Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Откровения киллера об убийцах Листьева поставили экспертов в тупик

После громких заявлений киллера Юрия Колчина о причастности к смерти журналиста Владислава Листьева опального бизнесмена Бориса Березов
Владивосток, среда, 27 октября , РИА Vladnews.
"Основания не доверять показаниям Юрия Колчина есть. Может быть, ему просто скучно сидеть. Условия в колонии строгого режима и московском изоляторе, куда его этапировали, разные. Лучше кушать колбасу, пользоваться телефоном и встречаться с родственниками, чем рубить архангельский лес", - цитирует его слова "Комсомольская правда".

Вместе с тем Вышенков отмечает, что на первый взгляд его версия выглядит правдоподобно, так как люди, которых он назвал, имели интерес в рекламном бизнесе, вмешательство в который Листьева стало причиной его убийства. "Паззлы все есть, но как их разложить? Это уже задача следствия", - заключил эксперт.

Впрочем, Вышенков указывает на то, что сам Колчин ничем не рискует в данном случае, называя конкретные фамилии. Обзор наиболее актуальный статей российской прессы по этой теме предлагает портал "Заголовки.ру".

Березовский, Могила и Вася Брянский

Напомним, по словам Колчина, убийство было заказано известным бизнесменом, проживающим сейчас в Великобритании, Борисом Березовским. Он рассказал также, что Константин Яковлев по прозвищу Могила, получив заказ от Березовского, предложил близкому к тамбовской группировке "авторитетному предпринимателю" Эдуарду Канимото убить Листьева, чтобы закрыть крупный денежный долг перед Яковлевым.

Канимото со своим "бригадиром" предпринимателем Василием Владыковским (Пластилином, или Васей Брянским) обратились к главе группировки Владимиру Барсукову (Кумарину), и тот якобы разрешил принять заказ. После этого Канимото, член той же банды Валерий Суликовский и еще один неназванный убийца расстреляли в Москве тележурналиста.

Колчин утверждает, что его участие ограничивалось исключительно предоставлением убийцам московской квартиры. Когда же все завершилось, в столицу приехали Яковлев, Кумарин и экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, известный также как Миша-Хохол (арестован по обвинению в тройном убийстве). Они встретились в гостинице с Борисом Березовским и под угрозой разоблачения заставили его еще долго выплачивать им крупные денежные суммы.

Основные фигуранты показаний Колчина мертвы. В 2003 году в Москве был убит Константин Яковлев, Эдуарда Канимото застрелили в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести в 2000 году. Третий стрелок, фамилия которого не называется, также был застрелен в одной из криминальных разборок.

Еще один фигурант дела Владыковский жив, но находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. Глущенко, который находится под арестом по обвинению в тройном убийстве, по данным журналистов, выразил готовность сотрудничать cо следствием. Барсуков (Кумарин) в ноябре 2009 года был осужден на 14 лет колонии строгого режима за организацию рейдерских захватов в северной столице.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов, при котором началось расследование преступления, заявил, что названные Колчиным фамилии вообще никогда не упоминались в деле. По его словам, его подчиненные смогли получить определенные данные по заказчику и исполнителям, но им не позволили продвинуться дальше некие влиятельные чиновники, пишет "Время новостей".

Колчин уже обманывал следствие

Стоит отметить, что Колчин однажды уже обманывал следствие. В 2009 году он заявил о готовности сотрудничать со следствием по делу о тройном убийстве 2004 года. Тогда на Кипре были забиты бейсбольными битами бизнесмены Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин и их переводчица.

Ожидали, что киллер назовет в качестве заказчика бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. Однако в обмен на информацию Колчин требовал пересмотра своего приговора по делу Старовойтовой. В итоге он так и не назвал заказчика, но и пересмотра не добился.

В то же время адвокат Константин Барановский отмечает, что, даже если Колчин не соврал, преступников все равно не удастся привлечь к ответственности. "В соответствии с законодательством РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления (в данном случае особо тяжкого) прошло 15 лет", - напоминает он.

"То, что стали известны имена заказчика и убийц, ничего не дает. Разве что родственники потерпевшего могут подать в суд и потребовать возмещение вреда", - цитирует Барановского "Московский комсомолец".

В то же время адвокат Московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Владимир Юрасов считает, что срок давности дела не поможет убийцам избежать ответственности. Как пояснил юрист, может быть привлечен как заказчик, так и исполнитель уголовно наказуемого деяния, преступления, независимо от того, как долго расследуется это дело.

Дело в том, что если не найден ни заказчик, ни исполнитель, то срок давности по уголовному делу, то есть само расследование не ограничено временем. Следствие может быть приостановлено в связи с тем, что не найдены заказчики или исполнители. Таким образом срок давности не существует до того момента, пока преступление не раскрыто и есть лица, которые не найдены.
Похожие новости
В Приморье психически больных людей хотели накормить некачественной крупой
17:30, 27 октября 2010 В Приморье психически больных людей хотели накормить некачественной крупой

В продовольственном складе учреждения находились на хранении крупы с истёкшим сроком годности, это хлопья овсяные

В Приморье проверили биодобавки
17:11, 27 октября 2010 В Приморье проверили биодобавки

Специалисты Роспотребнадзора провели мониторинг биологических добавок к пище (БАД) на территории края. Нарушения не заставили себя долго

В России испытывают экипировку «солдат будущего»
16:49, 27 октября 2010 В России испытывают экипировку «солдат будущего»

В состав Felin входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными и другие в

В России заведено дело на крупнейшего спамера мира
16:40, 27 октября 2010 В России заведено дело на крупнейшего спамера мира

Через партнерскую программу Glavmed.com компания Игоря Гусева занималась продажей контрафактных фармацевтических препаратов, в том числе виаг

В Охотском море шторм выбросил шхуну с рыбаками на берег
16:15, 27 октября 2010 В Охотском море шторм выбросил шхуну с рыбаками на берег

Вертолет Ми-8 с врачами и спасателями на борту отправился сегодня на помощь шести рыбакам промысловой шхуны, которая во вторник вечером во

Мошенник организовал в Артеме фирму по установке пластиковых окон
15:54, 27 октября 2010 Мошенник организовал в Артеме фирму по установке пластиковых окон

Каждый клиент вносил внушительную предоплату, однако, долгожданное окно так и не получил. По подозрению в мошенничестве милиционеры задер

Милиционер застрелил подозреваемого при попытке побега
15:28, 27 октября 2010 Милиционер застрелил подозреваемого при попытке побега

Во вторник, 29 октября, в Благовещенске милиционер застрелил подозреваемого, находящегося под стражей, который попытался сбежать во время п