Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Генрих Костин: О затопленном мосте и о том, можно ли питаться рыбой из Золотого Рога

Сейчас в Золотом Роге больше 30 видов живой фауны, крабы нескольких видов, гребешки, очень много морской
Владивосток, вторник, 26 октября , РИА Vladnews.
Генрих Костин, руководитель клуба подводного поиска «Восток», водолаз, и друг знаменитого Кусто. На его счету 17 тысяч часов под водой. 16 лет назад водолазы-экологи по собственной инициативе начали очищать дно залива Петра Великого.

«У нас такая гражданская позиция» – говорят подводники. И эту позицию не пошатнуло даже то, что в 1988 году Золотой Рог официально объявили мертвой зоной.

Генрих Петрович пригласил на экскурсию по Золотому Рогу, чтобы продемонстрировать небольшой морской огород и «сокровища», поднятые с морского дна. На небольшом катере мы пересекаем Золотой Рог.

- Вы знаете, что сейчас под нами? Мост через Золотой Рог 1913 года. Да,  до 1913 года был мост через Золотой Рог, который по своей экономической необходимости себя не оправдывал.

-  Его утопили?

- Ну как, разобрали да и все. Тогда ведь все по-другому было. До 1919 года мэр города Владивостока мог заявить, что он никому ничего не должен. А потом как началась советская власть все пошло по-другому.

Наконец катер бросает якорь на Чуркине. Что можно поймать в мутной воде бухты Золотой Рог? Мусор, фекалии, промышленные отходы. Но водолазы из клуба «Восток» на глубине 6 метров под Мальцевской переправой находят живых морских обитателей, которых они сами и вырастили. На этом поле подводники устроили морской огород: рассадили ламинарию, поселили морских звезд, ежей, мидии, крабов и гребешок. Оказалось, что этой зимой в бухту на постоянное место жительство приползли еще и «дикари».

- Прямо из золотого Рога, - рассказывает Генрих Петрович, - Закрылись с испуга. Видите ли, ровная крышечка, это значит что они не искусственные, были бы рахиты, а искусственные они горбатые. Они живут в сетке, ее трясет всю жизнь, и они не могут кушать. Это место становиться здоровым. Полностью благоприятное для жизни морского сообщества. Гребешок и мидия. Вот не давно, мальчишки ныряли, увидели, что трепанг появился. Сколько не пытались, он не приживался. Это значит, что все благополучно.

- Так он дикий появился ? А размеры?


-Ну, нормальный такой. Спизула, это ракушка такая, прижилось несколько штук. Они потом закопались и я их даже не видел. Растительность ламинария. Бывает так что дна не видно, по лету, застилает все. Трава, растительность это все место для метания икры , условия для рыбы. Есть лещи, ленки, пеленгас. Появляются различные виды рыб, бывает, что приходит молодь сельди.

- Каким образом вы пришли к идее восстановления биоразнобразия в Золотом Роге?

-Был такой секретарь крайкома Акулич и академик Жирмундский. Так вот они сказали, что на очищение Золотого Рога необходимо столетие. Сказали, что Золотой Рог - пустыня.

Я на дне бухты провел 6 тысяч часов, строя гидротехнические сооружения. Он спросил можно ли восстановить, а я сдуру брякнул: « можно». И в 2007 году мы уже повторили «можно». Все можно восстановить так, как было. И даже еще дать возможность другим видам. То, что сейчас мы восстановили, становится генератором всего живого в пустынный Залив Петра Великого

Сейчас в этом Заливе никакой нефти на дне нет. У нас нет НПЗ. У нас нет судов, у нас нет нефтепроизводства, на дне у нас нет нефтепродукта, и никогда не было, У нас на дне Золотого Рога семь с половиной миллионов тонн обычного пароходного шлака. Где несколько метров, где несколько десятков метров.

Так называемую шубу для обрастания судов мы расстелили на дне и на этом субстрате прекрасно выживает все живое. Сейчас в Заливе больше 30 видов живой фауны, крабы нескольких видов, гребешки, очень много морской капусты.
Изменился сам фон города, он стал более насыщенным, живым. Раньше очень трудно было стоять на берегу Золотого Рога, сейчас мы гуляем по его берегу с удовольствием потому, что в нем уже возродилась жизнь. Появился кислород.

- А можно ли уже сейчас есть рыбу и гребешок из Золотого Рога?

- Если это приходящие виды рыб, то можно, так как они не успели напитаться вредными веществами. А вот гребешок нет. Мы как-то брали его на анализ и оказалось, что в нем содержится много тяжелых веществ.

- Как вы считаете, какие возникнут изменения в связи со строительством моста через Золотой Рог?

- Мост нужно сделать как можно скорее и как можно качественнее. Раз уж затеяли такое огромное, невероятное дело, надо невероятно быстро закончить .
Но надо еще и бухту восстановить, ведь это же бухта кормилица города!

comments powered by Disqus
Похожие новости
«Владивосток» начинает считать сугубо приморский индекс – ухи
17:54, 26 октября 2010 «Владивосток» начинает считать сугубо приморский индекс – ухи

Индекс ухи – приморская FISHка!

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 26 октября
17:33, 26 октября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 26 октября

Об основных событиях уходящего дня в итоговом материале информационного агентства VladNews

История одной Смски на тот свет
16:36, 26 октября 2010 История одной Смски на тот свет

Жизнь – это великий дар. И собираясь от этого дара отказаться, швырнуть его в мусорную корзину, ты совершаешь самую большую ошибку

Итоги недели: социально-экономические события Приморья
16:01, 26 октября 2010 Итоги недели: социально-экономические события Приморья

Основным событием прошедшей недели в Приморье можно считать 72-ю годовщину образования края как самостоятельного субъекта федерации

Рейтинг медиаактивности банков в Приморье: сентябрь - октябрь
15:12, 26 октября 2010 Рейтинг медиаактивности банков в Приморье: сентябрь - октябрь

Приморские банки демонстрируют на информационном поле Приморья большую активность, нежели их коллеги из филиалов федеральных банковских

Россия на пороге перемен?
12:50, 26 октября 2010 Россия на пороге перемен?

Политические события последнего времени дают основания размышлять о том, что в нашей стране, наконец, стали происходить долгожданные пере

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 25 октября
19:47, 25 октября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 25 октября

Основные новости минувшего дня на ленте информационного агентства VladNews