Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Фастфуд представляет смертельную опасность?

О вреде и пользе холестерина — вещества, которое попадает в наш организм с животными жирами — последнее время не говорит только ленив
Владивосток, понедельник, 11 октября , РИА Vladnews.
О вреде и пользе холестерина — вещества, которое попадает в наш организм с животными жирами — последнее время не говорит только ленивый или закоренелый молчун. Одни кричат на всех углах, что холестерин — вред, и объявляют себя чуть ли не адептами вегетарианства, другие с таким же остервенением доказывают, что этот гость — порождение нашего организма и бояться его не стоит. Торговцы-маркетологи под шумок лепят крупные надписи «Без холестерина» на продукты, которые по своей сути, его не имеют, например — растительное масло. Телевизионные передачи срывают бешеные рейтинги, развенчивая миф о «холестериновой угрозе» или наоборот — доказывая, что каждый из нас на пороге чуть ли не смерти из-за пресловутых бляшек на стенках сосудов… Так что такое холестерин, и чем на самом деле опасен этот «жирный» гость?

Специализированные медицинские сайты объясняют, что холестерин — не посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с жирной пищей. Он необходимый компонент клеточных мембран (со строительной функцией), без которого клетки вообще не могут существовать.

Холестерина в нашем организме много — в среднем около 140 г. В наибольшем количестве это вещество попадает в наш организм вместе с животными жирами.

Главный врач лаборатории ИНВИТРО Андрей Поздняков уточнил: «Опасен не сам холестерин, а его избыток, причем — определенная фракция. Без холестерина человек жить не может. Проблема в том, что сейчас и пища стала другой, и расход энергии стал в разы ниже, чем был предназначен эволюционно. Поэтому холестерин стал накапливаться не там, где нужно. Самое известное — так называемые бляшки на стенках сосудов». Животное масло, жирные мясные продукты, фастфуд… В общем все, что содержит животные жиры, добавит в твой организм дополнительную дозу холестерина.

Чем больше ты питаешься такой пищей, тем больше риск, что пресловутые холестериновые бляшки накопятся на стенках твоих сосудов (а стало быть, сделают их более узкими и хрупкими), или все это уйдет в печень, которая холестерин из организма и выводит (здесь синтезируется до 80 % этого продукта). Но при избыточном его наличии печень, особенно если она еще «устала» от алкоголя, может взбунтоваться и устроить революцию под названием цирроз.

Кстати, мужчины в отличие от женщин, в силу того, что едят больше жирного, больше употребляют алкоголя и курят, сильнее подвержены этой угрозе. А при пассивном — малоподвижном — образе жизни ее вероятность возрастает.

Избыток холестерина в организме может грозить мужчинам ослаблением эрекции, проблемами, связанными с печенью, а также вероятностью ишемической болезни сердца и ишемическими инсультами.

Явные признаки, что у тебя в организме холестерина больше, чем надо, обычный человек может и не заметить. «Это повышенное давление, более частые головные боли, головокружения, учащение пульса или сердцебиения, учащенное мочеиспускание, непонятные приступы тошноты…Плюс проблемы со стороны печени, непереносимость жирной пищи… Но это все — микросимптомы. У кого, например, не болит голова?» — заметил доктор Поздняков.

Противники «холестериновой угрозы», тоже не менее серьезные специалисты-медики, утверждают, что его опасность сильно преувеличена, мол, чем больше холестерина поступает в кровь с жирной пищей, тем меньше его вырабатывает наш организм.

Те, кто называет распространенные опасения стереотипами и мифами, приводят в доказательство, что избыточный уровень холестерина обнаруживался даже у вегетарианцев.

Но и сторонники «угрозы», и его противники сходятся в одном — на количество холестерина в крови отдельного человека оказывает влияние множество факторов: пол, возраст (сейчас это проблема омолаживается и встречается у 30-летних, хотя раньше ей были подвержены только пожилые люди), характер питания, интенсивность работы желез внутренней секреции, физическая активность и, наконец, стрессы. Существуют также сезонные изменения количества холестерина в крови — его больше зимой и меньше летом.

Честно говоря, опытным путем проверять на собственном организме кто прав, а кто заблуждается, как-то не хочется. Основной совет, который дают специалисты: пару раз в год надо проходить несложную проверку или при любом медосмотре — заборе крови из вены — просить доктора сделать дополнительный анализ на наличие холестерина. Ну и самое главное, этой проблеме меньше подвержены те, кто ведет активную жизнь с физическими нагрузками и меньше включает в свое рацион излишне жирную, особенно фастфудовскую, пищу.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Часть Владивостока осталась без света
13:28, 11 октября 2010 Часть Владивостока осталась без света

Отключения связаны с проведением ремонтных работ

Синоптики опровергли информацию, что нас ожидает самая холодная зима
12:34, 11 октября 2010 Синоптики опровергли информацию, что нас ожидает самая холодная зима

В СМИ прошла новость о том, будто польские синоптики предсказали, что эта зима станет самой холодной за последнюю тысячу лет. Однако, по инф

Нобелевский лауреат Новоселов переезжает поближе к Владивостоку
11:26, 11 октября 2010 Нобелевский лауреат Новоселов переезжает поближе к Владивостоку

Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год. Ими стали Константин Новоселов и Андре

Вакцина от гриппа для детей уже поступила в Приморье
10:39, 11 октября 2010 Вакцина от гриппа для детей уже поступила в Приморье

Лекарство в первую очередь поставляется в те регионы, где традиционно наблюдается рост заболеваемости - это Дальний Восток, Сибирский феде

Начальник Генштаба РФ проинспектировал Восточный военный округ
09:43, 11 октября 2010 Начальник Генштаба РФ проинспектировал Восточный военный округ

Особое внимание уделялось социальным вопросам, обеспечению жильем военнослужащих, подготовке жилого фонда и инфраструктуры к зиме, функц

В российских школах может появиться предмет
19:30, 10 октября 2010 В российских школах может появиться предмет "психология"

Российские специалисты сетуют на то, что в нашей стране как дети, так и взрослые очень плохо знают свою психику. По их мнению, в школах необх

ВЦИОМ: россияне оценили работу автоинспекции на
14:49, 10 октября 2010 ВЦИОМ: россияне оценили работу автоинспекции на "двойку"

Позитивную оценку склонны давать сибиряки (24 процента), а также все респонденты, за исключением москвичей и петербуржцев (16-18 процентов про