Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Сорок миллионов прихожан

Именно на такую цифру рассчитывает патриарх Московский и все Руси Кирилл в обозримом будущем
Владивосток, среда, 13 октября , РИА Vladnews.
Во вторник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал первую с момента интронизации большую пресс-конференцию. Как пишет газета «Известия» в рамках Международного фестиваля православных СМИ "Вера и Слово" он ответил на вопросы церковных журналистов. Предстоятель говорил о проблемах общественного устройства, поделился мыслями и статистическими данными о настоящем и будущем Церкви. Рассказал Первосвятитель и о том, какой опыт извлек из своих выступлений на рок-концертах.

Пресс-конференция началась традиционно, со вступительного слова. "Достаточно вдумчиво посмотреть историю современности и увидеть, что ни экономическая система, ни политическая, ни законодательная не способны остановить человечество от конфликтов, противоречий, войн, от роста коррупции и криминала, от бездумного отношения к природе и загрязнения окружающей среды, от разрушений основ бытия, связанных с самим продолжением человеческого рода", - заявил Патриарх. Базисные, духовно-нравственные ценности должны стать основой общественного устройства. Но, как отметил Первосвятитель, в программах
политических партий эти ценности хоть и упоминаются, но не как основные. Поэтому задача Православной церкви "подчеркивать главное в жизни человека". Решать эту задачу Церковь должна через проповедь.

Но не секрет, что постоянные прихожане сегодня - небольшой процент от числа людей, считающих себя православными. Об этом Патриарх говорил и раньше в своих выступлениях. Во вторник он задался вопросом: как к ним обратиться, как обратиться к сомневающимся? И сам же ответил: через СМИ. При этом важную роль играет культура. Патриарх напомнил, что в 60-70-е годы прошлого века советские интеллигенты приходили в Церковь через "русскую культуру, оплодотворенную силой благодати Божией". Первосвятитель рассказал, что в недавней поездке в Якутию увидел, с каким пиететом якутская национальная интеллигенция относится к православным миссионерам прошлого, поскольку именно они создали якутскую грамматику и фактически - современный якутский литературный язык.

И сегодня, по словам Патриарха, СМИ должны стараться "рехристианизировать культуру".

- Я не могу сказать, что посещение епархий, даже отдаленных, было для меня культурным шоком и я увидел то, чего не ожидал увидеть, - сказал Патриарх, отвечая на вопрос о своих поездках по стране. При этом он посетовал, что люди светские с иронией воспринимают его слова о главной цели визитов - помолиться с людьми. "На самом деле для меня огромное значение имеет совместная молитва с людьми, чувствуешь то, чего никогда не смог бы почувствовать, сидя в кабинете. Это самый яркий опыт в моей патриаршей жизни", - признался Патриарх.

Светские люди, по его мнению, не понимают и хода процесса сближения с РПЦЗ. "Самое главное, что совершилось - что Церковь объединилась, что мы молимся вместе, вместе причащаемся", - заявил Патриарх, заметив, что ждать форсированного решения интеграционных процессов в административной и хозяйственной сферах не следует. Это может вызвать обратную реакцию, ведь люди десятилетиями жили самостоятельно и привыкли к этому.

Современные методы миссионерства вызывают горячую полемику и в Церкви, и светских СМИ. В частности, проповеди на рок-концертах многим кажутся делом сомнительным. "Такого рода миссионерские эксперименты не могут жестко предлагаться всей Церкви", - заявил Патриарх. Сам он дважды выступал на рок-концертах и пришел к выводу: "Ни о какой проповеди там речи быть не может, разогретая публика никакой логики повествования не уловит, в такой среде вы можете говорить лозунгами, одну-две минуты. Этот лозунг должен лечь на сознание людей и обратить их мысль к Богу". Не все священники это умеют.

Оценивая состояние Церкви, Патриарх привел статистические данные: детей в православных семьях, имеющих высшее образование, на 5% больше, чем во всех остальных.

- Это данные не Церкви, а внешних исследователей, Института общественного проектирования, - подчеркнул Патриарх.

Вспоминая годы, когда он был еще семинаристом, Первосвятитель рассказал, что тогда в Ленинграде, в соборе Александра Невского собиралось до 12 000 человек, но среди них всего 4-5 молодых людей. Сегодня Церковь омолаживается. "Есть такие статистические прогнозы, что если все пойдет дальше так же, как теперь, то через 20 лет у нас должно быть 40 миллионов постоянных прихожан, то есть воцерковленных людей", - сообщил Патриарх, призвав всех к активной работе.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке открывается проект с чеховским духом
13:48, 13 октября 2010 Во Владивостоке открывается проект с чеховским духом

В субботу, 16 октября, в 11.00 во Владивостоке в рамках презентации проекта

Японское кино из Владивостока добралось до Камчатки
10:41, 13 октября 2010 Японское кино из Владивостока добралось до Камчатки

В Петропавловске-Камчатском с 15 по 17 октября пройдет Фестиваль японского кино

Фестиваль православной культуры проходит в Приморье
21:10, 12 октября 2010 Фестиваль православной культуры проходит в Приморье

Сегодня в Приморье открылся краевой фестиваль православной культуры

Жители Владивостока все-таки увидят арт-хит «Ешь, молись, люби»
18:17, 12 октября 2010 Жители Владивостока все-таки увидят арт-хит «Ешь, молись, люби»

Нашумевшая экранизация автобиографического бестселлера Элизабет Гилберт

Православная молодежь Приморья собирается на фестиваль
17:43, 11 октября 2010 Православная молодежь Приморья собирается на фестиваль

Участники смогут принять участие в бесплатных мастер-классах по бисероплетению, макраме, вышиванию и т.д., познакомиться с русскими, украин

Во Владивостоке открывается выставка, посвященная писателю Даниилу Гранину
17:27, 11 октября 2010 Во Владивостоке открывается выставка, посвященная писателю Даниилу Гранину

Фотовыставка представляет собой коллекцию фотографий, на которых запечатлен писатель в разное время один, в окружении семьи и известных л

Сельский археолог из Приморья собрал целую коллекцию древних монет
16:59, 11 октября 2010 Сельский археолог из Приморья собрал целую коллекцию древних монет

Сейчас в его коллекции немало старинных монет: китайских, царских и советских. Самая старая из них - 1743 года выпуска. А еще есть несколько де