Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Авторская колонка

Приморские взяточники берут мзду «вкусно», «красиво» и безнаказанно

Рассекречено всего 16 миллионов рублей
Владивосток, понедельник, 25 октября , РИА Vladnews.
Недавно в Приморье разразился очередной громкий скандал. В его центре оказались власть имущие: депутаты думы Владивостока Вадим Глазунов и Сергей Сычев. Они уличены в покушении на мошенничество в отношении предпринимателя в особо крупном размере

Белая простынь на балконе уж более полувека как международный знак протеста против коррупции. Так протестовали жители Палермо против итальянской мафии. После чего правительство Италии уволило 70% чиновников гос. аппарата. В России громких акций протеста практически не было, коррупция процветает. Одни дают, другие берут.

«Взятка? Да, без нее не куда, практически не возможно», - откровенничает один из представителей приморского бизнеса. По понятным причинам не пожелавший «открыть забрало».

«Почему? Потому, что чиновники заелись. Им нужны деньги. Например, чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем, нужно заплатить 150 тысяч рублей. В ГАИ если делать категрию «Е» на водительские права, раньше покупали точно знаю, 12 тысяч, сейчас уже 40. Аппетиты возрастают. Говорят, в связи с тем, что Путин дал указание уничтожить коррупцию, размер взятки увеличился.

Лариса Кучинская хозяйка приморской турфирмы однажды решила, что платить мзду больше никому не будет. И не стала. За это ее туристов решили «мариновать» и таким образом заставить платить. Ведь все платят.

«Жить так дальше нельзя, невозможно тем более строить свой бизнес»,- говорит Лариса Кучинская. –«Мы столкнулись с этим в начале лета прошлого года, когда наши туристы попали под замес таможенников, только по одной простой причине - мы отказались платить мзду. Против наших туристов начали применять меры воздействия. И поэтому пришлось вступить в движение против коррупции и начать борьбу. С так называемым злом в органах государственной власти. А именно в таможенных структурах».

«Вот это наш турист сидит на фисканте Легун. Это группа наших туристов, которая 15 июня 2009 года проходила таможенное оформление», - рассказывает Лариса , глядя в монитор ноутбука.- «Эти кадры были сняты туристами на мобильный телефон. Именно тот злополучный день, когда таможня решила устроить моим туристам «темную» В это день они простояли на границе более 12 часов. Была группа около 20 человек, все остальные с баулами проходили по встречной полосе».

У Ларисы Кучинской на сегодняшний день 11 дел по ее туристам находятся в судах. Бороться самостоятельно у коррупцией сложно.

Поэтому Лариса вступила в общественную организацию по противодействию коррупции «Хранители Закона». Она заместитель председателя. Ведет большую общественную работу.

«Средний размер взятки именно в таможне, - продолжает рассказ Лариса Кучинская, - так и остался полторы тысячи рублей с человека. Сейчас она тоже на прямую не дается, немножко изменилась технология дачи мзды.. В прошлом году ее давали завернутой в упаковку из под коньяка, или в какую-нибудь коробочку с сувениром. Сейчас все взятки передаются в Китае. Т.е выезжает представитель гос структуры и бизнеса и там происходит передача денег».

«Коррупция самый латентный вид преступности..- говорит Виталий Намоконов, профессор, доктор юридических наук, директор Центра по изучению организованной преступности, заместитель директора юридического института ДВГУ. – «Поэтому если даже обращаться к цифрам... У нас в Приморском крае последний 2009 год зафиксировал почти двойное снижение числа коррупционных преступлений и это вызывает просто недоумение. В то время как в России идет рост. Здесь в Приморье и криминальные потоки, здесь и крышевание этих потоков, и отсюда, естественно, и коррупция повышенная».

Во Владивостоке разразился скандал после показа на федеральном канале «Россия-1» документального фильма «Темный лес». Начальник управления лесным хозяйством администрации Приморского края Петр Диюк не знал, что его снимает скрытая камера, и откровенно рассказал, что коррупция в рядах чиновников – явление привычное и даже неизбежное. Также он поведал много «интересного» о лесных делах в крае.

«Аукционы открываются для конкретных лиц. Я могу снять всех с него - законодательство позволяет. Осталась одна орехово-промысловая зона, которую нельзя отдать в аренду, потому что «зеленые» подымают хай. Но через год ее уже не будет. Я взрослый человек, не мальчик. Я не буду тратить нервы за 50 тысяч рублей зарплаты. Мне это неинтересно. Ну все тащат, все. Мы воспитаны так… Воруют все - солярку, лес, продукты. Сегодня лес остался в заказниках, в заповедниках, в национальных парках, где работают воры. Воры будут работать там всю жизнь. Например, если ехать с Хабаровского края, вся правая сторона к Китаю - это поля. А по документам – лес… А если бы он там и был в действительности, я забрал бы его своим детям и внукам», - самодовольно заявил Диюк.

«По Диюку, _ комментирует Виталий Намоконов. – Это вызов не только общественной морали, это вызов правоохранительным органам. Я могу напомнить вам уголовное дело в отношении Ломаева, бывшего федерального инспектора. Несмотря на то, что уголовное дело было, он продолжал работать после того, как не стал федеральным инспектором. Он продолжал в полпредстве выполнять какие-то важные поручения. А возьмите Книжника, которого взяли вице-мэром в Арсеньев… Это просто наглость власти, власти, которая считает что все дозволено. И можно вылезти сухим из воды».

Книжник один из фигурантов дела, которое получило название «Дело Мещерикова и К». Среди них и депутат ЗАКСА Юрий Степанченко.

Через год после выборов депутат ЗАКСА Юрий Степанченко бросил своих избирателей на произвол судьбы. И подался в США. А видимость своей депутатской заботы оставил.

На одном из приморских сайтов «висит» банер, зазывающий избирателей обратиться со своими проблемами в приемную народного избранника в Дальнегорске и в Кавалерово. Корреспондент VladNews решила «ошутить депутатскую заботу», а заодно и спросить, как же встретиться самим, господином Степанченко?

- Это общественная приемная?
- Да, - ответили на том конце провода в Кавалерово.
- А как я могу услышать Юрия Васильевича?
- А вам кого?
- Я звоню в общественную приемную Степанченко Юрия Васильевича.
- Это приемная далеко не Степанчкенко и никогда ею не была.
- А тут указали адрес и телефон…
- Нет, а он вообще у нас как бы еще существует Степанченко-то? Этот вопрос стоит у нас уже …несколько лет, если он вообще в зоне досягаемости. У него есть помощник Елена Борисовна Шевченко.

- А вообще часто ли звонят по этому телефону?
- Уже почти 3 года никто не звонил… В первый год после выборный конечно, звонили

- А он сам появлялся? Степанченко?
- Да, что вы нет
- А я вот увидела баннер и решила позвонить.
- Это вы где ее нашли, в каком году?

- Вот свежая висит …

- Прям свежая реклама? Или уже объявился? Странно, по крайней мере он еще числится депутатом, а вот каковы их действия по работе…
- А он не приезжал к вам?
- Да его же в Советском Союзе давно нет. В России его найти не могут, вы в курсе. Если его нашли в Нью-Йорке…

Уже три года Юрия Васильевич ищет Интерпол по заявлению приморской прокуратуры, чтобы предъявить ему обвинение в мошенничестве, легализация денег в крупном размере в составе организованной группы. Вместе с бывшим руководителем департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимиром Книжником, исполняющим обязанности руководителя территориального управления агентства по управлению федеральным имуществом Игорем Мещеряковым они разбогатели на 250 млн. рублей.

- Про Мещерякова. Степанченко, должен сказать, - продолжает разговор о коррупции Виталий Намоконов, - что Стапанченко сейчас находится в США, Он задержан и власти США решают, что с ним делать выдавать или не выдавать. Насколько мне известно, сам Степанченко все это дело представляет как политическое давление на него и чуть ли не преследование, и опять-таки со стороны чуть ли не губернатора. Конечно, нам смешно все это слышать, потому, что на самом деле Степанченко, об этом писала Соловьенко, это чуть ли не ее личный враг. В общем все, что писали СМИ, все это подтверждается нынешними расследованиями. Но опять таки здесь с одной стороны есть депутаты , которые находятся за границей, и неуязвимы, а с другой стороны есть и действующие, которые из уголовных дел странным образом исчезают.

Что касается Степанченко, я думаю, что когда у меня спрашивали американцы, мое мнение, я сказал о том, что чистая уголовщина никакой политики здесь нет. И было бы лучше бы, если бы американские власти выдали бы господина Степанченко в руки правосудия. Кстати, говоря, их отдельно интересовал вопрос заказное это дело или обычное. С моей точки зрения никакого здесь заказа нет.
Что касается разбазаривания объектов недвижимости Книжник, Мещариков, должен сказать, что дело это продолжается.

В мае этого года при торгово-промышленной палате края создан свой инструмент борьбы с коррупцией. Его возглавил бывший ФСБшник Игорь Баранник. Уже есть два обращения от бизнеса.
- По конкретным фактам у нас выстроился следующий механизм: у нас есть в составе комитета юристы. Есть представители юридических контор, которые могут взяться за решение проблемы. Наша задача выход через торгово-промышленную палату на КГБ, - говорит Игорь Баранник, председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции Приморской торгово-промышленной палаты.
Следственным комитетом при прокуратуре края, только за последние 6 месяцев заведено 158 уголовных дел по коррупции на 16 млн. рублей. Есть и посадки.

Комментирует Аврора Римская , старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.
- Это дела по невыплате зарплаты. Мошеничество, присвоение и растрата, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки, дача взятки и халатность. В результате совершенных преступлений ущерб составил более 16 миллионов рублей. В качестве примера можно привести некоторые уголовные дела коррупционной направленности, которые в настоящее время находиться в производстве следователей СКП и те уголовные дела, которые рассмотрены в суде по существу. В Пожарском районе это и.о главы Константин Каранфил, в ЗАТО г. Большой Камень глава администрации Владимир Халявко. Оба они обвиняются в получении взятки.

- В первом полугодии текущего года по уголовным делам коррупционной направленности судами края постановлено 77 обвинительных приговоров в отношении 83 лиц. – говорит Василий Скорик, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры ПК Злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий . признаны виновными и осуждены 24 лица. За получение взятки осуждено 18 лиц. В том числе 7 лиц к реальным срокам свободы, почти во всех случаях судами края назначалась дополнительная мера– лишение занимать определенную должность . по статье 291 УК РФ. За дачу взятки осуждено 19 лиц. Так же осуждены 24 должностных лица.
Вступившим в законную силу приговором от 15 июля текущего года. Первомайским районным судом г. Владивостока осужден бывший начальник криминальной милиции Эдуард Каноников к 3 годам и 3 месяцем решения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. За злоупотребление должностными полномочиями и получении взятки. Кроме того, по приговору суда Эдуарду Каноникову, назначено дополнительная мера наказания в виде запрещения занимать должности в правоохранительных органах
Следует отметить, что Эдуард Канонников осужден за оказание покровительства гражданке М, которая торговала наркотиками.

Ленинским районным судом осужден бывший начальник учреждения управления научно исследовательского флота ДВРАН и одновременно депутат ЗАКСа, Мудров. Дмитрий Мудров признан виновным в хищении и злоупотреблении доверием денежных средств ДВО РАН, в крупных и особо крупных размерах. С использованием своих служебных полномочий
В результате преступных действий Мудрова причинен гос.учреждению ущерб на сумму более чем 4 миллиона рублей. По совокупности преступлений Мудрову назначено наказание в виде лишения 8 лет свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима . С назначением штрафа 500 тысяч рублей.
Попадались и крупные чиновники взяточники администрации Приморского края. которые осуществляли свои полномочия за мзду.. Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего директора департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации ПК Бильтюкова, который получил от представителя бизнеса взятку за решение вопроса по выдаче разрешения на торговлю алкогольной продукции. Взяточник осужден к 5 годам и 7 мес. лишения свободы в колонии поселении.

В этом году исполнилось 460 лет борьбы с коррупцией на Руси. Наказывать мздоимцев начал Иван Грозный. Тогда за это можно было лишиться головы или угодить на кол. Сегодня бороться с коррупцией решаются не многие. За ее непокорность, в начале мая у Ларисы Кучинской, руководителя тур фирмы и заместителя председателя общественной организации по противодействию коррупции «Хранители Закона» вскрыли офис и утащили 100 килограммовый сейф с документами и компроматами на «мзоимцев». Были и телефонные угрозы. Некто сказал по телефону» «Хороший ты, человек, Лариса, но живешь долго!»
- Да не столько страшно,_- говорит Лариса Кучинская. - сколько выматывает. Знаешь когда бьешься, бьешься, а результатов нет. Я знаю, что результат будет. Не быстро. Его годами можно ждать.

Источник: Виктория Василенко, ИА VladNews
Похожие новости
Приморские циркачи готовятся покорить мир
12:27, 25 октября 2010 Приморские циркачи готовятся покорить мир

Уже почти 40 лет уникальная школа обучает мальчишек и девчонок небольшого приморского города Арсеньева мастерству циркового артиста

Китайские мобильники хлынули на рынок, с которого ушел родоначальник связи
17:14, 23 октября 2010 Китайские мобильники хлынули на рынок, с которого ушел родоначальник связи

Еще пять лет назад каждый четвертый проданный мобильный телефон назывался

Сергей Дарькин сохраняет лидерство
17:56, 22 октября 2010 Сергей Дарькин сохраняет лидерство

Информационное агентство VladNews готовит собственные медиарейтинги

Главные события недели во Владивостоке и в Приморье с 18 по 22 октября
16:03, 22 октября 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье с 18 по 22 октября

Представляем главные события минувшей недели, опубликованные на ленте информационного агентства VladNews

Владивосток сотрясло очередное громкое убийство
13:42, 22 октября 2010 Владивосток сотрясло очередное громкое убийство

Решение о том, кто будет действительным, а не временным начальником приморского МЧС, будет принимать министр Сергей Шойгу – предполагае

Почему приморцы со страхом ожидают прихода атомной энергетики?
Наши стройотрядовцы, китайские хунвейбины и французские бунтари
11:54, 22 октября 2010 Наши стройотрядовцы, китайские хунвейбины и французские бунтари

Молодежная проблематика объединила во Владивостоке участников международной конференции