Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Кудрин признан лучшим министром финансов в мире

Такое решение приняла редколлегия авторитетного журнала Euromoney. Звание присудили за то, что министр затеял пять лет назад, - за создание Стаб
Владивосток, вторник, 12 октября , РИА Vladnews.
Кудрин стал самым успешным министром финансов. Такое решение приняла редколлегия авторитетного журнала Euromoney. Звание присудили за то, что министр затеял пять лет назад, - за создание Стабфонда. Алексею Кудрину не впервой занимать первую строчку мирового профессионального рейтинга. Но в этот раз вдвойне приятно: во вторник ему исполняется 50 лет, пишет газета "Известия".

Награду Кудрин получил в Вашингтоне (министр находится там на сессии Международного валютного фонда) из рук председателя издательства Euromoney Падрейка Фэллона.

- Кудрин был признан финансовым менеджером высочайшего класса не только на Западе, но и в России - стране, в которой всегда недостаточно тепло относились к реформаторам, - заявил, в частности, Фэллон.

Кудрин пожинает плоды с грядки, которую засеял еще в середине "нулевых". Журнал Euromoney оценил прозорливость министра, который в середине первого десятилетия XXI века настоял на создании Стабилизационного фонда - своего рода "подушки безопасности", в которой аккумулируются сверхдоходы от продажи нефти за рубеж. На тот момент эти средства были стране, по мнению Минфина, не нужны и даже вредны. Вкладывать их было некуда (система принятия решений о запуске, например, серьезных инфраструктурных строек совершенством не отличалась - как, впрочем, и теперь), и, будучи просто "впрыснуты в экономику", деньги разгоняли инфляцию. Кудрин предложил их "стерилизовать", то есть вывести из страны и разместить в бумагах и активах вне территории России. Там они приносят доход, оттуда их легко можно забрать когда понадобится.

Тогда это решение критиковали все кому не лень. Говорили, что вместо "стерилизации" средства нужно было бросить на строительство дорог, заводов, на социальную инфраструктуру - да что там, просто раздать бедным! Газеты с упоением писали, сколько бы сотен долларов получил каждый россиянин. Теперь хочется спросить: ну и где бы сейчас оказались эти сотни долларов? Растворились бы по рынкам и продуктовым магазинам. Между тем грянул кризис, и "заначка Кудрина" спасла страну. Да, было трудно, констатируют эксперты, особенно в моногородах, серьезные проблемы остаются и теперь.

Но ведь не сбылся ни один из "страшных" прогнозов, которыми иные пичкали народ в первые недели кризиса. Нет толп безработных, нет опустевшей Москвы, ставшей добычей банд потерявших работу гастарбайтеров, нет "отката на 20 лет назад". А причина проста: все оплатил Стабфонд.

Кудрин в ответной речи рассказал: он рад тому, что получает награду сейчас, а не раньше. Сейчас кризис уже практически позади, правота его, Кудрина, очевидна. Можно и лавры принять:

- Россия уже прошла обучение и смогла подготовиться и пройти этот период. В этом смысле это уже результат, и когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно, - сказал министр.

Кудрин рулит финансами огромной страны беспрецедентно долго. Он стал заместителем министра финансов России в 1997 году, министром - заместителем председателя правительства - в мае 2000 года. Таким образом, Кудрин в этом году справляет не только свой "биологический" (он родился в 1960 году) юбилей, но и профессиональный: десять лет как "при финансах". За эти десять лет ему прочили отставку не раз. Шутка ли: в России бушевала административная реформа, лишались постов многие (и многих, к слову, пришлось потом во власть возвращать). Но Кудрин быстро снискал популярность на Западе (а в России, напротив, стал у СМИ нарицательной фигурой - не таким "демоном зла", как Герман Греф и тем более Анатолий Чубайс, но где-то рядом с ними). В 2005 году он стал лучшим министром финансов года по версии журнала Banker (группа Financial Times). Это в какой-то степени дало ему кредит доверия и внутри страны. Без этого такую задачу, как создание Стабфонда, он бы, может, и не осилил.

- Минувшие два года были для минфинов всех стран очень сложными, - комментирует экс-министр экономики России Андрей Нечаев. - И нужно отдать должное лично Алексею Леонидовичу за то, что российская бюджетная система не оказалась разбалансированной и выглядит лучше, чем у многих западных стран. Я был противником создания Стабфонда в тех объемах, в которых его задумал Кудрин, я считал, что средства лучше направить на снижение налогов. Тем не менее стоит признать, что сам факт его возникновения стал крайне значимым событием для страны.

Шесть подвигов министра (по версии "Известий"):

- Открыл дорогу во власть Владимиру Путину. По одной из версий, именно он рекомендовал его на работу в администрацию президента России.

- Расплатился с внешними долгами бывшего СССР. Ужас, в котором пребывала Россия - долги, нахватанные в 90-е, - подзабыт. А ведь некогда все, что зарабатывали, шло туда. Кудрину удалось решить проблему за несколько лет.

- Навел порядок в финансах. Бартеры, преференции и льготы ушли в прошлое. К этому относится и монетизация льгот.

- Перешел к долгосрочному планированию бюджета. Позади времена, когда бюджет на текущий год принимался ближе к зиме этого же года. Теперь власти смотрят на три года вперед.

- Создал "госзаначку" - Стабилизационный фонд.

- Обеспечил принятие нового Налогового кодекса, внятного и прозрачного.
comments powered by Disqus
Похожие новости
С Нового года в России исчезнет дешевый коньяк
12:46, 12 октября 2010 С Нового года в России исчезнет дешевый коньяк

Самая дешевая бутылка легального коньяка в новом году будет стоить не меньше 190—210 рублей. Росалкогольрегулирования рассматривает возм

«Очевидец Владивостока»: «Комиссия» за платеж на «мобилку» кусается!
12:03, 12 октября 2010 «Очевидец Владивостока»: «Комиссия» за платеж на «мобилку» кусается!

Почему платежный терминал превратился в однорукого бандита? И самое главное: что с этим делать?

Рейтинг медиаактивности банков Приморья: сентябрь 2010
11:58, 12 октября 2010 Рейтинг медиаактивности банков Приморья: сентябрь 2010

Информационное агентство VladNews предлагает Вашему вниманию рейтинг медиаактивности приморских банков за сентябрь 2010 года

Медведев и Шварценеггер: встреча в
11:36, 12 октября 2010 Медведев и Шварценеггер: встреча в "Сколково"

В понедельник, 11 октября, президент Дмитрий Медведев принимал с ответным визитом делегацию из Кремниевой долины во главе с губернатором Ка

В Приморье возобновился рост энергопроизводства
11:20, 12 октября 2010 В Приморье возобновился рост энергопроизводства

Электростанции филиала

Сотни километров Дальневосточной железной дороги охвачены ремонтом
08:03, 12 октября 2010 Сотни километров Дальневосточной железной дороги охвачены ремонтом

По данным на 11 октября реконструкция верхнего строения пути проведена на 115 км, капитальный ремонт - на 120,8 км, усиленный средний ремонт - 25 к

Приморский край представил штату Аляске перспективные инвестиционные проекты