Россия на пороге перемен?

Политические события последнего времени дают основания размышлять о том, что в нашей стране, наконец, стали происходить долгожданные пере

12:50, 26 октября 2010 Общество
f6ba401161cdedc3c1533668adf42d37.jpg

Политические события последнего времени дают основания размышлять о том, что в нашей стране, наконец, стали происходить долгожданные перемены. А именно, сама верховенствующая власть понемногу начала поворачиваться к реформам. К тем реальным и позитивным реформам, которые она много раз озвучивала, но все как-то не могла отважиться на решительные действия, к первым существенным толчкам, этим многообещающим переменам.

И вот пошли первые позитивные действия. Федеральная власть недвусмысленно дала понять региональным властям, что впредь не станет закрывать глаза на их многолетнее засилье на местах. Ушли со своих постов правившие три-четыре срока подряд - К. Илюмжинов, М. Шаймиев, М. Рахимов, ряд других губернаторов-долгожителей. Аналитики сразу узрели здесь «руку Кремля». Ведь если бы не решение центральной власти, возможно, эти региональные лидеры продлили себе полномочия пожизненно.

И тогда уже ставился вопрос иначе - федеральное ли мы государство или все же больше катимся в феодализм?

Недавно Дмитрий Медведев слетал в гости к губернатору Калифорнии, отправил в отставку Юрия Лужкова и районных префектов столицы. То, что президент России пытается придать стране новый политический имидж, уже никого не удивляет, но мало кто мог представить насколько радикально. Завести дружбу с самим Шварценеггером, пригласить его в Москву с предложением участия и сотрудничества в инвестиционном развитии наукоемких технологий в Сколково, будущем аналоге Силиконовой долины.

Да, это действительно позитивное действие - и в развитии двухсторонних отношений, и полезное развитие для отечественной науки, переживающей длительный депрессивный период. Стране крайне нужно высокотехнологическое развитие и инновационный подъём. России сейчас как никогда необходимо сотрудничество с западной высокотехнологичной мыслью, и это весьма правильный шаг, который можно также рассматривать как очередное улучшение в отношениях между нашими странами.

Хочется надеяться, что будет больше таких позитивных поездок со стороны руководства в США и Европу, там действительно много чему поучиться и есть много чего перенять, все-таки это не Венесуэла и не Куба. Но для привлечения иностранных инвесторов, особенно из США, российскому руководству необходимо еще много чего изменить в своей собственной стране. Так как реформы у нас насаждаются по вертикали власти, исходят от самих верхов центральных властей, этим верхам еще много придется внести переломного в наш обыденный менталитет!

Как бы там ни говорили, но все последние преобразования, начиная от реформ в образовании с пресловутым ЕГЭ, реформы в высшей школе, намеченные планы по реформированию системы здравоохранения и МВД - все это активное перенимание западноевропейских систем управления. Точнее сказать, нынешнее российское руководство вновь, как и в прошлые исторические периоды, перенимает западную модель социально-экономического развития.

Это насаждение сверху практикуется еще с петровских времен, когда сам царь Пётр ездил учиться в просвещенную Европу и привозил оттуда инновации, все самое новое, такое необычное и непривычное русскому народу.

Многие высокопоставленные политики часто заявляют о том, что Россия не готова к таким переменам, что не настало ещё время, общество не готово. Но позвольте, господа, а когда оно будет готово, и когда же начинать? Ведь мир стремительно меняется, а Россия как была примитивной страной с советскими стереотипами – люди для государства, так и осталась. Когда же хоть немного станет как в цивилизованных западных странах – государство для людей?

Почему в нашей нелегкой истории у нас всегда, на протяжении многих веков считали, что русский народ – отсталый, малообразованный, мало проявляет интереса к инновационным переменам и реформам? Сама императрица Екатерина II в своей переписке с Вальтером неоднократно писала в ответ на его вопросы о крепостном закабалении и правах, о том, что народ русский не готов еще к таким переменам и реформам, не готов к свободе. Последующие цари также считали преждевременным менять привычный уклад в собственном государстве, однако сами неоднократно хотели этого и признавались в возможной эффективности предпринятых реформ.

В первую очередь, для нынешнего российского руководства необходимо углубиться в перспективы западных реформ, кардинально и последовательно прививать их в общество. Конечно, это делается не всегда эффективно и не совсем правильно внедряется на местах, но все же необходимо продвигать нужные и хорошо зарекомендовавшие в мире модели управления.

О многократно заявленной борьбе с коррупцией сказано немало, только проблема и ныне там. Естественно высшей власти необходимо начинать с себя, и долгожданное отстранение от должности мэра Лужкова с его многочисленными заместителями - первое важное начало к решительному действию.

В отношении Лужкова сейчас говорят много, вызывает интерес только один вопрос, как столько лет позволяли этой семье расхищать страну? Это отстранение долго ожидало столичного мэра, который перестал заниматься хозяйствованием в своем городе, а больше был увлечен политикой, поездками в Аджарию, Крым и Австрию.

Крайне затруднительны и не совсем понятны нынешние реформы и перемены для нашего общества, но они исходят сверху и их необходимо принимать. В преддверии озвученной правительством реформы системы МВД также много неясного - что конкретно будет изменено, каков будет масштаб перемен, и что именно будет меняться? На эти вопросы не могут ответить даже в самом МВД.

Многие понимают, что озвученная программа явно не доработана, намеченные изменения не достаточны, уже сейчас можно уверенно сказать, что проблема коррупции в правоохранительных органах не будет решена. Ни для кого не секрет, что правоохранительную систему необходимо кардинально менять и перестраивать по западному образцу американской системы. Как, например, это сделали в Грузии.

Некогда бывшая советская республика была центром организованной преступности, однако в период недавних реформ была отменена депутатская неприкосновенность, за два дня были уволены около 50 тысяч полицейских, а на их места набрали молодых сотрудников. Также были упразднены с десяток ненужных учреждений, занимающиеся прежде бумажно-разрешительными функциями и такие малоэффективные и коррумпированные службы как ГАИ, санэпидстанция, и пожарная инспекция. Были сломлены многолетние криминальные стереотипы.

Многие зададут вопрос, как же без санэпидстанции и пожарных инспекций? Есть не менее аргументированный ответ - помогла наша пожарная инспекция прекратить безобразия в пермском ночном клубе Хромая Лошадь? Также и в нашей стране необходимо поднять существенно зарплаты в правоохранительных органах, особенно среди рядового состава, набрать молодых сотрудников, уволить больше половины вышестоящего начальства, сидящего годами и обросшие связями в своих теплых креслах. Переоборудовать милицию в цивилизованные учреждения по американской модели «прозрачности», кабинеты-офисы со стеклянными дверями и перегородками, чтобы все там могли видеть, что происходит в этих кабинетах! Пора уже давно отойти от советского стереотипа – закрытых кабинетов и подвалов.

Главное - преодолеть ментальность многолетнего страха и недоверия в обществе, оставшееся еще с репрессивных советских времен. И воспринять новое отношение к изменённым уже реформированным органам МВД, как организации, оказывающей услуги населению! Именно так, ведь для того, чтобы выписывать водительские права или заграничные паспорта, необязательно быть майорами или старшими лейтенантами – это могут делать и простые менеджеры, как во многих цивилизованных странах, оказывая услуги населению.

Необходимо многое менять и не бояться идти на радикальные меры.

С большой вероятностью можно сказать, что законности будет больше, закон станет для всех одинаков, меньше коррупции и произвола. Возможно, тогда пьяный прокурор или начальник милиции, сбивший на смерть за рулем женщину с ребенком, не останется безнаказанным и получит реальный срок, а не условный. Именно эти меры сделают судебную систему независимой от региональных и федеральных властей, восстановят исполнение законов и тем самым, возможно, приблизят нашу страну к европейским стандартам!

В целом нужно интенсивно интегрироваться в европейское общество, следовать принципам правозащитного пути развития, западно-либеральным демократическим тенденциям и не опасаться, что они могут принести нам вред. Им следовало все европейское цивилизованное общество, и оно принесло им только благо. Так насаждал и строил свои реформы царь Пётр, конечно, были перегибы, но он не стеснялся учиться у просвещенного европейского общества, не стеснялся приглашать иностранных профессоров, специалистов своего дела и ученных, только тогда перемены возможны и жизнь может измениться к лучшему.

Источник: Александр Мельник, политолог, специально для ИА VladNews

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!