Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Мелких взяточников будут наказывать рублем

Верховный суд России поддержал законопроект, по которому мелких взяточников накажут крупным рублем вместо тюрьмы. Человеку, пойманному за
Владивосток, вторник, 19 октября , РИА Vladnews.
Впервые сделана попытка упорядочить "прейскурант" наказаний продажным чиновникам, пишет "Российская газета". Документ предлагает ввести минимальную планку для взяток - три тысячи рублей, ниже которой сажать нельзя. Брать тоже нельзя, за это накажут, и еще неизвестно, что хуже: сесть или заплатить. Предполагается, что главным наказанием для берущих по мелочи станет штраф в 250 тысяч рублей, и это будет жесткая ставка.

Напомним, что сейчас закон предусматривает за мелкую взятку штраф до 200 тысяч рублей. Но в данном случае это потолок, и суд вправе назначить гораздо меньше. Например, две-три штрафные тысячи нисколько не противоречат действующему Уголовному кодексу.

Эксперты не раз замечали, что подходы к мелким взяточникам не совсем справедливы. С одной стороны, их могут посадить в тюрьму за небольшую сумму, скажем, в 500-1000 рублей. А другой мздоимец при точно таких же условиях может получить какое-то незначительное наказание и порой даже сохранить место. Получается, сколько судей, столько мнений.

Поэтому первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев предложил пересмотреть подходы к преступлению и наказанию взяточников. Именно он и разработал законопроект, который поддержан Верховным судом. Сейчас готовится отзыв и в правительстве. Судя по статистике дел, инициатива может коснуться каждого третьего взяточника, попавшего в суд.

Однако новая инициатива может сделать жизнь дающих и берущих взятки более неприятной. Ведь проект распространяется и на статью, наказывающую за дачу взятки. Там вводятся точно такие правила: положил чиновнику в карман до трех тысяч, тюрьмы не бойся. Но будь готов, что суд разденет тебя, как говорится, до нитки. Если денег нет, возможна альтернатива: принудительные работы. Но, как сказал в интервью корреспонденту "РГ" Владимир Груздев, авторы проекта расчитывают, что у тех, кто берет взятки, деньги все-таки есть.

Инициатива депутатов существенно умерит аппетиты бюрократии на низовом звене - именно там, где большинство граждан сталкиваются с коррупцией. Небольшие подношения мелким бюрократам давно стали необходимостью. Возможно, новый закон, если будет принят, переломит эту ситуацию.

На это очень надеются разработчики законопроекта. Кстати , они готовы принимать все предложения и замечания по важной инициативе - прямо на сайте "Российской газеты" www.rg.ru.

Похожие новости
Рассматривается регулярная контейнерная линия между портами Владивосток и Акита
12:10, 19 октября 2010 Рассматривается регулярная контейнерная линия между портами Владивосток и Акита

Заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов провел протокольную встречу с делегацией префектуры Акита, которую возгла

В крае провели операцию «Стоянка»
11:33, 19 октября 2010 В крае провели операцию «Стоянка»

Сотрудники милиции занимались расследованием краж и угонов машин, задержанием причастных лиц и выявлением мест

Из Пограничной пока решили не делать Корейскую
19:51, 18 октября 2010 Из Пограничной пока решили не делать Корейскую

Члены комиссии по топонимике Владивостока обсудили вопрос о возвращении улице Пограничной исторического названия – улица Корейская.

Во Владивостоке появятся улицы Анны Щетиной и Адмирала Смирнова
19:48, 18 октября 2010 Во Владивостоке появятся улицы Анны Щетиной и Адмирала Смирнова

Первая в мире женщина–капитан дальнего плавания и герой советского союза, командующий ТОФ, могут стать улицами в районе

О причинах субботнего смерча рассказал Борис Кубай
Во Владивостоке отработали план «Снегопад»
17:58, 18 октября 2010 Во Владивостоке отработали план «Снегопад»

Снегоуборочная техника вышла на дороги краевого центра для "учений" по ликвидации снега

Пробки на Народном проспекте продлятся до декабря (видео)
17:51, 18 октября 2010 Пробки на Народном проспекте продлятся до декабря (видео)

В районе идет прокладка канализационных сетей. В ходе работ строителям приходится раскапывать участки дороги, что приводит к затору