Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Приморские циркачи готовятся покорить мир

Уже почти 40 лет уникальная школа обучает мальчишек и девчонок небольшого приморского города Арсеньева мастерству циркового артиста
Владивосток, понедельник, 25 октября , РИА Vladnews.
Арсеньевская школа цирковых искусств «Веселая Арена» известна далеко за пределами Приморского края. Это учебное заведение знают специалисты со всей России и даже за рубежом.

«Уже почти 40 лет уникальная школа обучает мальчишек и девчонок небольшого приморского города Арсеньева мастерству циркового артиста. Почему именно в этом городе, в котором никогда не было и нет цирка, появилось это образовательное заведение - загадка, на которую не могут ответить даже преподаватели «Веселой Арены». Видимо, все дело в энтузиазме и любви основателя школы Владимира Агарева к родному городу и цирковому искусству. Благодаря его беззаветной любви к цирку, энтузиазму, смелости, напористости «Веселая арена» из скромного самодеятельного циркового коллектива превратилась в школу настоящих профессионалов, была удостоена премии Ленинского комсомола (небывалый случай для детской студии из дальневосточной глубинки). И устояла на ногах в годы перестройки, когда пришлось приспосабливаться к новым экономическим условиям», - говорит и.о. директора цирковой школы Михаил Масюк.

«Веселая арена» получила напутствие в большую цирковую жизнь от знаменитых клоунов Юрия Никулина и Карандаша, ей рукоплескали в 60 городах России, в Румынии и Китае, Японии и Республике Корея. Она выступала в «Артеке» и в Кремлевском Дворце съездов.
По словам сотрудников школы, "Веселую Арену» создавали всем миром. Первым поддержал это начинание бывший директор завода «Прогресс» Н. И. Сазыкин (самолетостроители готовили для юных циркачей такой уникальный реквизит, которому завидовали мастера столичных арен). Городские и краевые власти тоже помогали как могли. Не одно поколение горожан прошло через «Веселку». И пусть не все ее выпускники стали артистами цирка, но все научились главному - вере в себя, упорному каждодневному труду и целеустремленности в достижении цели. Сегодня «Веселая арена» - визитная карточка всего Приморья. Не случайно в начале 2000-х она попала в издание «Диво. Чудеса, рекорды, достижения России».

«За время своей работы «Веселая Арена» воспитала немало настоящих звезд цирка, завоевала множество наград всевозможных фестивалей, и что самое главное сумела завоевать зрителя, для которого выступление «Весёлой Арены» - это всегда долгожданный праздник», - говорит и.о. директора цирковой школы Михаил Масюк. - 2009 год стал для нас переломным. "Веселая Арена" обрела статус краевого государственного учреждения дополнительного образования. Появилась финансовая стабильность в существовании школы. Многие проблемы ушли. У подающих надежды молодых артистов появилась возможность выезжать на крупные фестивали, на которых и приобретается опыт».

«Цирковая школа вырастила немало цирковых звезд: из ее стен вышли более сотни ребят со свидетельством о начальном цирковом образовании. Вот только некоторые имена... Александр Жгилев, Сергей Сидельников, Евгений Радченко, Галина Шумакова - окончили Московское государственное цирковое училище. Светлана Шипова - Московский центр циркового искусства. Всего же за годы существования «Веселой Арены» образовательное учреждение выпустило более тысячи девчонок и мальчишек», -рассказал собеседник агентства.

И сегодня, по словам Михаила Масюка, дети стремятся попасть в цирковую школу, для чего им приходится выдерживать жесткий отбор. Ведь плата с родителей за занятия их детей в «Веселой Арене» минимальная, а все поездки на всевозможные общероссийские и мировые конкурсы и фестивали оплачиваются за счет бюджета школы. И воспитанники уникального образовательного учреждения доказывают высокий уровень своей альма-матер. Например, Каролина Байкалова завоевала в Москве на открытом фестивале юмора и эстрады - 3 место, в Санкт-Петербурге на всероссийском фестивале детского творчества - 1 место в номинации цирк и Гран-при фестиваля, в Благовещенске на фестивале цирковых коллективов "Парад-алле" - 2-ое место. А выпускница арсеньевской цирковой школы-студии «Веселая арена» Светлана Шипова стала одной из победительниц фестиваля-конкурса «Принцесса российского цирка», который проходил в Саратове. И этот список можно продолжать.

"У нас много подающих надежды воспитанников. Очень хорошо выглядит в жанре ручной эквилибристики Даша Рыбкина, она стоит на трех уровнях стоялок. Алексей Лойко бросает уже 5 предметов. Эквилибр на лестнице и эквилибристы на моноциклах - это одни из наших самых сильных номеров сегодня", - рассказал и.о. директора цирковой школы «Веселая Арена» Михаил Масюк.

В планах у воспитанников «Веселой Арены» участие во всевозможных цирковых конкурсах, фестивалях и гала-концертах. Сдерживает лишь высокая стоимость подобных поездок. Впрочем, в цирковой школе уверены, что благодаря поддержке губернатора Приморья Сергея Дарькина и главы Арсеньевского городского округа Николая Ермишкина все эти трудности останутся позади.

Похожие новости
Китайские мобильники хлынули на рынок, с которого ушел родоначальник связи
17:14, 23 октября 2010 Китайские мобильники хлынули на рынок, с которого ушел родоначальник связи

Еще пять лет назад каждый четвертый проданный мобильный телефон назывался

Сергей Дарькин сохраняет лидерство
17:56, 22 октября 2010 Сергей Дарькин сохраняет лидерство

Информационное агентство VladNews готовит собственные медиарейтинги

Главные события недели во Владивостоке и в Приморье с 18 по 22 октября
16:03, 22 октября 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье с 18 по 22 октября

Представляем главные события минувшей недели, опубликованные на ленте информационного агентства VladNews

Владивосток сотрясло очередное громкое убийство
13:42, 22 октября 2010 Владивосток сотрясло очередное громкое убийство

Решение о том, кто будет действительным, а не временным начальником приморского МЧС, будет принимать министр Сергей Шойгу – предполагае

Почему приморцы со страхом ожидают прихода атомной энергетики?
Наши стройотрядовцы, китайские хунвейбины и французские бунтари
11:54, 22 октября 2010 Наши стройотрядовцы, китайские хунвейбины и французские бунтари

Молодежная проблематика объединила во Владивостоке участников международной конференции

«Журналистский десант» высоко оценил стройки АТЭС-2012
13:21, 21 октября 2010 «Журналистский десант» высоко оценил стройки АТЭС-2012

Особенно журналистов впечатлил мост на остров Русский и строящийся Дальневосточный федеральный университет