Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Итоги недели: основные события в Приморском крае

Информационное поле недели было заполнено сообщениями о выборах в Приморье и визитах в Приморский край первого вице-премьера Игоря Шувало
Владивосток, среда, 13 октября , РИА Vladnews.
Информационное поле недели было заполнено сообщениями о выборах в Приморье и визитах в Приморский край первого вице-премьера Игоря Шувалова и двух министров - Андрея Фурсенко по образованию и науке и Виктора Басаргина по региональному развитию, а также назначением нового ректора ДВФУ. В ходе визитов первых лиц правительства было сделано несколько программных для развития Приморского края заявлений.

Визиты, перспективы, назначения

Главным событием недели, несомненно, стало обретение Дальневосточным федеральным университетом нового ректора. Им стал представитель руководящей элиты страны, заместитель Минобразнауки Владимир Миклушевский. Важно, что премьер РФ Владимир Путин лично представил своего назначенца на встрече с ректорами ведущих российских университетов в Москве. Во Владивостоке нового ректора ДВФУ научной и образовательной общественности края представил вице-премьер Игорь Шувалов. Он сделал постановочное заявление о том, что Миклушевский объединит опыт приморских вузов и привлечет молодых амбициозных ученых. Руководство страны возлагает на дальневосточный регион надежды и создает здесь вуз нового уровня, конкурентоспособный в АТР, со своим сценарием развития как центра инноваций на Дальнем Востоке. Такой мощный старт организационно-кадровой работы по созданию ДВФУ искупает долгое отсутствие официального руководителя вуза.

Темпы строительства объектов саммита АТЭС вызвали удовлетворение высоких визитеров, которые в сопровождении губернатора Сергея Дарькина посетили остров Русский, аэропорт, Артемовский гидроузел, очистные сооружения. Медицинский центр, по установке Шувалова, должен стать лидером в России по применению новейших подходов и достижений в этой области. Осенью-2011 на острове Русский на базе ДВФУ правительство РФ планирует проведение первых научных конференций, а также сборы волонтеров, которые будут работать на саммите АТЭС-2012.

Было заявлено, что игорная зона «Приморье» - одна из четырех в России, расположенная в бухте Муравьиная – станет не «игорной резервацией», а местом отдыха и занятий спортом для жителей Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Таким образом объявлен тренд на туристско-рекреационное развитие территории. Губернатор края Сергей Дарькин конкретизировал, что помимо развлекательных комплексов, здесь будет построен торгово-выставочный и горнолыжная трасса.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин также сделал заявление о том, что уникальные технологии строительства объектов саммита будет применены в других регионах страны. Губернатор Приморья Сергей Дарькин подчеркнул экологическую составляющую проектов. В 2012 году во Владивостоке начнут в полной мере работать очистные сооружения, закрыта крупнейшая свалка в районе Горностая, Артемовский гидроузел, обеспечивающий Владивосток водой будет сдан в конце 2010 года. «Пушкинская депрессия» - месторождение подземных вод - позволит подавать в город дополнительные объемы воды.

На прошлой неделе губернатор озвучил важное заявление: все сооружения строятся с расчетом на перспективу населения Владивостока до 1,5 млн человек. Заметим, что сегодня в городе проживает не более 600 тысяч, а население всего Приморского края составляет 1,9 млн человек.

Бюджетный процесс

В отношении бюджетного процесса администрация Приморского края делает беспрецедентные шаги в отношении прозрачности и открытости принятия основного финансового документа края. Впервые власть организовала публичные слушания в виде форума в сети Интернет по проекту закона «О краевом бюджете на 2011 год».

Как известно, сильны настроения оппозиции, что бюджет похож на строительную смету, из которой высушиваются и сокращаются все социальные программы: не платят «губернаторские» прибавки к пенсиям, заморожены другие выплаты.

С 1 октября администрация Приморья перешла на электронный документооборот – это сильный тренд внутренней политики, отсеивающий неквалифицированные кадры, не освоившие информационные технологии для эффективного управления. Следующий шаг по пути эффективного менеджмента – перевод на электронный документооборот органы местного самоуправления в Приморском крае.

Отраслевое развитие

По инициативе губернатора Приморья разработана и утверждена краевая целевая программа (КЦП) по господдержке развития береговой рыбопереработки на 2010-2014 годы. Общий объем финансирования мероприятий КЦП за счет средств краевого бюджета составит 689 млн рублей, из них на 2011 год приходится 189 млн рублей.

Это последовательные шаги Сергея Дарькина по претворению в жизнь заявленного тренда на увеличение выпуска готовой рыбной продукции в Приморье в 2,6 раза к 2013 году, что составит 136,9 тысячи тонн, при этом увеличится количество рабочих мест и вырастет зарплата.

В Приморье в Ольгинском районе начал работать завод по выращиванию трепанга, его отличительная особенность – он самый северный из имеющихся предприятий марикультуры, которые традиционно расположены на юге в Хасанском районе края. На комплексе уже выращено десять миллионов особей молоди трепанга, которые прошли адаптацию к внешней среде обитания и сейчас готовы к расселению на морскую акваторию. В настоящее время в Приморском крае в промышленном рыбоводстве заняты 34 хозяйства марикультуры на 64 участках, общая площадь которых составляет около 12 тысяч гектаров.

Туризм как отрасль в Приморье на минувшей неделе отметила 50-летие. Как одна из перспективных направлений развития нашей территории рассматривается въездной или внутренний туризм. О том, что Аргентина и Приморье будут развивать сотрудничество в сфере туризма, было заявлено в ходе протокольной встречи министра Посольства Аргентины в РФ с вице-губернатором Игорем Улейским.

На минувшей неделе губернатора Сергей Дарькин одобрил КЦП «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы». Этому сопутствовали сообщения в информационно-публичном пространстве: о приморских достижениях в области спорта, и проведении массовых спортивных мероприятий в крае.

«Мы серьезно подходим к вопросам развития спорта в Приморье, - отметил Сергей Дарькин. – Наша главная задача – увеличить количество приморцев, которые регулярно занимаются спортом. Сегодня этот показатель составляет 17 процентов жителей края, к 2015 году его следует довести до 30 процентов. Для этого необходимо сделать занятия спортом доступными и комфортными для каждого, особенно для детей и молодежи».

«Еще одна задача новой программы – воспитать будущих чемпионов, - подчеркнул Сергей Дарькин. – Мы выбрали сегодня 15 опорных видов спорта, которые будем культивировать в крае. Это волейбол, баскетбол, бадминтон, бокс, лыжные гонки, гребля на байдарках и каноэ и другие.

На развитие спорта по КЦП будет направлено более 16 миллиардов рублей. Из них 11 миллиардов – средства краевого бюджета, более 5 миллиардов поступит из федерального бюджета и от частных инвесторов. Сейчас проект программы направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание края.

Выборы

В крае прошли избирательные кампании местного уровня. Из 257 избирательных кампаний на финишную прямую вышло 256 (не состоялись выборы в с.Духовском, Спасский муниципальный район – остался один кандидат).

Всего 10 октября избирались – один глава района (Черниговский), 114 главы поселений (зарегистрировано 398 кандидатов), 133 муниципальных комитетов (на 1319 мандата, зарегистрировано 2268 кандидата).

При этом в муниципальные комитеты были выдвинуты 748 кандидатов от «ЕР», 74 кандидата от ЛДПР, 18 кандидатов от КПРФ.

На главы поселений официальную поддержку в качестве выдвижения от партии получили 109 единоросса, 28 членов партии ЛДПР, пять коммунистов и один представитель партии «Справедливая Россия».

Осенняя кампания отличалась малым количеством судебных процессов. К концу избирательной кампании было зарегистрировано только 26 судебных исков.

В агитационном плане избирательные кампании характеризовались поздним стартом и вялотекущим агитационным процессом. Практически все кандидаты основной упор делали на технологии фальсификаций и подкупа избирателей.
Похожие новости
Во Владивостоке играют в «Экологические игры»
23:22, 12 октября 2010 Во Владивостоке играют в «Экологические игры»

В ходе отборочных туров в парке

В некоторых районах Приморья диспансеризация работающих уже завершена
22:12, 12 октября 2010 В некоторых районах Приморья диспансеризация работающих уже завершена

В Приморском крае подводят предварительные итоги диспансеризации работающего населения. До конца года полное медицинское обследование д

Инвалиды Владивостока оценят доступность города
20:11, 12 октября 2010 Инвалиды Владивостока оценят доступность города

В четверг, 14 октября, в 14.00 на городской набережной инвалиды города соберутся вместе для того, чтобы оценить, насколько доступны для них общ

Жители Приморья активно прививаются от гриппа
20:07, 12 октября 2010 Жители Приморья активно прививаются от гриппа

Почти 66 тысяч приморцев уже привиты от гриппа по национальному проекту

Со школьниками Владивостока поговорят по-взрослому
19:36, 12 октября 2010 Со школьниками Владивостока поговорят по-взрослому

Психологию подростков и их репродуктивное здоровье врачи роддома № 3 намерены обсудить с самими подростками. Акции

Главный наркополицейский края сменил должность
19:26, 12 октября 2010 Главный наркополицейский края сменил должность

Генерал-лейтенант полиции Александр Ролик, руководивший Управлением ФСКН по Приморскому краю с момента основания органов наркоконтроля

В Приморье стартовал отопительный сезон
19:14, 12 октября 2010 В Приморье стартовал отопительный сезон

"Примтеплоэнерго" постепенно запускает котельные. На данный момент на отопление работает 31 объект теплоснабжения