Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Стратегический ресурс России – чистая вода

О решении проблем водообеспечения регионов рассказал председатель Госдумы Борис Грызлов
Владивосток, понедельник, 25 октября , РИА Vladnews.
20 октября 2010 года в Москве открылся Второй Международный форум «Чистая вода – 2010». Для участия в его работе были аккредитованы представители 48 стран – руководители профильных государственных органов, ученые, специалисты российских и иностранных компаний.

В числе главных задач форума – создать возможности для прямых контактов, обмена опытом, профессионального обсуждения проблем, выработки рекомендаций по вопросам сохранения и рационального использования водных ресурсов.

Россия обладает колоссальными запасами пресной воды. Но даже при таком изобилии в нынешнем году 38 регионов – практически половина – столкнулись с засухой.

Год был в этом смысле тяжелейшим, по некоторым параметрам – уникально тяжелый. Как через него прошла система водообеспечения?

На практике, даже в районе Волжско-Камского каскада, наполненность которого была низкой, отказов по лимитам водопользования не было. Это произошло, во многом, потому, что в свое время строилась соответствующая инфраструктура, водохранилища. И сейчас в них содержатся запасы, достаточные для обеспечения и граждан, и экономики. То есть даже такой сильный удар Россия выдержала.

Но это то, что называется «средней температурой по больнице». В населенных пунктах, в селах, где отсутствует система централизованного водоснабжения, наблюдался серьезный дефицит воды. В том числе – питьевой.

Например, по Самарской области, где засуха была второй год подряд, мы получаем информацию, что для получения воды приходится бурить на глубины более 100 метров. Приходится и строить многокилометровые водоводы к деревням.

Конечно, здесь можно говорить об объективных факторах и сложностях, обсуждать вопросы климатических изменений. Но в то же время мы убедились, что многие возникающие сложности люди могут решить. Они не фатальны. Нужно лишь заниматься соответствующими вопросами.

И это в полной мере подтверждается на глобальном уровне. Ведь хорошо известно: из всего объема пресноводных ресурсов планеты для использования человеком доступно всего лишь 1%. То есть проблема – именно в доступности.
Очевидно, и события этого лета в России это подтверждают: если развивать инфраструктуру, обладать технологиями, находить инженерные решения, вкладывать адекватные ресурсы, то эту доступность вполне можно обеспечить даже в очень непростых условиях. Более того: ее можно и нужно повышать дальше.

Внимание к вопросам использования и сохранения природных ресурсов растет и в мире. Техногенные катастрофы – аварии на нефтяной установке в Мексиканском заливе, на глиноземном комбинате в Венгрии, в результате которой из резервуара с так называемым «красным шламом» вылилось более одного миллиона кубометров токсичных веществ – все это заставляет по-новому взглянуть на вопросы водопользования.

Проблемы здесь не ограничиваются одним регионом, страной или даже континентом. Они действительно глобальны. И именно в таком масштабе нужно стремиться их решать. И далеко не случайно ООН объявила период 2005-2015 годов Международным десятилетием действия «Вода для жизни». Кстати, Россия была одним из инициаторов такого решения.

Наша страна придает большое значение международному сотрудничеству в области использования и охраны водных ресурсов. Эта тема является для нас отнюдь не абстрактной.

Бассейны 70 крупных и средних рек Российской Федерации являются трансграничными, 40 тысяч километров российской государственной границы проходит по рекам, озерам и морям.

Мы, со своей стороны, готовы вносить в обеспечение чистоты водных ресурсов свой вклад. Так, в течение ближайшего десятилетия мы намерены в 2 раза сократить сбросы загрязняющих веществ в Волгу – крупнейшую реку Европы, впадающую в Каспийское море.

Масштабные решения в этой сфере реализуются и в других регионах России. Так, в рамках программы подготовки саммита АТЭС на проекты, связанные с экологией, выделяется 20 млрд. рублей. На эти деньги – помимо вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой – планируется установить современные системы канализационной очистки. Это позволит очистить Амурский и Уссурийский заливы.

Серьезная работа – в том числе в рамках международных усилий, при содействии наших соседей – проводится и в регионе Балтийского моря. К 2015 году мы намерены довести уровень очистки сточных вод в районе Санкт-Петербурга до 98 процентов. Соответствующая работа проводится также в других субъектах федерации, расположенных на побережье Балтийского моря: Ленинградской и Калининградской областях.

Есть и другие направления международного сотрудничества. Так, в одобренную Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР вошел, по сути, знаковый проект. Речь идет о строительстве в Иркутской области завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды.

В России засушливое лето с обширными лесными и торфяными пожарами вывело на первый план целый ряд проблем. Это и необходимость обводнения торфяников, и возрождение системы мелиорации и ирригации, и совершенствование работы водозаборов в условиях маловодья, и строительство надежных очистных сооружений на промышленных предприятиях, и отношение людей к доступности водных источников как фактору противопожарной безопасности.

И, основываясь на опыте нынешнего года, уже принимаются конкретные решения. Так, в нынешнем году выделяется 1 миллиард рублей на субсидирование кредитов на приобретение техники для мелиорации. Это позволит привлечь на эти цели порядка 10 млрд. рублей заемных средств.
Многое зависит и от качества законодательного регулирования. Так, по закону о местном самоуправлении водоотведение – функция муниципалитета. Понятно, что муниципалитет муниципалитету рознь. Есть крупные города и областные центры, а есть небольшие поселки. Проблема доступности и качества воды в сельской местности заслуживает не меньшего внимания, чем проблема обеспечения водой жителей крупных городов. Ведь пока услугами централизованного водоснабжения в Российской Федерации пользуются всего около 109 млн. человек, или до 75 процентов общей численности населения страны. Учитывая, что многие страны достигли уровня в 90, 95 процентов и выше, это немного. В российских селах и деревнях, к сожалению, к водопроводу подключено пока менее половины жилых домов.

Бесспорно, участие федерального бюджета в решении этих проблем будет серьезным стимулом для региональных властей, для инвесторов. Необходимость государственной программы «Чистая вода» очевидна, такая программа должна быть принята на период как минимум 5-7 лет.

Программа позволит регионам получать поддержку из федерального бюджета. Для этого в субъектах федерации как минимум должны быть приняты свои программы, нацеленные на подготовку качественной воды, повышение эффективности водопотребления, качества очистки сточных вод и т.д. В них должны быть тесно увязаны вопросы энергоэффективности, минимизации затрат, защиты окружающей среды.

Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Государственной Думы.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Интервенции не помогут ослаблению японской иены
14:40, 25 октября 2010 Интервенции не помогут ослаблению японской иены

Японская иена выросла на 84% против корзины наиболее торгуемых валют с 1986 года, включая рост на 13% в 2010 году, на фоне ежегодного положительног

Экономика Дальнего Востока демонстрирует стабильный рост
14:17, 25 октября 2010 Экономика Дальнего Востока демонстрирует стабильный рост

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня на совещании с сотр

Девальвации доллара пока не будет
13:16, 25 октября 2010 Девальвации доллара пока не будет

Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) в начале недели стремился развеять опасения, что Соединенные Штаты активно стремятся к осла

Основные валюты сейчас примерно уравновешенны
13:01, 25 октября 2010 Основные валюты сейчас примерно уравновешенны

Миру крайне необходимо согласовать основные принципы валютной политики

ЛуТЭК выполнил план по  сбору платежей за  теплоэнергию
11:34, 25 октября 2010 ЛуТЭК выполнил план по сбору платежей за теплоэнергию

Улучшению платежной дисциплины абонентов Лучегорска способствовала активная работа Дальневосточной генерирующей компании, филиала

Пищевые предприятия Приморья выпустили продукции на 20,1 миллиарда рублей
13:00, 24 октября 2010 Пищевые предприятия Приморья выпустили продукции на 20,1 миллиарда рублей

Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,4 процента

У приморских таможенников счет идет на миллиарды
12:48, 24 октября 2010 У приморских таможенников счет идет на миллиарды

К профессиональному празднику – с достойными результатами