Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Во Владивостоке осудили уличную банду кровавых убийц

На счету бандитов, исповедовавших националистические взгляды, убийства и сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего подростка
Владивосток, пятница, 22 октября , РИА Vladnews.
Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимых: М., 1990 года рождения, П., 1991года рождения, и В., 1992 года рождения, а также в отношении подсудимой Марии Гапенко, 1986 года рождения.

«Исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил, что 1 мая 2008 года подсудимые М. и В. в районе улицы Снеговой во Владивостоке напали на мужчину, который попросил у них закурить. Подсудимые нанесли потерпевшему многочисленные удары в голову руками и ногами, обутыми в ботинки. От полученных тяжёлых травм головы мужчина скончался», - сообщил агентству VladNews пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

Кроме того, в один из дней июля 2008 года в районе ул. Руднева около 23 часов к подсудимым подошёл мужчина, у которого с М. был конфликт. Все трое подсудимых напали на мужчину и нанесли ему множество ударов руками и ногами по голове и туловищу. Когда потерпевший упал, продолжали бить ногами, обутыми в ботинки. Затем оттащили мужчину к гаражам, где М. взял камень и не менее трёх раз с силой нанёс удары по голове потерпевшего. Мужчина в результате этих действий получил перелом основания черепа и скончался.

Еще один эпизод. В один из дней в период с 18 по 23 августа 2008 года все трое подсудимых и Мария Гапенко находились в районе ул. Руднева. К ним подошёл ранее знакомый потерпевший. Он сказал, что знает об убийстве, которое подсудимые совершили накануне, и потребовал от них 40 000 рублей за то, чтобы он не сообщил о преступлении в милицию. М. решил убить потерпевшего и попытался нанести ему удар ножом в шею, но тот уклонился от удара. В это время Гапенко и остальные подсудимые также напали на потерпевшего. Гапенко нанесла ему не менее трёх ударов по голове пустой бутылкой из под шампанского. Подсудимый В., взяв у Гапенко бутылку, также нанес потерпевшему не мене трех ударов по голове. Затем М., В. и П. нанесли мужчине множество ударов ножами, которые у них были с собой. В общей сложности они нанесли 37 ножевых ран и убили потерпевшего.

Но и на этом злоумышленники не остановились. 30 августа 2008 года около 21 часа Гапенко и остальные подсудимые находились в районе ул. Снеговой во Владивостоке. Со стороны остановки «ДСК» мимо них проходил мужчина, внешне похожий на узбека. Старший из подсудимых М. являлся приверженцем крайне экстремистских, националистических взглядов, испытывал неприязнь к представителям других национальностей, в частности, к выходцам из стран Средней Азии. Он предложил остальным подсудимым напасть на мужчину и убить его. Соучастники согласились.

Гапенко, чтобы отвлечь внимание, подошла к потерпевшему и попросила закурить. В этот момент М. и В. подбежали и стали пытаться нанести удары мужчине, однако тот оказал сопротивление. Одновременно П. подбежал сзади и нанёс удар палкой по голове потерпевшего, после чего тот упал на землю.
Несовершеннолетние соучастники стали наносить упавшему множественные удары руками и ногами, а Гапенко указывала на участки тела, которые потерпевший не прикрывал руками. М. пытался нанести потерпевшему удар ножом, но, так как нож был ржавый и затупленный, ему не удавалось нанести проникающее ранение. Видя это, Гапенко посоветовала ударить камнем по рукоятке, чтобы нож вошёл в тело. М. послушался совета, в результате причинил потерпевшему проникающее ранение с поражением лёгкого и брюшной полости.
Вмешательство проходящего человека, личность которого неизвестна, не позволило соучастникам довести свой умысел на убийство до конца.

2 ноября 2008 года подсудимые М. и В. совершили в подвале жилого дома насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего подростка, который ранее отказывался разделить их националистические взгляды и не вступал в их группу для совершения преступлений в отношении лиц не славянских национальностей. Чтобы подавить волю потерпевшего к сопротивлению М. угрожал выколоть ему глаз пером шариковой ручки. Также соучастники избили подростка.

Кроме того, М. признан виновным в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства человека по признакам расы, национальности, совершенные публично.

Суд установил, что в 2007-2008 гг. у него сформировалась нетерпимость к лицам другой национальности, расы, основанная на идеологии превосходства русского народа над другими этническими группами. Несколько раз подсудимый посещал собрания группировки «скинхедов». Он намеревался собрать вокруг себя группу сверстников для совершения нападений на иностранцев.

С этой целью летом 2008 года в подвале жилого дома на ул. Руднева М. пропагандировал идеи расовой и национальной нетерпимости среди присутствующих подростков, высказывал призывы к физической расправе над людьми по признаку расы и национальности, знакомил с печатным текстом, озаглавленным «Бритоголовые идут!». Этот текст имел националистическую направленность и побуждал к действиям против лиц не русской национальности.
Также М. признан виновным в незаконном изготовлении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

«Все подсудимые, кроме Гапенко, совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте, поэтому согласно нормам уголовного закона максимальное наказание в отношении них не может превышать 10 лет лишения свободы.

Суд признал в качестве отягчающего наказание обстоятельства особо активную роль в совершении преступлений подсудимого М.
Приморский краевой суд приговорил:
Подсудимого М., 1990 года рождения, признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ; п.п. «а», «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ; ч.3 ст.30 п.п. «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ; ч.1 ст.223 УК РФ; ч.1 ст. 222 УК РФ; п.п. «б», «в», «д» ч.2 ст. 132 УК РФ; ч.1 ст.282 УК РФ.
По совокупности преступлений М. окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Подсудимого В., 1992 года рождения, признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ; п.п. «а», «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ; ч.3 ст.30 п.п. «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ; п.п. «б», «в», «д» ч.2 ст. 132 УК РФ.
По совокупности преступлений В. окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Подсудимого П., 1991 года рождения, признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ; ч.3 ст.30 п.п. «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ.
По совокупности преступлений П. окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Гапенко Марию Владимировну, 1986 года рождения, признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ; ч.5 ст.33, ч.3 ст.30 п.п. «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ.
По совокупности преступлений Гапенко окончательно назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - рассказал Сергей Игнатенко.

Похожие новости
По вине врачей чудо-препарат во Владивостоке едва не убил пациентку
17:34, 22 октября 2010 По вине врачей чудо-препарат во Владивостоке едва не убил пациентку

Последние две недели Наталья Новосельцева выходит на улицу только чтобы съездить в больницу. Оперативное вмешательство хирурга одного из

В Приморье канализационный люк пленил пожарную машину, спешащую на вызов
17:22, 22 октября 2010 В Приморье канализационный люк пленил пожарную машину, спешащую на вызов

Как поясняют жильцы дома, это уже не первый случай, когда в колодец проваливается автомобиль

Психически больных людей в Приморье хотели накормить зараженной крупой
15:31, 22 октября 2010 Психически больных людей в Приморье хотели накормить зараженной крупой

В краевом государственном стационарном учреждении социального обслуживания

В Приморье появились первые жертвы лже-переписчиков
14:32, 22 октября 2010 В Приморье появились первые жертвы лже-переписчиков

УВД по Приморскому краю просит граждан быть более внимательными при общении с людьми, которые представляются переписчиками

Во Владивостоке разыскивают водителя, «переехавшего» маленькую девочку
13:04, 22 октября 2010 Во Владивостоке разыскивают водителя, «переехавшего» маленькую девочку

Очевидцев и лиц, располагающих сведениями по данным происшествиям, просьба сообщить об этом в дежурную часть ГИБДД УВД по Владивостоку по

В Приморье осудили водителя, убившего молодую девушку
12:57, 22 октября 2010 В Приморье осудили водителя, убившего молодую девушку

С учетом изменений, внесенных судом кассационной инстанции, Владимиру Марюхнич назначено 5 лет 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселен

Антимонопольное управление разберется с техосмотром в Приморье
12:52, 22 октября 2010 Антимонопольное управление разберется с техосмотром в Приморье

Приморское УФАС России рассмотрит 12 ноября дело по признакам нарушения части 1 статьи 11 Федерального закона