Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Медведев и Шварценеггер: встреча в "Сколково"

В понедельник, 11 октября, президент Дмитрий Медведев принимал с ответным визитом делегацию из Кремниевой долины во главе с губернатором Ка
Владивосток, вторник, 12 октября , РИА Vladnews.
В понедельник, 12 октября, президент Дмитрий Медведев принимал с ответным визитом делегацию из Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, пишет "Российская газета".

Познакомились они летом этого года, когда российский лидер совершал визит в США. Одной из точек его маршрута было западное побережье Америки, где президента России в первую очередь интересовал опыт работы американского центра инноваций - Кремниевой долины - и его возможное участие в проекте инновационного центра "Сколково".

Теперь губернатор Калифорнии пожаловал в российскую столицу с ответным визитом, прихватив с собой группу представителей венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний, собиравшихся принять участие в форуме "Глобальное инновационное партнерство".

Перед встречей с Медведевым, Шварценеггер осмотрел российскую столицу, выбирая не совсем обычные маршруты. В воскресенье вечером он спустился в московское метро, взяв за компанию послов США и Австрии. Появление в подземке известного киноактера мгновенно создало давку.

В понедельник же Медведев и Шварценеггер встретились с глазу на глаз в загородной резиденции президента "Горки". "Я тогда вам сказал: "I`ll be back". Вот я и вернулся", - напомнил губернатор главе государства обстоятельства их летнего знакомства.

«Мне было очень приятно узнать о вашей идее создать аналог Кремниевой долины в Сколково, - признался Шварценеггер. - Мы сейчас туда поедем, встретимся с главами американских инвестиционных компаний, с их российскими партнерами. Я убежден, что российские ученые, которые занимаются инновационными разработками, при поддержке американских коллег смогут совершить чудо, создать настоящий технологический бум».

Коротко пообщавшись, президент и губернатор направились в Сколково. Поскольку по иннограду до сих пор, кроме самого проекта, показать нечего, Арнольда Шварценеггера и бизнесменов привезли в одноименную бизнес-школу. Причем поездка стала для губернатора еще одним необычным впечатлением от Москвы. Вез его лично российский лидер, да еще за рулем светло-кремовой "Чайки".

По пути Медведев признался, что хотел бы видеть в «Сколково» атмосферу Кремниевой долины, творческую, продуктивную и в какой-то мере домашнюю.
Помощи российская сторона ждет и от американских партнеров, которые могли бы стать как и партнерами в разных проектах, так и наставниками. "Мы не стесняемся учиться. Мы вынуждены признать, что по многим позициям мы отстали", - признал Медведев. И так уж совпало, что американская сторона вполне готова давать уроки инноваций. "Мы не хотим скрывать свои навыки, - заявил губернатор Шварценеггер. - Мы хотим распространять их по всему миру, потому что считаем, что живем в глобальной среде".

Мэтры мирового венчурного рынка пару уроков решили дать тут же. Правда, вряд ли открыли что-то новое, чего идеологи Сколково от них же не слышали раньше. Напомнили, что инновации зависят от способностей людей, что предприниматели должны работать в тех сегментах рынках, где захотят, а не где им укажут предоставляющие стартовые капиталы венчурные фонды. Указали, что правительство должно создавать правила игры на рынке, но ни в коем случае не мешать и не помогать каким-то его игрокам. Наконец, подчеркнули, что за экономическими свободами должны следовать и политические, потому что они неразделимы.
Выступления представителей своей делегации в какой-то момент прервал губернатор Шварценеггер, пожелавший послушать российскую сторону.
- Кому из вас помочь? - обратился он к нашим бизнесменам.

- Хороший вопрос. Кому помочь? Анатолий Борисович (Чубайс. - Прим. "РГ"), может быть, вам? - подхватил Дмитрий Медведев.

Главе "Роснано" помощь не понадобилась. Он и так уже договорился с рядом американских венчурных компаний вложиться в ряд проектов в России. Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг сейчас тоже озабочен финансовой стороной создания инноцентра. "В нашей программе трех-пятилетний план включает потребность в районе 180-200 миллиардов рублей", - заявил он журналистам. Половину этих средств может предоставить бюджет, а другую надо найти из частных источников.

- Важно то, что Россия занимается сейчас созданием новых правил игры, - прокомментировал сам Дмитрий Медведев выступления бизнесменов. - Причем эти правила должны распространяться не только на бизнес. Они должны формировать новые условия для жизни.

Взять хотя бы проблему с коррупцией. По словам главы государства, беда России в том, что у нас коррупция не считается постыдной, а воспринимается как обыденное дело. "Это и ментальная проблема, и здесь нам есть чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными, но в какой-то период прошли этот путь. Нам тоже надо это сделать", - заключил президент.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье возобновился рост энергопроизводства
11:20, 12 октября 2010 В Приморье возобновился рост энергопроизводства

Электростанции филиала

Сотни километров Дальневосточной железной дороги охвачены ремонтом
08:03, 12 октября 2010 Сотни километров Дальневосточной железной дороги охвачены ремонтом

По данным на 11 октября реконструкция верхнего строения пути проведена на 115 км, капитальный ремонт - на 120,8 км, усиленный средний ремонт - 25 к

Приморский край представил штату Аляске перспективные инвестиционные проекты
Приморская таможня переходит к обязательному предварительному информированию
05:46, 12 октября 2010 Приморская таможня переходит к обязательному предварительному информированию

Представители Владивостокской таможни - Владимир Токарев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля, Лариса Воробьева,

В России обнародовали список самых дорогих ключевых слов
03:47, 12 октября 2010 В России обнародовали список самых дорогих ключевых слов

В связи с глобальным снижением спроса в сегменте "Недвижимость", конкуренция между рекламодателями усилилась, поэтому наибольшее количест

Самый высокопоставленный перебежчик из Северной Кореи найден мертвым
22:05, 11 октября 2010 Самый высокопоставленный перебежчик из Северной Кореи найден мертвым

Тело 87-летнего Хван Чжан Епа было найдено в воскресенье, 10 октября, в ванной комнате его дома в Южной Корее

«Единая Россия» на выборах в Приморье одержала сокрушительную победу над другими партиями
19:33, 11 октября 2010 «Единая Россия» на выборах в Приморье одержала сокрушительную победу над другими партиями

Из кандидатов, выдвинутых политическими партиями, 644 мандата получили представители