Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Итоги недели: социально-экономические события Приморья

Основным событием прошедшей недели в Приморье можно считать 72-ю годовщину образования края как самостоятельного субъекта федерации
Владивосток, вторник, 26 октября , РИА Vladnews.
Основным событием прошедшей недели в Приморье можно считать 72-ю годовщину образования края как самостоятельного субъекта федерации. В этой связи СМИ вспоминали историю края, публиковали основные социально-экономические показателей настоящего, и рассказывали о перспективах региона. Анализ экономико-политического потенциала и перспективы инвестиционных проектов Приморья доминировали в информационном поле СМИ.

Как известно, 20 октября 1938 года Приморье получило современное название и обрело нынешний административно-территориальный статус, отделившись от Хабаровского края. 25 октября 1995 года был принят Устав Приморского края, с которого отсчитывается новый этап истории края и создание региональной законодательной базы.

Экономическая конъюнктура

По информации департамента экономического развития администрации края, ВРП Приморья в 2010 году с января по сентябрь составил 91 млрд рублей, наблюдается рост в обрабатывающем секторе на 16,9% (деревообработка, пищевая отрасль и химическое производство), грузооборот вырос на 30,2 % и на 9,6% увеличился объем услуг связи. В рыболовстве индекс производства возрос в 2 раза к уровню сентября 2009 года. Среднедушевой денежный доход населения -16 тысяч рублей в месяц. Все это интерпретируется специалистами, как стабильная экономическая ситуация.

В Приморье установлена новая величина прожиточного минимума на третий квартал 2010 года – 6 703 рубля. Для трудоспособного населения – 7 196 рублей, пенсионеров – 5 255 руб. и для детей – 6 533 руб. Эти данные важны при оценке уровня жизни населения Приморья.

В отношении социально-экономических перспектив Приморья было сделано довольно громкое заявление в контексте празднования 72-й годовщины. «За 10 ближайших лет мы рассчитываем утроить ВРП края» - сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко и выразил уверенность, что это достижимая задача для приморцев.

На минувшей неделе стало известно, что Приморье снижает тарифы на услуги Интернет. Были проведены встречи губернатора Сергея Дарькина с руководством Дальсвязи и филиала Ростелекома, по итогам введены новые сниженные вполовину тарифные планы. Стоимость сотовой связи осталась на прежнем уровне, поскольку в Приморье, как показал анализ, она ниже, чем в ряде российских регионов.

Визиты и перспективы


Вслед за политиками и госчиновниками самого высокого уровня в Приморье потянулась современная пишущая элита: представители федеральных СМИ и члены Союза журналистов России. Делегация в 150 человек с Дальневосточного международного форума «Дальний Восток. Открытия ХХI века» побывали на прошлой неделе на приморских стройках: федеральная трасса М-60, эстакада Де-Фриз – Седанка, жилой микрорайон «Снеговая Падь», очистные сооружения и 5-звездочная гостиница на м. Бурный во Владивостоке, мосты через Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, а также ДВФУ на острове Русский. Председатель Российского союза журналистов Всеволод Богданов был впечатлен темпами и размахом строительства в Приморье.

На встрече с журналистами первый вице-губернатор Александр Костенко подчеркнул, что Приморье живет не только подготовкой к саммиту АТЭС-2012, как считает остальная Россия. Он сказал: «В разных уголках Приморья реализуются 69 инновационных проектов, стоимость которых превышает затраты государства на АТЭС в 4 раза. Каждый из них – это новые рабочие места с достойной зарплатой».

Нефтепровод ВСТО и газификация Приморья открывает возможности для высокотехнологичных производств. В планах Роснефти строительство в Находке нефтехимического комбината. Соллерс во Владивостоке позволяет организовать 700 новых рабочих мест, закладка новых судоверфей в Большом Камне и Фокино даст работу военным судоремонтникам. В порту Восточном в сухом доке началось строительство буровой платформы для Сахалина-1, где будет занято до 2 тысяч человек.

В Приморье с особой тщательностью готовится визит главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Рабочая группа корпорации на прошлой неделе искала контакты с научным сообществом Приморья, посетив ряд институтов ДВО РАН и оценив научный потенциал края. Цель поездки Чубайса – определить направления сотрудничества приморских ученых с Роснано.

В начале прошлой недели Приморье, в ходе плановой поездки по Дальнему Востоку, посетил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко. Он заслушал доклады руководящего состава по формированию нового облика вооруженных сил, подвел итоги проверки за учебный 2010 год, встретился с губернатором Сергеем Дарькиным. В ходе визита командующий узнал, что в микрорайоне «Снеговая падь» планируются к сдаче первые 17 домов для военнослужащих, к концу 2010 года будут готовы 2 666 благоустроенных квартир, а в 2012 году жилой массив сможет принять 20 тысяч человек.

К слову, в Приморье в рамках проекта Большой Владивосток строится четыре микрорайона: Снеговая Падь, в бухте Патрокл, в районе «Зеленого угла» и на прошлой неделе было объявлено о выделении участка в поселке Трудовое. Губернатор провел выездное совещание на границе городов Владивосток и Артем, где выделено 400 га под малоэтажное жилье эконом-класса для проживания 25 тысяч человек.

На прошлой неделе в Приморье прибыл председатель Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков. Его визит был связан с Пятой конференцией ФППК. Профсоюзное движение в Приморском крае подвело итоги пятилетней деятельности, надо отметить, что в рядах профсоюзов Приморья 250 тысяч членов и это крупнейшая общественная организация на Дальнем Востоке. Главное требование, которое выставили профсоюзы – повысить оплату труда!

comments powered by Disqus
Похожие новости
Рейтинг медиаактивности банков в Приморье: сентябрь - октябрь
15:12, 26 октября 2010 Рейтинг медиаактивности банков в Приморье: сентябрь - октябрь

Приморские банки демонстрируют на информационном поле Приморья большую активность, нежели их коллеги из филиалов федеральных банковских

Россия на пороге перемен?
12:50, 26 октября 2010 Россия на пороге перемен?

Политические события последнего времени дают основания размышлять о том, что в нашей стране, наконец, стали происходить долгожданные пере

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 25 октября
19:47, 25 октября 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 25 октября

Основные новости минувшего дня на ленте информационного агентства VladNews

Жительница Владивостока обвиняет депутата в связях с автоугонщиками
Приморские взяточники берут мзду «вкусно», «красиво» и безнаказанно
14:04, 25 октября 2010 Приморские взяточники берут мзду «вкусно», «красиво» и безнаказанно

Рассекречено всего 16 миллионов рублей

Приморские циркачи готовятся покорить мир
12:27, 25 октября 2010 Приморские циркачи готовятся покорить мир

Уже почти 40 лет уникальная школа обучает мальчишек и девчонок небольшого приморского города Арсеньева мастерству циркового артиста

Китайские мобильники хлынули на рынок, с которого ушел родоначальник связи
17:14, 23 октября 2010 Китайские мобильники хлынули на рынок, с которого ушел родоначальник связи

Еще пять лет назад каждый четвертый проданный мобильный телефон назывался