Почему приморцы со страхом ожидают прихода атомной энергетики?

Владимир Путин дал

13:24, 22 октября 2010 Общество
65dd1bd6d5c1cb14114c8d38b82feb4e.jpg

Недавно в Санкт-Петербурге прошел общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На этом мероприятии обсуждались пути безопасного развития мирного атома.

Напомним, что Владимир Путин дал «Росатому» поручение увеличить долю атомной энергетики в общем энергобалансе России до уровня ведущих государств мира, для чего понадобится запустить до 36 новых реакторов.

На мероприятии было озвучено, что в числе прочих проектируется и Приморская АЭС.

Впрочем, жители Дальнего Востока и особенно Приморья не понаслышке знакомы с атомом. Так, на Дальнем Востоке функционирует Билибинская АЭС, энергоблоки которой введены в эксплуатацию в 1974—1976.

Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию, которая поступает на теплоснабжение города Билибино.
По данным на 2006 год с начала эксплуатации Билибинской АЭС выработано 8,120 млрд кВт ч электроэнергии. Отпуск энергии составил 6,782 млрд кВт-ч, тепла — 6,580 млн Гкал.

В последние годы руководство и персонал Билибинской АЭС, как и других "старых" российских атомных станций, всерьез озабочены проблемой продления срока эксплуатации ядерных энергетических установок, у которых заканчивается проектный ресурс работы.

Если учесть, что Билибинская АЭС производит на Чукотке 80 % всей вырабатываемой электроэнергии, то, очевидно, что вывод из эксплуатации ее энергоблоков серьезно ухудшит обеспечение региона электроэнергией.

Это незамедлительно скажется на экономике Чукотки, а значит, и на социальном положении ее жителей.

Губернатор Приморья также неоднократно озвучивал идею строительства Приморской АЭС, в качестве одного из вариантов рассматривалась плавучая АЭС. Краевые власти объясняли необходимость такого строительства созданием в Приморском крае новых энергоемких производств. Впрочем, пока подавляющая часть этих производств существует лишь на бумаге. На данный момент в Дальневосточном регионе наблюдается переизбыток электроэнергии.

Отрицательные моменты подобного строительства охотно озвучивают многие СМИ. Впрочем, не секрет, что любые страшилки, любой негатив крайне положительно отражаются на тиражах и рейтингах.

Наверно, сторонникам строительства АЭС стоило бы уже сейчас начать целенаправленную с населением, чтобы в дальнейшем не столкнуться с массовыми акциями протеста. Ведь общеизвестно, что формирование общественного мнения требует грамотной работы специалистов и времени, причем успеха никто гарантировать не может. По данным опросов, на данный момент отношение жителей Приморья к атому отрицательное. Этому способствует и весь предыдущий опыт.

В прошлом году жители поселка Дунай Приморского края направили открытое письмо в Правительство РФ с требованием обезопасить их от возможных катастроф на военных объектах,расположенных вблизи поселка. В письме говорится, что «на территории закрытого административно-территориального образования город Фокино, в непосредственной близости от поселка Дунай, расположены особо опасные военные объекты и производства, на которых, в том числе, складируются вооружения большой разрушительной мощи, накапливающиеся в течение многих лет».

По словам жителей приморского поселка, химическая служба Тихоокеанского флота обнаружила 15 очагов повышенного радиоактивного излучения в окрестностях поселка Дунай Приморского края. Однако информацию тут же засекретили. Это противоречит действующему законодательству, поскольку налицо угроза жизни и здоровью местного населения.

Как утверждают жители поселка Дунай, подписавшиеся под обращением в Правительство РФ, за последнее время ситуация еще более ухудшилась. В связи с ликвидацией воинских частей и хранилищ на острове Русский под Владивостоком и на Камчатке, теперь вооружение складируется в районе поселка Дунай.
Никакого особого режима контроля за здоровьем местных жителей никто не устанавливал. Нет его и по сей день. Между тем, радиационные очаги остались не только вдоль дороги СРЗ-Дунай. Загажена атомными отходами и бухта Чажма. По данным штаба ТОФ, здесь наиболее загрязнены донные отложения в ближней и береговой черте, в зоне радиусом 1,5-2 км от места аварии. На судоремонтном заводе до сих пор есть четыре локальных участка, где излучение в несколько раз превышает установленные нормы.

Экологи считают, что дунайцы стали настоящими заложниками, и требуют проведения общественной экспертизы.

В 2008 году на встрече губернатора Приморья Сергея Дарькина с командующим Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмиралом Константином Сиденко и руководством «Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «ДальРАО») шла речь о строительстве в крае пункта долгосрочного хранения ядерных реакторов. Как уверяла пресс-служба ТОФ, «ядерный объект будет построен с использованием самых последних достижений науки» к 2010 году. Предполагается, что всего в России появится два таких объекта. Экологов настораживает другое: не станет ли новый пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов очередной мертвой точкой на карте Приморья, добыть информацию о которой общественности будет не просто. Защитники окружающей среды настаивают на полной гласности задумки, общественных обсуждениях проекта, ясности - кто и за что будет отвечать, кому будет поручен мониторинг и т.д. Прежде соблюдение этих требований закона игнорировалось и скрывалось за грифом секретности. Но именно эта искусственная пелена и порождала радиофобию у людей.

Наверно, потому жители Дуная столь болезненно отреагировали на возможность утилизации атомной подлодки на своем заводе, фактически простаивающем уже много лет. И лишь открытость и готовность к обсуждению со стороны военных и власти помогли разрешить назревавший конфликт.

Видимо, в этом и заключается решение проблемы возможных протестов и с проектируемой в Приморье АЭС. И начинать обсуждение необходимо уже сегодня. Иначе потом может стать уже поздно.

Источник: Василий Акимов, ИА VladNews

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!