее организаторам. В субботу он выступил с резким заявлением, назвав российско-американскую операцию грубым нарушением афганского суверенитета и международного права. Господин Карзай утверждает, что не был осведомлен об участии российских оперативников в рейде и не давал на это своего одобрения.

"Правительство Афганистана хотело бы расширить сотрудничество с РФ в разных областях, в том числе и в совместной борьбе против наркотиков",— говорится в заявлении Хамида Карзая, однако Афганистан, по его словам, хочет, чтобы эта совместная борьба проходила на основе двусторонних отношений между Кабулом и Москвой, и посредники здесь не нужны. "Ни одна организация не может осуществлять военные операции на нашей территории без согласования с исламским правительством Афганистана",— предупредил господин Карзай.

Впрочем, российская сторона себя в виновной в нарушении афганского суверенитета не считает. "Нашим партнером по операции выступало командование международной коалиции, поэтому мы и не должны были сами выходить на правительство Карзая и согласовывать свои действия с ним,— пояснил "Ъ" глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.— С точки зрения международного права Россия поступила абсолютно корректно. Силы коалиции в соответствии с международным правом являются на территории Афганистана комбатантом — воюющей стороной в интересах законного правительства Афганистана, то есть того же господина Карзая". Не обязана была ФСНК также обращаться за разрешением на участие своих сотрудников в афганском рейде и к российскому парламенту. "Речь шла не о развертывании нашего вооруженного контингента, а лишь об участии нескольких специалистов службы, которые выехали в краткосрочную зарубежную командировку",— добавил Михаил Маргелов.

Тем временем президент Афганистана поручил министру обороны и главе МВД провести тщательное расследование инцидента и доложить ему об итогах проверки. Газета New York Times объясняет гневную реакцию афганского президента тем, что "болезненно воспринимается любое участие России в вооруженных действиях на территории Афганистана, даже в таких сферах, как борьба с наркотиками". "СССР оккупировал Афганистан на десять лет в 1979 году, и многие из нынешних ее лидеров боролись против этой оккупации. Многие афганцы считали Россию и ее народ врагами",— поясняет издание.

Однако источник "Ъ" в администрации афганского президента пояснил, что критика Хамида Карзая на самом деле не направлена в адрес России. "Его жесткое заявление и претензии предназначались США и НАТО",— заявил источник "Ъ".

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Уссурийске ограбили прохожего
15:22, 01 ноября 2010 В Уссурийске ограбили прохожего

В районе Владивостокского шоссе малоизвестный молодой человек, применив насилие, вытащил из кармана потерпевшего 9000 рублей

Трудовой кодекс планируют изменить в пользу работодателей
15:01, 01 ноября 2010 Трудовой кодекс планируют изменить в пользу работодателей

Предлагается ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "

Ветеранам увеличат социальную выплату на покупку жилья
14:43, 01 ноября 2010 Ветеранам увеличат социальную выплату на покупку жилья

Краевой бюджет компенсирует разницу в стоимости квадратного метра при покупке жилья для ветеранов Великой Отечественной войны.

Во Владивостоке похитили автобус
14:38, 01 ноября 2010 Во Владивостоке похитили автобус

Некто неизвестный проник на территорию троллейбусного парка и похитил автобус марки "Дэу"

Со вторника в Приморье похолодает
13:20, 01 ноября 2010 Со вторника в Приморье похолодает

В ночь на вторник через территорию Приморского края пройдет атмосферный фронт. В крае пройдут небольшие осадки, в виде снега, а на юго-восто

Приморский милиционер помог похитить пять контейнеров с цветметом
13:14, 01 ноября 2010 Приморский милиционер помог похитить пять контейнеров с цветметом

Контейнеры общей суммой 9 миллионов рублей шли по деле как вещественные доказательства

Во Владивостоке на рынке нашли подозрительное мясо
13:00, 01 ноября 2010 Во Владивостоке на рынке нашли подозрительное мясо

На одном из популярных городских рынков изъято несколько десятков килограмм мяса сомнительного качества и безопасности