Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Поправки к ПДД заставят ездить с включенными фарами и снижать скорость перед переходом

Постановление Правительства РФ № 316 о внесении изменений в постановление
Владивосток, пятница, 22 октября , РИА Vladnews.
С 20 ноября на всей территории России вступают в силу новые поправки в Правила дорожного движения, значительно меняющие жизнь автомобилистов. Теперь закон обязывает водителей останавливаться при виде пешеходов на проезжей части, всегда ездить с включенными фарами и уступать дорогу при въезде на кольцо. Большинство нововведений призвано повысить безопасность пешеходов на нерегулируемых переходах и еще более дисциплинировать водителей. Самое масштабное из новшеств — обязанность включать фары днем в городе — пришло в Россию из Северной Европы, где такое правило помогло значительно снизить аварийность на «встречке».

Постановление Правительства РФ № 316 о внесении изменений в постановление «О правилах дорожного движения» было опубликовано 20 мая 2010 года и вступает в силу спустя 6 месяцев после опубликования, то есть 20 ноября 2010 года. Из целого ряда поправок в качестве наиболее актуальных для массового пользователя можно выделить следующие разделы.

В пункте 14.1, говорящем о поведении водителя перед нерегулируемым пешеходным переходом, слова «обязан уступить дорогу» заменены выражением «обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». По замыслу законодателя, более конкретная формулировка должна сделать водителей более ответственными.

В пункт 13.9 (проезд нерегулируемых перекрестков) добавлено новое правило, согласно которому на любом круговом перекрестке едущий по нему имеет преимущество перед въезжающим на него. Однако для этого при въезде на такой перекресток должен быть установлен комплекс из знаков «Круговое движение» и «Уступи дорогу».

И, наконец, новшество, касающееся абсолютно всех водителей на любых дорогах и перекрестках, заключается в измененной формулировке пункта 19.5 ПДД: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». Ранее водители были обязаны ездить с включенными фарами днем только за пределами населенных пунктов.

По словам инспектора по пропаганде городской ГИБДД Ирины Кетовой, целью данного изменения в ПДД является повышение безопасности пешеходов:

«Эта мера призвана сократить количество наездов на пешеходов. Благодаря включенным фарам на автомобиле, пешеходу будет легче заметить его и вовремя среагировать». Как уточнила Ирина Кетова, штраф за нарушение нового пункта правил будет составлять 100 рублей.

Эксперты оценивают нововведение относительно фар как безопасную и эффективную меру. Автомобиль с включенными фарами более заметен, у пешехода больше шансов вовремя увидеть его и остановиться. Это хорошая практика, пришедшая к нам из стран Скандинавии, где эффективность подобных мер подтверждена статистикой ДТП. На некоторых производимых в Европе автомобилях, например, на Volvo, даже предусмотрено автоматическое включение фар при запуске двигателя.

В странах Северной Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия) правило езды с включенными фарами в светлое время суток было введено в 1970-х годах, а в 2006 году их примеру последовали Австрия, Хорватия и Чехия.

Как гласят опубликованные в Рунете копии отчетов зарубежных аналитиков, в результате подобных мер резко сократилось количество ДТП на встречке с несколькими участниками.
Источник: По материалам НГС. Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Почему охотники Приморья грозят подпалить тайгу?
19:43, 22 октября 2010 Почему охотники Приморья грозят подпалить тайгу?

Охотники расчехляют ружья. В ноябре у них начнётся самый главный сезон, но уже по новым правилам. Главный вопрос для тех, кто живёт за счёт о

«Очевидец Владивостока»: Жительница Владивостока требует разобраться с сотрудниками МРЭО ГАИ
19:27, 22 октября 2010 «Очевидец Владивостока»: Жительница Владивостока требует разобраться с сотрудниками МРЭО ГАИ

В редакцию VladNews пришло письмо от жительницы Владивостока Елены Дмитриевой. В своем письме, которое также направлено в адрес прокуратуры, о

Военные городки в Приморье могут вымерзнуть этой зимой
19:05, 22 октября 2010 Военные городки в Приморье могут вымерзнуть этой зимой

Глава Минрегиона Виктор Басаргин предупредил об опасности для многих сибирских, дальневосточных и северных воинских частей остаться без

Под Владивостоком вскоре появится Аллея влюбленных
18:44, 22 октября 2010 Под Владивостоком вскоре появится Аллея влюбленных

Всего в конкурсе поучаствовали 11 представителей молодого поколения. 7 из них представили презентации своих проектов

Студенческие отряды города Владивостока приглашают новых бойцов
В Приморье на железной дороге выявили более ста тысяч «зайцев»
18:04, 22 октября 2010 В Приморье на железной дороге выявили более ста тысяч «зайцев»

По мнению руководства пригородного комплекса Дальневосточной железной дороги, результаты проводимой работы свидетельствуют об уменьшен

Большая часть льготных авиабилетов в западные регионы России продана в Приморье
17:09, 22 октября 2010 Большая часть льготных авиабилетов в западные регионы России продана в Приморье

Около 75 тысяч жителей Приморья за 6,5 месяца приобрели льготные авиабилеты в западные регионы России по федеральной программе субсидирован