Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Врач-инфекционист Петр Гладкий: «Отказ от прививок опасен для общества»

Обсуждение такой темы, как прививки, зачастую выходит за рамки приличной дискуссии и срывается на крики двух воинствующих сторон: врачей-э
Владивосток, четверг, 28 октября , РИА Vladnews.
Обсуждение такой темы, как прививки, зачастую выходит за рамки приличной дискуссии и срывается на крики двух воинствующих сторон: врачей-эпидемиологов и антипрививочников. Каждая из них остается при этом на своем.

Врача-инфекционист высшей категории Петр Гладкий напомнил о том, от чего нас прививают и чем могут быть опасны прививки.

Расскажите, пожалуйста, сколько прививок делают российским детям.

Если говорить о прививках, входящих в национальный календарь, в течение первого года жизни ребенок получает вакцинацию БЦЖ от туберкулеза, вирусного гепатита В и вакцину АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) плюс полиомиелит. Коклюшный компонент токсичен, поэтому его часто заменяют (особенно при ревакцинации) на АДС-М. Благодаря этой вакцине удалось снизить заболеваемость дифтерией, последние годы она не регистрируется в городе вообще. В год дети получают вакцинацию от эпидемического паротита, кори и краснухи. В течение 10–15 последующих лет идут многочисленные ревакцинации.

Делают ли плановые прививки взрослым?

Сегодня большинство детских инфекционных болезней стали взрослыми. Пример: дифтерия. До 1952 г. это была повальная, убивавшая детей инфекция. В 1952 г. ввели вакцинацию, после чего заболеваемость резко снизилась. Болеть стали взрослые, у которых иссяк прививочный иммунитет. Пожизненный иммунитет формируется после болезни, прививочный иммунитет не пожизненный, поэтому требуется ревакцинация. Она должна проводиться всем взрослым каждые 10 лет. От кори вакцинируют до 35 лет (не болевших и не привитых). От краснухи — девушек до 25 лет, не имеющих иммунитета.

Что делать, если я не помню, от чего меня прививали?

Многие люди переносят инфекционные болезни в бессимптомной форме и просто не знают об этом, но у них уже выработался пожизненный иммунитет. Примеры: краснуха, вирусный гепатит В. Самое простое — проверить антитела методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Если иммунитет есть — вакцинация не нужна. Если нет, требуется первичная вакцинация или ревакцинация — тем, кто прививался.

От чего еще ревакцинируют взрослых? Дифтерия, столбняк. Столбняк — это анаэробная инфекция; возбудитель его, находясь в кишечнике, неопасен, но, выделяясь с фекалиями в почву и затем попадая в рану, приобретает патогенные свойства. Также ревакцинируют от гепатита В — особенно это касается тех, кто работает с кровью, — желательно под контролем иммунитета. Острых форм гепатита сейчас мало, а хронических — сколько угодно, вплоть до печеночной недостаточности, часто люди о нем просто не знают, а выявляют при случайном анализе на профосмотре. Наконец, ревакцинация требуется после прививок от клещевого энцефалита, и тоже под контролем прививочного иммунитета.

От чего прививают за рубежом? Есть ли различия?

Европейский календарь прививок во многом отличается от нашего по срокам, и там упор делается на вакцинацию от пневмококковой, ветряной оспы и гемофильной инфекции (она вызывает болезни дыхательных путей — бронхиты, пневмонии). У нас эти прививки есть еще не везде.

Чем вакцины отличаются друг от друга? Напомните о механизме вакцинации в целом.

Возбудитель болезни — это антиген, постороннее начало для организма, иммунитет его распознает и вырабатывает защитные белки-антитела. Наша задача — выработать как можно больше таких антител, и в следующий раз, когда настоящий возбудитель попадает в организм, заболевание не разовьется. Пример с клещевым энцефалитом: привитого укусил клещ, но антитела уже готовы, и они быстро нейтрализуют вирус. Теперь вопрос — надо ли привитому ставить гамма-глобулин? Это донорские антитела людей, переболевших клещевым энцефалитом.

Их введение будет тормозить выработку собственных антител. Поэтому заблуждение — ставить гамма-глобулин для перестраховки.
Главная цель создателей вакцин и врачей — создать вакцину, которая создает хороший иммунитет, но не вызывает даже минимальных признаков заболевания, что делает ее одновременно эффективной и безопасной.

Какие осложнения бывают от прививок? Как прививки делают аллергикам?


Невысокая температура, озноб, боли в костях и суставах, общее недомогание характерны для вакцинального процесса в принципе. Это нормальное явление, связанное с развитием иммунной перестройки в организме. При введении инактивированных и живых вакцин могут быть симптомы, напоминающие легкую форму болезни.

Возможна аллергическая реакция на составляющие вакцины. Многие вакцины производят на курином белке, и если есть аллергия на белок — она проявится. Это уже не побочная реакция, а осложнение.

Еще одно осложнение: прививка совпала с началом заболевания респираторной инфекцией. Или прививка от клещевого энцефалита совпала с укусом инфицированного клеща. В таких случаях вакцинальный процесс будет протекать вместе с инфекционным, последствия могут быть очень тяжелыми.

Поэтому нужно индивидуально взвешивать пользу и риск от вакцинации. Особенно это касается аллергиков.

Ставится ли вопрос качества вакцин?

Не секрет, что многие импортные вакцины потому и дороже, что они имеют более высокое качество, и рекомендованы с раннего возраста. Например, «Энцевир» (против клещевого энцефалита) рекомендуют с 4 лет, а зарубежные можно ставить с рождения. Любая прививка содержит консерванты или иные вещества в небольших количествах, и каждая имеет свои минусы и плюсы. Наши вакцины против гриппа и энцефалита, например, хороши тем, что основаны на штаммах, циркулирующих на территории России, а австрийские и немецкие лучше переносятся, но вопрос: какой они создают иммунитет. Поэтому, если есть возможность контроля иммунитета — лучше его проверить. С другой стороны — наши вакцины дешевле, доступнее по цене. Кроме того, качество вакцины зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки.

Прививками от гриппа, даже импортными, многие недовольны: говорят, болеют еще сильнее.

Болеют? А чем именно болеют, надо разбираться. В разговоре про грипп мы всегда вспоминаем аденовирусную инфекцию, не всегда эти инфекции легко дифференцировать, а выявить истинный возбудитель возможно только путем вирусологических анализов. К тому же, прививку надо ставить вовремя, до начала сезона высокой заболеваемости ОРВИ. И после прививки не переохлаждаться, не контактировать с больными. Эти условия выполняются не всегда, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. И само решение — вакцинироваться от гриппа или нет — должно быть обдуманным и взвешенным.

Сегодня многие отказываются от прививок вообще. Когда началось это явление?

В конце 80-х годов была вспышка ВИЧ-инфекции в Элисте (1988 год). Тогда еще использовался многоразовый инструментарий, в том числе и для прививок; после этого матери, опасаясь заражения детей, стали отказываться от прививок вообще. Это процесс продолжился после распада СССР. Следствие — в середине 90-х был серьезный подъем заболеваемости дифтерией. Сейчас, слава богу, со шприцами порядок, но отказы бывают все равно.

Каково ваше мнение о последствиях отказов для общества в целом?


Считаю, что это опасно. «Корь, острые вирусные гепатиты, менингококковая инфекции, дифтерия, скарлатина…. Сейчас, скорее всего, вы этого на практических занятиях не увидите», — так я обычно начинаю первую лекцию у студентов. Но если сейчас взять и прекратить прививки от дифтерии — она появится вновь. Мы это проходили в начале 90-х. Или полиомиелит. В 80-е годы были случаи заболеваний детей этой болезнью. Сейчас их нет. Но есть опасность завоза инфекции, миграция у нас не ограничена, приехать может кто угодно, откуда угодно и с чем угодно. В таких условиях понять, почему родители отказываются от прививок, мне сложно.



Источник: Ирина Киснер, Фото с сайта НГС. Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Главные новости дня во Владивостоке и в Приморье. Среда, 27 октября
19:34, 27 октября 2010 Главные новости дня во Владивостоке и в Приморье. Среда, 27 октября

Основные события уходящего дня - в итоговом материале информационного агентства VladNews

Татьяна Меновщикова:
16:15, 27 октября 2010 Татьяна Меновщикова: "На реках Приморья установлено 32 гидрологических комплекса"

За четыре месяца специалисты Примгидромета совместно с компанией

Генрих Костин:  О затопленном мосте и о том, можно ли питаться рыбой из Золотого Рога
18:44, 26 октября 2010 Генрих Костин: О затопленном мосте и о том, можно ли питаться рыбой из Золотого Рога

Сейчас в Золотом Роге больше 30 видов живой фауны, крабы нескольких видов, гребешки, очень много морской

«Владивосток» начинает считать сугубо приморский индекс – ухи
17:54, 26 октября 2010 «Владивосток» начинает считать сугубо приморский индекс – ухи

Индекс ухи – приморская FISHка!

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 26 октября
17:33, 26 октября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 26 октября

Об основных событиях уходящего дня в итоговом материале информационного агентства VladNews

История одной Смски на тот свет
16:36, 26 октября 2010 История одной Смски на тот свет

Жизнь – это великий дар. И собираясь от этого дара отказаться, швырнуть его в мусорную корзину, ты совершаешь самую большую ошибку

Итоги недели: социально-экономические события Приморья
16:01, 26 октября 2010 Итоги недели: социально-экономические события Приморья

Основным событием прошедшей недели в Приморье можно считать 72-ю годовщину образования края как самостоятельного субъекта федерации