Стратегический ресурс России – чистая вода

О решении проблем водообеспечения регионов рассказал председатель Госдумы Борис Грызлов

14:51, 25 октября 2010 Политика
715a7622e03cda17ad6d53c54605e126.jpg

20 октября 2010 года в Москве открылся Второй Международный форум «Чистая вода – 2010». Для участия в его работе были аккредитованы представители 48 стран – руководители профильных государственных органов, ученые, специалисты российских и иностранных компаний.

В числе главных задач форума – создать возможности для прямых контактов, обмена опытом, профессионального обсуждения проблем, выработки рекомендаций по вопросам сохранения и рационального использования водных ресурсов.

Россия обладает колоссальными запасами пресной воды. Но даже при таком изобилии в нынешнем году 38 регионов – практически половина – столкнулись с засухой.

Год был в этом смысле тяжелейшим, по некоторым параметрам – уникально тяжелый. Как через него прошла система водообеспечения?

На практике, даже в районе Волжско-Камского каскада, наполненность которого была низкой, отказов по лимитам водопользования не было. Это произошло, во многом, потому, что в свое время строилась соответствующая инфраструктура, водохранилища. И сейчас в них содержатся запасы, достаточные для обеспечения и граждан, и экономики. То есть даже такой сильный удар Россия выдержала.

Но это то, что называется «средней температурой по больнице». В населенных пунктах, в селах, где отсутствует система централизованного водоснабжения, наблюдался серьезный дефицит воды. В том числе – питьевой.

Например, по Самарской области, где засуха была второй год подряд, мы получаем информацию, что для получения воды приходится бурить на глубины более 100 метров. Приходится и строить многокилометровые водоводы к деревням.

Конечно, здесь можно говорить об объективных факторах и сложностях, обсуждать вопросы климатических изменений. Но в то же время мы убедились, что многие возникающие сложности люди могут решить. Они не фатальны. Нужно лишь заниматься соответствующими вопросами.

И это в полной мере подтверждается на глобальном уровне. Ведь хорошо известно: из всего объема пресноводных ресурсов планеты для использования человеком доступно всего лишь 1%. То есть проблема – именно в доступности.
Очевидно, и события этого лета в России это подтверждают: если развивать инфраструктуру, обладать технологиями, находить инженерные решения, вкладывать адекватные ресурсы, то эту доступность вполне можно обеспечить даже в очень непростых условиях. Более того: ее можно и нужно повышать дальше.

Внимание к вопросам использования и сохранения природных ресурсов растет и в мире. Техногенные катастрофы – аварии на нефтяной установке в Мексиканском заливе, на глиноземном комбинате в Венгрии, в результате которой из резервуара с так называемым «красным шламом» вылилось более одного миллиона кубометров токсичных веществ – все это заставляет по-новому взглянуть на вопросы водопользования.

Проблемы здесь не ограничиваются одним регионом, страной или даже континентом. Они действительно глобальны. И именно в таком масштабе нужно стремиться их решать. И далеко не случайно ООН объявила период 2005-2015 годов Международным десятилетием действия «Вода для жизни». Кстати, Россия была одним из инициаторов такого решения.

Наша страна придает большое значение международному сотрудничеству в области использования и охраны водных ресурсов. Эта тема является для нас отнюдь не абстрактной.

Бассейны 70 крупных и средних рек Российской Федерации являются трансграничными, 40 тысяч километров российской государственной границы проходит по рекам, озерам и морям.

Мы, со своей стороны, готовы вносить в обеспечение чистоты водных ресурсов свой вклад. Так, в течение ближайшего десятилетия мы намерены в 2 раза сократить сбросы загрязняющих веществ в Волгу – крупнейшую реку Европы, впадающую в Каспийское море.

Масштабные решения в этой сфере реализуются и в других регионах России. Так, в рамках программы подготовки саммита АТЭС на проекты, связанные с экологией, выделяется 20 млрд. рублей. На эти деньги – помимо вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой – планируется установить современные системы канализационной очистки. Это позволит очистить Амурский и Уссурийский заливы.

Серьезная работа – в том числе в рамках международных усилий, при содействии наших соседей – проводится и в регионе Балтийского моря. К 2015 году мы намерены довести уровень очистки сточных вод в районе Санкт-Петербурга до 98 процентов. Соответствующая работа проводится также в других субъектах федерации, расположенных на побережье Балтийского моря: Ленинградской и Калининградской областях.

Есть и другие направления международного сотрудничества. Так, в одобренную Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР вошел, по сути, знаковый проект. Речь идет о строительстве в Иркутской области завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды.

В России засушливое лето с обширными лесными и торфяными пожарами вывело на первый план целый ряд проблем. Это и необходимость обводнения торфяников, и возрождение системы мелиорации и ирригации, и совершенствование работы водозаборов в условиях маловодья, и строительство надежных очистных сооружений на промышленных предприятиях, и отношение людей к доступности водных источников как фактору противопожарной безопасности.

И, основываясь на опыте нынешнего года, уже принимаются конкретные решения. Так, в нынешнем году выделяется 1 миллиард рублей на субсидирование кредитов на приобретение техники для мелиорации. Это позволит привлечь на эти цели порядка 10 млрд. рублей заемных средств.
Многое зависит и от качества законодательного регулирования. Так, по закону о местном самоуправлении водоотведение – функция муниципалитета. Понятно, что муниципалитет муниципалитету рознь. Есть крупные города и областные центры, а есть небольшие поселки. Проблема доступности и качества воды в сельской местности заслуживает не меньшего внимания, чем проблема обеспечения водой жителей крупных городов. Ведь пока услугами централизованного водоснабжения в Российской Федерации пользуются всего около 109 млн. человек, или до 75 процентов общей численности населения страны. Учитывая, что многие страны достигли уровня в 90, 95 процентов и выше, это немного. В российских селах и деревнях, к сожалению, к водопроводу подключено пока менее половины жилых домов.

Бесспорно, участие федерального бюджета в решении этих проблем будет серьезным стимулом для региональных властей, для инвесторов. Необходимость государственной программы «Чистая вода» очевидна, такая программа должна быть принята на период как минимум 5-7 лет.

Программа позволит регионам получать поддержку из федерального бюджета. Для этого в субъектах федерации как минимум должны быть приняты свои программы, нацеленные на подготовку качественной воды, повышение эффективности водопотребления, качества очистки сточных вод и т.д. В них должны быть тесно увязаны вопросы энергоэффективности, минимизации затрат, защиты окружающей среды.

Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Государственной Думы.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!