Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Министр обороны РФ сносит церкви

Глава Минобороны Анатолий Сердюков отдал распоряжение разрушить расположенную на территории Рязанского высшего командного училища ВДВ ц
Владивосток, понедельник, 18 октября , РИА Vladnews.
Союз десантников России подготовил обращение к президенту Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу с просьбой заступиться за командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова. Как пишет газета "Коммерсантъ", глава Минобороны Анатолий Сердюков отдал распоряжение разрушить расположенную на подведомственной училищу территории учебного центра церковь, а самого господина Красова — уволить.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков 30 сентября неожиданно посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. "Министр прилетел на вертолете, при этом он был без командующего ВДВ,— рассказал "Ъ" вице-президент Ассоциации Героев России, Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ Александр Солуянов.— Выйдя из вертолета, министр принялся нецензурно оскорблять начальника центра Героя России полковника Андрея Красова. Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи-пророка, расположенный на территории учебного центра, господин Сердюков потребовал его снести".

По словам генерала Солуянова, полковник Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Объясняя, почему на территории центра появилась церковь, господин Красов сказал, что "с 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники". Однако господина Сердюкова объяснение не удовлетворило. По словам господина Солуянова, министр ответил господину Красову нецензурной фразой, а в заключение сказал: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять".

15 октября Союз десантников России (объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в 64 регионах РФ) на заседании центрального совета по следам инцидента принял решение обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и гражданам России. "Анатолий Сердюков нецензурной бранью оскорбил полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших храм. И это уже четвертый воинский храм, который Анатолий Сердюков приказывает снести,— говорится в обращении, подписанном председателем Союза десантников России генерал-полковником Владиславом Ачаловым.— Оскорбление Героя России Андрея Красова — это оскорбление всех защитников нашей Родины. Оставляем за собой право на проведение акций в защиту чести и достоинства военнослужащих".

В тот же день, по словам источника "Ъ" в военном ведомстве, состоялась встреча руководства Союза десантников с замминистра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым, где было принято решение 18 октября провести в Минобороны "совещание с участием заинтересованных лиц" для разрешения конфликта.

До объявления итогов этой встречи конфликтующие стороны неохотно комментируют скандал. В училище ВДВ говорить с "Ъ" по поводу инцидента отказались. В Минобороны вчера от комментариев также воздержались. Как подтвердил "Ъ" Михаил Рыжов, сотрудник Рязанской епархии, отвечающий за взаимодействие с военными организациями, военное ведомство к храму Ильи-пророка не имеет никакого отношения, так как он построен на деньги ветеранов и спонсоров. "Насколько мне известно, конфликт церкви и Минобороны уже улажен. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался по этому поводу с президентом, и было принято решение храм не сносить. Сегодня мы проводили там службу",— сообщил Михаил Рыжов. "Реакция генерала Ачалова — это реакция православных, поэтому я его поддерживаю",— добавил глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Объявлен сбор пожертвований больному ребенку
14:19, 18 октября 2010 Объявлен сбор пожертвований больному ребенку

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил начать сбор пожертвований на лечение Ярослава Кичапина, больного мукополи

Международный форму журналистов открылся на Дальнем Востоке
13:12, 18 октября 2010 Международный форму журналистов открылся на Дальнем Востоке

Недельная программа Форума включает в себя мероприятия в Хабаровске, Владивостоке и Харбине

В Приморье потеплеет к пятнице
13:00, 18 октября 2010 В Приморье потеплеет к пятнице

Фон дневных температур повысится на 4 - 6

Границу с Китаем будут заселять военными
12:05, 18 октября 2010 Границу с Китаем будут заселять военными

На минувшей неделе в поселке Пограничный впервые за 20 лет сдан в эксплуатацию 64-квартирный дом для пограничников.

Во Франции снова неспокойно
11:21, 18 октября 2010 Во Франции снова неспокойно

Спецслужбы Саудовской Аравии предупредили европейские страны об опасности теракта со стороны "Аль-Каиды" на континенте, в частности во Фра

Российское телевидение возобновило информационную атаку на Юрия Лужкова
Приморцы могут пока не опасаться некачественного риса
15:14, 16 октября 2010 Приморцы могут пока не опасаться некачественного риса

Объём поставок импортной рисовой крупы увеличился в два раза, однако органами Россельхознадзора не выявлено ни одной партии некачественн