Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Средневековый турнир во Владивостоке (видео)

Во Владивосток на три дня съехались рыцари со всего Дальнего Востока. Как говорится в сказаниях, чтобы себя показать и на других посмотреть
Владивосток, воскресенье, 17 октября , РИА Vladnews.
Во Владивосток на три дня съехались рыцари со всего Дальнего Востока. Как говорится в сказаниях, чтобы себя показать и на других посмотреть. А посмотреть, действительно, было на что.

Участники турнира разбили лагерь на территории седьмого форта Владивостокской крепости. Именно там и проходили средневековые игрища. Площадку у входа в крепость оградили деревянными стойками. На их верхних досках, кстати, имелись зарубины. Видимо, рыцари на досуге тренировались в силе удара. Корреспондент «В» прибыл к месту действия в субботу, в самый разгар сражений. После одиночных боев рыцари пошли в бой «стенка на стенку».

- А почему меч такой легкий? – спросил корреспондент «В», взяв оружие у учатника одиночных сражений Дмитрия Ковальчука. В это время на заднем плане заревела ожесточенная битва.

- Полтора килограмма, - ответил он. – Такими и были мечи в раннем средневековье.

«Перед тем, как наряжаться, мы прочли много книг по истории, - отметил судья турнира Вячеслав Ленский, которому приходилось все время отходить от стоек, чтобы не получить случайный удар. – Оружие в те времена не было тяжелым, вопреки расхожему мнению. Костюмы и доспехи здесь максимально соответствуют эпохе, которую человек представляет».

Так, раннее средневековье представляли учатники в легких кольчугах. В те времена металл стоил слишком дорого. Тяжелые латы появились в позднее средневековье вместе с развитием металлургии. На вопрос, удобно ли носить такой доспех, один из рыцарей ответил, что в одном месте они сильно натирают, однако, уточнять в каком не стал.

Тем временем воины обстреливались копьями с мягкими наконечниками и рубили друг друга затупленными мечами. Сражались здесь не историки, не юристы и не сисадмины (каких присутствовало очень много), а витязи, рыцари и дружинники – кому как угодно. Одному из участников копье угодило в лодыжку. Он застыл, не зная, что делать, а потом ринулся в атаку на одной ноге. Если меч касался плеча, считалось, что рука отрублена. Колотые ранения означали смерть. Убитые раздосадовано уходили с поля.

С кружкой пива «Дойчлэнд» по площадке ходил человек в одежде эпохи ренессанса. «Пиво по средневековой технологии?» - поинтересовался корреспондент «В». «А как же! - воскликнул он и долил себе жигулевского, - С тех пор ничего не изменилось».

География участников оказалась непривычно широкой. Дмитрий Ковальчук, например, приехал с Сахалина. А Вячеслав Ленский - из Хабаровска, где такие игрища развиты не хуже, чем у нас. Во Владивостоке рыцарские туринры провдятся раз или два в год. Но гостей с других городов принимают здесь не часто. Этим турниром средневековый сезон был официально закрыт.




[cp_gallery:776]
comments powered by Disqus
Похожие новости
Оркестр Спивакова выступит во Владивостоке
16:00, 15 октября 2010 Оркестр Спивакова выступит во Владивостоке

21 и 23 октября Национальный филармонический оркестр России даст концерты в столице Приморья. В одном из них они представят публике единстве

Во Владивостоке пройдет выставка Андрея Камалова
Надвигается праздник Покрова Божией Матери
18:50, 13 октября 2010 Надвигается праздник Покрова Божией Матери

14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершит Божественную литургию в Покровск

Сорок миллионов прихожан
14:33, 13 октября 2010 Сорок миллионов прихожан

Именно на такую цифру рассчитывает патриарх Московский и все Руси Кирилл в обозримом будущем

Во Владивостоке открывается проект с чеховским духом
13:48, 13 октября 2010 Во Владивостоке открывается проект с чеховским духом

В субботу, 16 октября, в 11.00 во Владивостоке в рамках презентации проекта

Японское кино из Владивостока добралось до Камчатки
10:41, 13 октября 2010 Японское кино из Владивостока добралось до Камчатки

В Петропавловске-Камчатском с 15 по 17 октября пройдет Фестиваль японского кино

Фестиваль православной культуры проходит в Приморье
21:10, 12 октября 2010 Фестиваль православной культуры проходит в Приморье

Сегодня в Приморье открылся краевой фестиваль православной культуры