Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Названы убийцы Влада Листьева

Тамбовский бандит сообщил на допросе, что среди заказчиков преступления - Борис Березовский
Владивосток, понедельник, 25 октября , РИА Vladnews.
Влад Листьев был убит 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы "Час пик", уже был во дворе собственного дома, когда киллер выстрелил в него дважды. Пули попали в руку и в голову. Все ценные вещи и деньги остались на месте, поэтому версия об ограблении отпала сразу. На первый план сразу выступила работа Влада: он был гендиректором ОРТ. Причем канал за несколько месяцев до этого был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. Вместе с огромными денежными потоками за рекламу.

Известно, что тележурналист, он же топ-менеджер, Листьев попытался упорядочить потоки "черного нала", которые шли на ОРТ за рекламу. И тогда представители питерского криминалитета, имевшие свои виды на эти доходы, убрали журналиста. Заказчиком убийства мог быть Борис Березовский. Это следует из показаний одного из членов "тамбовской" ОПГ.

И вот недавно журналистам из интернет-газеты "Фонтанка.ру" (входит в медиахолдинг АЖУР) стало известно о том, что в распоряжении Следственного комитета есть протокол допроса одного из членов так называемого тамбовского бизнес-сообщества.

- Некий член ОПГ, который сейчас уже этапирован в Москву, дал подробные показания о том, откуда взялась эта история с Листьевым: кому поручили устранить журналиста, кто поручил, кто исполнял, - говорит Вышенков. - Человек называет все имена, в том числе конкретных исполнителей, и дает весь расклад. Все, о ком он говорит, - люди в свое время очень известные.

Во-первых, по словам Вышенкова, это члены "тамбовского" сообщества, к которому упомянутый гангстер имеет непосредственное отношение. Считается, что "тамбовских" объединил и возглавлял в Петербурге "ночной губернатор" города Владимир Барсуков, известный под фамилией Кумарин. Во-вторых - подзабытая группировка Константина Яковлева по прозвищу Могила (он был убит в 2003 году). "Кумаринские" и "могиловские" жестко делили Питер и на территорию друг друга не ступали, к тому же между членами сообществ существовали определенные деловые отношения. Все, что связано с медиабизнесом и рекламой, было за Костей. Во многом этому способствовало его знакомство и тесное общение с Борисом Березовским. Опальный олигарх - третий персонаж, который всплывает из показаний упомянутого члена ОПГ.

- Если вспомнить, то это было время "черного нала", время "коробок из-под ксерокса", - продолжает Евгений Вышенков. - Реклама была неконтролируемая. Приходит Листьев, пытается прекратить это безумие.

Другой убитый журналист - Пол Хлебников в своей книге "Крестный отец Кремля" говорит о том, как 20 февраля 1995 года Листьев объявил, что покончит с монополией Березовского на телерекламу. Жить ему оставалось неделю.

- По нашей информации, в показаниях есть упоминание о встрече между Березовским и Костей-Могилой, - говорит Евгений Вышенков.
Таким образом, Могила мог получить от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами. А в качестве исполнителей могли привлечь и "тамбовских": считалось, что им лучше удаются силовые акции.

- Конечно, сейчас никто не скажет, насколько достоверны эти показания, - уточняет Евгений Вышенков. - Но в этих показаниях есть логика, которая вполне сообразуется со всем, что происходило в то время.

- У меня нет большой уверенности в том, что новые данные по этому делу помогут следствию привлечь к уголовной ответственности предполагаемого заказчика, - признался "Известиям" генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов. - Почему - поймете сами, когда узнаете все обстоятельства, изложенные в показаниях.
Источник: газета "Известия"
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье в аварии пострадала 4-летняя девочка
12:35, 25 октября 2010 В Приморье в аварии пострадала 4-летняя девочка

На 14 км автодороги с. Воздвиженка - с. Лучки водитель

Водитель из Приморья расплатился за телефонный разговор жизнью
Милиционеры перекрыли крупный канал поставки наркотиков из Владивостока на Камчатку
21:43, 24 октября 2010 Милиционеры перекрыли крупный канал поставки наркотиков из Владивостока на Камчатку

Сотрудниками уголовного розыска УВД по городу Петропавловску-Камчатскому задержана преступная группа. Пятеро камчатцев организовали по

В Интернете оказались персональные данные о долгах всех россиян
20:00, 22 октября 2010 В Интернете оказались персональные данные о долгах всех россиян

На сайте Федеральной налоговой службы России была обнаружена ошибка, благодаря которой данными о долгах любого гражданина мог завладеть л

Дальневосточные таможенники выявили нарушения на складах временного хранения
19:33, 22 октября 2010 Дальневосточные таможенники выявили нарушения на складах временного хранения

Одним из направлений деятельности подразделений таможенной инспекции является контроль за лицами, осуществляющими деятельностью в облас

В Приморье под колеса автомобиля попали сразу три девочки
19:11, 22 октября 2010 В Приморье под колеса автомобиля попали сразу три девочки

Водитель совершил наезд на бордюрный камень, потерял управление, после чего машину отбросило на детскую площадку, где играли второклассни

Во Владивостоке осудили уличную банду кровавых убийц
18:22, 22 октября 2010 Во Владивостоке осудили уличную банду кровавых убийц

На счету бандитов, исповедовавших националистические взгляды, убийства и сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего подростка